Главная
Кесарево сечение

При современных средствах анестезии риск кесарева сечения невелик. Для таких пород, как английский и французский бульдог, зачастую это единственный выход. А для крупных пород собак по сравнению с мелкими породами риск еще меньше. Операцию следует проводить вовремя.

Причем щенки, родившиеся в результате кесарева сечения, как правило, бывают крепкими и здоровыми.

Кесарево сечение показано в следующих случаях: если сука в детстве перенесла рахит и имеет узкий зад; если у суки врожденный узкий зад; если сука очень толстая; если у суки вялая родовая деятельность; если сука французского бульдога имеет квадратное сложение; если щенки имеют неправильное предле-жание; если длительные родовые схватки не приводят к нормальным родам.

Операцию должен проводить ветеринарный врач. После операции суку помещают в теплое, сухое место и держат отдельно от щенков, пока она не придет в себя.

На этот период следует предусмотреть искусственное кормление щенков. Как правило, кесарево сечение проходит нормально, без кровотечений и шока. Однако при несоблюдении антисептических мероприятий у суки может развиться сепсис. В этом случае применяют антибиотики.

Щенки, появившиеся в результате кесарева сечения, могут находиться под воздействием наркоза - у них могут быть проблемы с дыханием. Следует применять искусственное дыхание до тех пор, пока они не запищат. Затем их надо поместить в сухое, теплое место. Чтобы сука без проблем приняла щенков, можно их потереть плацентой.

После того как сука очнется от наркоза, к ней можно подкладывать щенков. Делать это нужно осторожно, подкладывая щенков по одному к первым соскам. Как только щенки начнут сосать, это оказывает благоприятное воздействие на физиологию суки. Как правило, сука после кесарева сечение нормально воспринимает щенков. Но в любом случае надо следить за ее реакцией.

После кесарева сечения сука не должна бегать и прыгать в течение недели. Диета должна быть легкой. Швы обычно снимают на девятый-десятый день. Если на швах образуются инфильтраты, следует вызвать врача.

При больших пометах необходимо предусмотреть дополнительное питание щенков, так как сука в первые дни может испытывать боли.

Считается, что кесарево сечение не отражается на способности суки к воспроизводству. Однако Хиллери Хармар — заводчик из Англии, не рекомендует делать кесарево сечение больше двух раз, так как после каждой операции образуются спайки.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир