Главная
Генетический механизм

Мы часто говорим: «Он весь в папу» или: «Она очень похожа на маму». Находим общие черты не только во внешнем сходстве, но и в поведении, пристрастиях к чему-либо, то есть мы говорим о наследственности, не задумываясь над тем, а что же это такое?

Наука генетика изучает два основных свойства организма — наследственность и изменчивость.

Наследственность — это свойство особи передавать свои признаки потомству, а изменчивость — это различие признаков, обусловленное разной наследственностью, влиянием внешних факторов. Годом рождения генетики считают 1865-й, а отцом ее — монаха-августинца Грегора Иоганна Менделя.

В чрезвычайно упрощенной форме учение можно свести к следующему. В клетках каждой особи имеются хромосомы, которые являются носителями генетической информации. В соматических клетках (все клетки, кроме половых) хромосомы строго парные диплоидный набор, а в половых клетках сперматозоиды и яйцеклетка несут лишь половину набора хромосом гаплоидный набор, и восстановление диплоидного набора происходит при оплодотворении, когда сливаются две гаплоидные клетки. Таким образом, новый организм получает одну хромосому от отца, а другую — от матери.

Каждому виду животных свойственно свое число и своя форма хромосом. У собак их 78, или 39 пар. Каждая хромосома имеет себе подобную, кроме одной пары половых хромосом. У сук все пары хромосом подобны друг другу гомологичны. У кобелей подобны 38 пар, и только одна пара половых хромосом отличается от других.

В каждой хромосоме имеется значительное число генов: одни гены определяют цвет глаз, другие — шерстный покров (цвет, длину) и т. д. Каждый ген располагается в строго определенном участке хромосомы — локусе. Два гена, находящиеся в одном и том же локусе парных хромосом, называются аллельными.

Хромосомы отца и матери отличаются друг от друга, поэтому гены, несущие индивидуальность каждого родителя, и дадут потомству новое сочетание.

Весь набор генов данной особи, включая и расположение генов в хромосомах, полученных от родителей, носит название генотип.

В том случае, если особи получили от отца и матери одинаковые гены, их называют гомозиготными, а если разные, то — гетерозиготными по данному признаку.

Признак того из родителей, который явно проявляется у потомков первого поколения, называется доминантным, а признак другого родителя, который остался скрытым,—рецессивным. Тот случай, когда ни один из генов не является полностью доминантным по отношению к другому, известен как неполная или частичная доминантность (то есть у потомков первого поколения наблюдается промежуточная наследственность).

Итак, Грегором Менделем были сформулированы следующие основные законы наследования качественных признаков.

1. Правило единообразия первого поколения. При скрещивании двух особей (F), различающихся по какому-либо признаку, все особи первого поколения (F1) наследуют свойства одного из родителей или занимают по этому признаку промежуточное положение между исходными родительскими формами.

2.Правило расщепления второго поколения. Во втором поколении (F2), полученном от скрещивания помеси первого поколения (FlxFl), признаки проявляются в соотношении 3:1, то есть 75% потомков (F2) будут обладать доминантными признаками, а 25% — рецессивными. Если в первом поколении (F1) наблюдалось промежуточное наследование признака, то во втором поколении (F2) 25% особей будут иметь признаки одного родителя, 25% — другого родителя и 50% — и того и другого, то есть при неполном доминировании признака наблюдается расщепление 1:2:1.

3.Правило независимого расщепления признаков. При скрещивании форм, имеющих различие по двум и более признакам, каждый из этих признаков наследуется независимо друг от друга, то есть второе поколение имеет всевозможные сочетания исходных родительских форм.

Нельзя судить по внешнему виду собаки о ее генетическом коде. Совокупность внешнего вида, проявления чутья, поведения, строение тканей и множество других признаков определяют фенотип собаки.

• В племенной работе обязательно надо помнить, что фенотип не всегда отражает его генотип, поэтому если в родословной собаки есть чемпионы, это не дает гарантии, того, что потомство будет обладать превосходными данными.

Истинный заводчик должен быть настоящим стратегом при планировании вязок, чтобы получить потомство, обладающее «нужными» генами.

 
След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир