Главная
Кошачьи метки

кошка в окошкеВ течение всей эволюции кошки именно территория, а не отношения с человеком была показателем ее благополучия. Все это объясняет особый тип поведения, который может стать большой проблемой,- привычку разбрызгивать вокруг небольшие капельки мочи. Кошка создает в доме свою собственную территорию, разделяя ее с помощью меток на участки, имеющие различное назначение. Домашние метят территорию несколькими способами. Достаточно едкий запах издает оставляемая моча, такую же маркировочную роль играет трение головой или хвостом в облюбованном месте. Этологи называют эти участки полями активности. Вот почему появляются царапины на обоях и пятнышки мочи - они обозначают границы различных полей. Изменяя пространство своей квартиры, вы измените и поведение кошки.

Метки

Поля активности огораживаются метками из капелек мочи, таким образом, постоянный обитатель этих мест заявляет о своем присутствии на этой территории.

Эти метки не являются запретительными, это химические послания, называемые «феромонами», которые сообщат тому, кто их понюхает, о поле их оставившего, а возможно, и о поисках партнера. Они могут сообщить также о терпимости хозяина меток к контактам. Чтобы главная цель разбрызгивания - информирование других кошек о том, что эта территория принадлежит исключительно одному животному, была достигнута, метки должны постоянно возобновляться. Поэтому кошка имеет обыкновение постоянно патрулировать свой дом, разбрызгивая мочу и днем и ночью. Такие метки оставляют как коты, так и кошки (обычно это бывает в период течки), но меньше, и она у них не так пахуча. Масса информации, содержащейся в нескольких капельках мочи, не поддается человеческому восприятию, поскольку мы не обладаем или, скорее, не в состоянии пользоваться рецепторами, способными ее анализировать. Мы лишь ощущаем тошноту от всепроникающего запаха. Эти ферменты - чрезвычайно летучие субстанции, которые распространяются и пропитывают собой все вокруг. Понятно, это мало кому нравится. Существует два способа решения проблемы. Первый уменьшает количество разбрызгивания внутри дома, но не исключает их полностью; второе средство более радикально. Первый способ заключается в том, чтобы позволить вашему коту выходить из дому. Он установит взаимоотношения с кошками по соседству, и, поскольку будет постоянно встречать их на улице (никогда не совершайте ошибку, позволив ему привести чужую кошку в ваш дом), ему придется постоянно метить границы своей территории. Иногда может произойти рецидив, и кот поддастся соблазну сделать несколько успокаивающих меточек внутри дома, но это не будет случаться часто. Второй метод - кастрирование. Если операцию сделали в соответствующем возрасте, кот, как правило, больше не ставит меток. Однако, если ее произвели поздно, когда кот уже имел сексуальный опыт или конфликтовал с другими котами, возможно, эта привычка не исчезнет совсем, стерилизация сократит частоту и остроту запаха - меток, но не исключит их. В таком случае обязательно нужно проконсультироваться у врача. Многие владельцы противятся кастрации своих котов, поскольку они считают, что это изменит характер животного, будет мешать его нормальному развитию, вызовет психическую травму. И вообще это... бесчеловечно!

Смеем вас уверить, что ничего этого не случится, если операцию будет проводить квалифицированный врач и, что гораздо важнее, она будет проведена вовремя (оптимальный вариант для котов - 35 недель). К этому времени в кровь уже постудит достаточное количество тестостерона (гормоны самцов, вырабатываемые яичками), чтобы гарантировать развитие необходимых функций, но недостаточно еще, чтобы позволить развиваться нежелательным. Моча котов начинает пахнуть очень едко, когда им исполняется четыре-пять месяцев. Но через одну-две недели после операции запах теряется. Характер кастрированного кота станет несколько иным, но он вовсе не будет страдать и ощущать себя отторгнутым от кошачьего сообщества. Есть еще один вариант: если вы не можете позволить своему любимцу выходить наружу и не хотите его кастрировать, самое простое решение - еще при выборе питомца предпочесть не кота, а кошку. С ней в этом плане будет гораздо меньше проблем.

Царапание

Это ещё один способ застолбить свою площадь. Речь в этом случае идет о визуальной сигнализации, дополненной запахами, секретом, который выделяют маленькие железы; расположенные на подушечках лап. Кошачья территория включает не только зоны активности, но и места отдыха, куда они неохотно допускают других кошек. Этологи называют эту зону «полем изоляции» или «полем уединения». Обычно они располагаются на возвышении. Границы этого поля метятся когтями, царапинами.

Такие метки наносятся обычно на вертикальные объекты, видные со всех сторон; как правило,в природе, это бывают деревья или, если дерева нет поблизости таким обьектом являтся мебель или ковер.

Почему кошка трётся о людей и предметы?

Кроме меток, предназначенных в той или иной степени для закрепления права собственности на территорию, кошки используют метки, означающие самовыражение и самоутверждение их в окружающей среде. Они называются «опознавательными метками» и служат удостоверением личности кошки. Это выделения маленьких железок, расположенных в толще кожи на мордочке кошки от подбородка до ушей, включая уголки губ. Такие железы имеются также на хвосте: они выделяют аналогичный секрет, который кошка наносит, поднимая хвост трубой и водя им по выбранному предмету. Железы можно также обнаружить вокруг анального отверстия и, вероятно, на подушечках лап. Секрет этот выделяется, когда кошка трется головой о предметы, о других животных, о людей. Эти метки кошка оставляет только на тех объектах, которые она предварительно изучила и убедилась, что они, не представляют для нее опасности. Это позволяет ей впоследствии распознавать их и чувствовать себя уверенно в знакомой обстановке. Их можно найти на углах переходов из одной зоны в другую, на всех заметных предметах кошачьей территории, на дверях, лестничных перилах и мебельных ножках, а также, на новых, недавно появившихся в этих местах предметах. Роль этих меток сводится к самоутверждению, самоуспокоению, в отличие от маркировки мочой или когтями. Чем больше на кошачьей территории самоутверждающих меток, тем меньше кошка метит двумя другими нежелательными для обитателей квартиры споеобами. И наоборот, если грубо уничтожаются успокаивающие метки, резко усиливается деятельность по нанесению «плохих» меток. Такая ситуация часто возникает при переездах на новую квартиру, смене мебели или наклейке новых обоев. Кошки ставят метки не только с помощью мочи. (Правда, описанные ниже методы характерны и для котов). Помимо разбрызгивания мочи, они, иногда используют секреции, выделяемые сальными железами, расположенными в различных частях тела, в том числе и на подбородке вдоль всей челюсти. Секрет бесцветен, клеек и не улавливается человеком. Кошка обычно прислоняется нижней частью щеки к объекту - в доме это могут быть ножка стола, угол мебели, а на улице - стена или изгородь - и, потершись о него несколько раз движениями от носа к задней нижней части щеки, оставляет на нем свой собственный особенный запах. Некоторые специалисты утверждают, что другие железы, вырабатывающие секреты, используемые для пометки территории и других членов группы, находятся на лапах между подушечками, на висках и у основания хвоста. Нередко можно видеть, как кошка прижимается головой к ногам своего хозяина или к другой кошке или обвивает вокруг них свой хвост.

Существуют также другие особенности кошачьего поведения, которые до конца не разгаданы. Одна из них - катание по земле. Речь идет о ситуации, при которой коты и кошки полностью поглощены объектом, испускающим запах, и испытывают неодолимое желание покататься по нему. Примеров таких объектов множество: от останков давно умершей птицы или какого-нибудь зверька, найденных случайно в саду, до туфель хозяина, только что вернувшегося с загородной прогулки. Пока не существует научного объяснения стимулу, заставляющему животного кататься по этим предметам. И все же одно можно констатировать определенно: когда кот ведет себя подобным образом, подставляя живот хозяину, тем самым он выказывает ему свое полное доверие.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир