Главная
Уход за кошкой

Кошка - чистоплотное животное и нуждается в тщательном уходе за телом. Для чистки кожи, шерсти сама она обычно пользуется языком и лапами, смачиваемыми слюной. Процедурой самообслуживания животное занимается постоянно. Однако этого недостаточно для полной гигиены, поэтому со стороны владельца также необходим уход.

Вычесывание

Одно из важнейших требований по уходу за шерстью - вычесывание.

Выбор средств и методов ухода зависит прежде всего от особенностей отдельных пород. Длинношерстных и среднешерстных лучше вычесывать металлическим гребнем с затупленными зубцами, притом в направлении от головы к хвосту, а «воротник» - в противоположную сторону. Сначала используют гребень с редкими зубцами, а затем более густой. Иногда шерсть вычесывается лучше, если ее немного увлажнить.

Некоторые владельцы персидским кошкам на летний период состригают шерсть со всех частей тела, кроме хвоста. Это избавляет шерсть от сваливания, помогает животным легче переносить жару. Но при этом необходимо следить, чтобы интенсивное солнечное облучение не привело к изменению окраса.

Кошка с коротким мехом не нуждается в ежедневном расчесывании. Вполне достаточно дважды в неделю уделять полчаса этой процедуре. После вычесывания шерсть посыпается сухим пудрообразным шампунем, который удаляется с помощью волосяной щетки. Как заменитель шампуня можно использовать тальк или кукурузный крахмал. Хорошим «сухим шампунем» для короткошерстных кошек являются отруби. Нужно нагреть примерно 300 г отрубей в духовке, поставить кошку на бумагу и втереть теплый «шампунь» в шерсть. При вычесывании пудры кошку нужно держать за голову так, чтобы порошок не попал ей в глаза и нос.

Шерсть у кошек обновляется практически в течение всего года. Многие породы, особенно короткошерстные, линяют достаточно быстро и даже малозаметно. У длинношерстных линька длится дольше. Вычесывать и разглаживать щеткой шерсть в эти периоды крайне необходимо, ведь таким образом массируется кожный покров, стимулируется рост новой шерсти.

Первая линька, когда у котенка неокрашенные волоски заменяются покровом взрослого животного, происходит на 5-7 месяце, осенью или весной.

Купание

Купание также является средством ухода за шерстью, хотя многие кошки в этом не нуждаются - им достаточно вылизывания. Но иногда они могут вымазаться до такой степени, что без ванной просто не обойтись. Купание служит лучшим способом избавления от насекомых-паразитов. Следует помнить, что мыть больного зверька противопоказано - в этом случае он может подвергнуться инфекции.

Рекомендуется выкупать кошку перед выставкой. Существует несколько способов процедуры купания.

Наполнив ванну теплой водой (примерно 40°С) на 7-10 см, положить на дно махровое полотенце. Стоя на такой подстилке, она будет чувствовать себя увереннее. Чтобы глаза не раздражались от случайно попавшего в них шампуня или мыльной пены, необходимо непосредственно перед процедурой закапать в них глазные капли.

Необходимо помнить и соблюдать следующие важные моменты при процедуре купания:

- следует избегать частых купаний, так как из-за удаления жира снижается природная защита кожи и шерсти;

- нельзя купать кошку с полным желудком, со времени приема пищи должно пройти не менее 4-х часов;

- длинношерстных кошек необходимо хорошо вычесать перед ванной;

- ни в коем случае нельзя погружать голову кошки под воду.

Если к лапкам прилипла смола, краска, асфальт и другие клейкие вещества, надо смазать их оливковым или подсолнечным маслом и с помощью старого полотенца полностью очистить. Затем вымыть шампунем.

Глаза

При скапливании слизи в уголках глаз, а также в целях профилактики их протирают ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде, 2-процентном растворе борной кислоты или в чае. Ромашковый настой применять нельзя. Частое употребление ромашки вызывает выпадение шерсти вокруг глаз. Нельзя также нажимать на глаз и тереть его! В случае чрезмерного слезотечения (если речь не идет о породах с носом «пекинского» типа) кошку следует показать ветеринару.

Зубы

При уходе зазубами самым важным является профилактика. Чтобы избежать отложения камня и воспаления десен, необходимо обратить внимание на тип корма и его разнообразие. Животные, получающие твердую пищу, избегают этой проблемы. Особенно жесткое мясо побуждает к энергичным жевательным движениям, развивает и улучшает прикус. Во время смены зубов у котят нужно осматривать полость рта и при необходимости помочь осторожным движением устранить молочные зубы.

Уши

Уши кошки нуждаются только в контроле со стороны владельца. Необходим осмотр снаружи, а также внутренней полости ушных раковин, насколько это позволяет строение уха. Внутренность ушной раковины в здоровом состоянии розовая и чистая. Встречаются только незначительные скопления ушной серы. При сильном загрязнении и выделениях для чистки применяют ватные тампоны. Чтобы приготовить их самому, нужно взять тоненькую палочку из дерева, а еще лучше из гнущегося искусственного материала с закругленным концом. Накрученная на нее ватка должна выделяться дальше кончика. Потом ее макают в вазелиновое или другое не раздражающее масло и слегка отжимают. Чистить надо осторожно и ограничиваться только внешней частью уха. Нельзя использовать воду или другие жидкости. Если есть антисептическая пудра, полезно периодически посыпать ею внешнюю часть ушной раковины в качестве профилактики против клещей.

Когти

Подпиливать и подстригать когти кошке не нужно. У здорового животного они в порядке. Кошка «точит» когти регулярно, по мере их отрастания. Учитывая это, в доме целесообразно укрепить для нее дощечку, полотенце или кусок ковровой ткани, натянутой на деревянную основу. Большинство кошек быстро понимает назначение такого предмета и начинает правильно использовать его.

Следует помнить, что кошки с подпиленными когтями на выставки не допускаются.

Постель

Кошка испытывает большую потребность во сне: ежедневно ей нужно спать по 14-18 часов. Недосыпание может вызвать у нее нарушение здоровья, прежде всего неврозы. Домашние кошки периоды сна приспосабливают к режиму человека.

Для устройства кошачьего ложа часто используют корзинку или ящичек. Животное часто игнорирует устроенную человеком «постель» и само выбирает себе в доме место для отдыха. Но даже в этом случае «постель» всеравно должна быть подготовлена, хотя бы на случай болезни.

Туалет

Кошки относятся, за некоторым исключением и не считая особые ситуации, к чистоплотным домашним животным. Сооружая кошачий «туалет», исходят из того, что кошка хочет иметь те же условия, что и в природе. Туалет должен привлекать животное своим укромным видом и отвечать требованиям гигиены, включая минимальные усилия на уборку. Для устройства его можно использовать различные пластмассовые, эмалированные или керамические ванночки, которые удобно очищать и дезинфицировать.

Деревянные ящички не годятся - моча в них впитывается и неприятный запах надолго сохраняется. Кошка инстинктивно «зарывает» свои испражнения лапами, поэтому в ванночку лучше добавлять какие-либо наполнители: клочки бумаги, керамическую крошку. Они впитывают мочу, и запах не ощущается.

Древесные опилки и песок менее подходят, поскольку прилипают к лапам и таким образом разносятся по квартире. После каждого использования кошачий «туалет» необходимо вычищать, а наполнитель заменять - большинство животных решительно отказываются пользоваться емкостью с нечистотами.

Некоторые владельцы помещают на дно решетку или сетку из пластмассы, чтобы кошка не запачкала лапы и не разносила нечистоты по квартире. Ванночки нужно время от времени дезинфицировать; устранить неприятный запах легко с помощью эвкалиптового масла - оно кошку не отпугивает. Дезинфекционные средства не должны быть слишком пахучими или ароматизированными, иначе кошка найдет для своего «туалета» иное место.

Для размещения кошачьего «туалета» выбирают такие места в квартире, которые доступны кошке, легко чистятся, проветриваются и где кошке никто не мешает.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир