Главная
Кошки и дети

кошка и ребенокМожно ли заводить кошку, если в доме есть дети?

Несомненно, для детей, уже умеющих ходить, кошка, как и любое другое домашнее животное, может оказаться своего рода учебным пособием. Дети учатся понимать живых существ, быть ответственными, например, за кормление и расчесывание кошки. Тем самым малыши приобретают уверенность в себе.

Обычно дети и кошки хорошо ладят друг с другом. Но иногда ребенок не понимает, что он мучает любимую кошку, когда таскает ее по квартире, одевает ее в кукольную одежду, играет с ней слишком долго или чересчур грубо. В таком случае, животное может предпринять атаку. Нередко можно слышать: «Какая злая кошка!», когда та занимает оборонительную позицию перед налетевшими на нее детьми. А все очень просто: кошка не выносят малышей, которые кричат и бегают за ними. Они боятся шума и резких движений.

Кошка редко царапает ребенка, которого любит, с которым живет в одном доме и играет. И напротив, кот-новичок в доме или соседний кот может оцарапать, потому что он боится. Это защитный рефлекс.

Родители должны объяснить ребенку, что кошка не игрушка, а живое существо, и к ней надо относиться с уважением. Чудесно, когда ребенок и кошка любят и понимают друг друга. Ребенок учится проявлять мягкость, терпение, внимание и уважение к живому существу. Посредством игры от кошки можно добиться многого, при условии, что вы будете наблюдательны и сумеете вовремя остановиться.

Чем же является кошка для ребенка? Это друг, часто - товарищ для игр, объект и источник нежных ласк при условии, что сиюминутные желания ребенка и кошки совпадают. А так бывает всегда, если они знают друг друга. Ребенок любит ласкать этот живой мех, более мягкий и теплый, чем у плюшевого мишки, и получать в ответ такие же нежные ласки, прикосновения холодного носа и довольное мурлыканье. Живя рядом а кошкой, ребенок привыкает к определенным обязанностям: приготовить корм, сменить подстилку, вычесать кошку во время линьки. И главное, он узнает, что для того чтобы сохранить привязанность и доверие друга, надо соблюдать много предосторожностей и внимательно наблюдать за ним: не беспокоить, когда он ест или спит, позволять ему жить кошачьей жизнью вне дома, если кот захочет выйти в сад или на участок, не сажать насильно на колени и не наряжать, как куклу. Некоторые психологи утверждают даже, что дружба маленького ребенка с кошкой поможет ему впоследствии лучше понять жену. Нельзя допускать никакого насилия в отношении кошки.

Очень важно исключить дурное обращение с кошкой; обычно это происходит от незнания (нельзя, например, тискать и непрерывно ласкать киску), а также вследствие беззаботности и неправильного представления об удовольствии. Необходимо объяснить детям, что в любом случае с кошкой нужно обращаться так, как им хотелось бы, чтобы обращались с ними самими, и потом показать, как это делать. Сознательная жестокость по отношению к животным обычно распространена среди тех детей, с которыми также обращаются дурно.

Детей в возрасте между тремя и шестью годами следует удобно посадить и только после этого дать подержать кошку, в противном случае они могут уронить ее, особенно, если животное извивается у них в руках или, если речь идет о котенке, царапается и кусается. У детей, еще не научившихся ходить, могут возникнуть проблемы с кошками. Малыши очень любят гладить кошек, и тем это очень нравится.

Но при этом поблизости всегда должен находиться кто-то из взрослых. Если ребенок будет тянуть кошку за хвост, дергать ее шерсть или случайно наступит на животное, кошка может предпринять атаку (агрессия, вызванная болью). Очень маленькие дети (менее двух лет) имеют природную привычку неожиданно хватать предметы, что настораживает котят.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир