Главная
Соседи кошек

ImageЕсли Вы решите завести кошке друга, прежде хорошенько обдумайте два вопроса. Во-первых, сможете ли вы найти дополнительное время, силы и средства на содержание второго животного. Во-вторых, задумайтесь над тем, нужен ли вашей кошке компаньон, или она предпочитает оставаться единственной «хозяйкой» в доме. Кошки очень ревниво относятся к «своей» территорий и, может статься, ваша кошка не захочет ее делить с пришельцем. Вы должны также принять во внимание темперамент кошки. Если она робка, боится гостей, прячется при их приходе, появление незнакомой собаки или кошки может привести ее в состояние тяжелого стресса. Но если эти проблемы перед вами не стоят, то надо еще решить, кого выбрать в качестве компаньона.

Наивно предполагать, что кошка не будет нападать на мелких домашних животных - хомяков, сусликов или кроликов, а также на аквариумных рыбок и певчих птиц. В тех случаях, когда котенок или, например, хомяк воспитывались с раннего детства вместе, они будут воспринимать друг друга как равные и жить мирно, но на практике это случается очень редко. Следовательно, таких домашних животных надо содержать отдельно в их собственных клетках и домиках, чтобы ваша мурка не имела к ним доступа.

Допустим, Ваш выбор пал на собаку: домашняя кошка может гармонично сосуществовать с собакой, если котенок или щенок появились в доме одновременно.

Если Вы решите завести собаку, лучше всего брать щенка. У него ещё нет печального опыта общения с кошками, и вам легче проконтролировать контакты между новыми знакомыми. Но зато он сам задает большие хлопоты хозяевам дома. К тому же, если он не подходит к вашей кошке по возрасту и темпераменту, он может ей досаждать и даже поранить ее. Знакомство должно проходить постепенно, желательно, в несколько сеансов. В комнате, где происходят встречи, кошка должна иметь несколько мест, куда можно убежать и спрятаться в случае опасности. Ваше присутствие при этом обязательно, от вас требуется спокойствие и расслабленность, так как ваше состояние передается животным. Оба должны получать вознаграждение за хорошее поведение. Особенно берегите собачий нос: кошка может успеть ударить по нему трижды, прежде, чем щенок отреагирует.

Если у вас нет времени и охоты возиться со щенком, возьмите взрослую собаку, лучше такую, которая жила раньше вместе с кошками. Для кошки, которую выпускают на улицу, подойдет любая собака. При первом знакомстве и еще несколько дней спустя собака при контактах должна быть на поводке, а кошка - иметь возможность убежать или спрятаться. Не вмешивайтесь в их отношения и не торопите события. Кошачья миска с едой и кошачий туалет должны быть вне досягаемости для собаки. Меню кошки и собаки должно быть разным: у них разные потребности. Ну и конечно, предварительная проверка собаки у ветеринара обязательна.

Если же котенок попадает в дом, где уже есть собака, то она станет ревновать его к человеку и нападать на него. В этом случае необходимо повышенное внимание оказывать собаке и кормить животных раздельно.

Если у вас в доме живет кошка, а вы хотите взять еще одну или котенка, необходимо учитывать при этом особенности психологии и поведения этого отличающегося крайним индивидуализмом и самостоятельностью животного. Для того чтобы избежать проблем с привыканием котенка к новому товарищу, желательно вводить его в дом ко взрослой кошке до того, как он достигнет трехмесячного возраста. Лучше всего это делать в возрасте примерно восьми недель. По мере взросления котенку становится сложнее приспособиться к новому окружению и к другим животным.

Однако основная проблема, видимо, будет связана с тем, как примет котенка взрослая кошка, уже живущая в доме. Обычно она чувствует себя ущемленной в двух вещах. Во-первых, на ее территорию вторгается другая кошка, и, во-вторых, она чувствует ревность, поскольку часть внимания и любви хозяина теперь будет отдаваться другому. Чувство неуверенности, которое при этом возникает, может в крайних случаях привести к тому, что новичок подвергнется нападению. Если это происходит, животных следует держать отдельно друг от друга и устраивать их встречи только в вашем присутствии.

Однако «начальственное поведение» со стороны более взрослого животного бывает нормальным и помогает новичку «узнать свое место» в доме. Очень часто поначалу взрослая кошка полностью игнорирует котенка, и проходит достаточно много времени, прежде чем она начинает воспринимать его. Временами ревность и обида, которые чувствует взрослая кошка, могут привести к ненормальному ее поведению, иногда даже к психосоматическим заболеваниям. Могут стать частыми нарушения отправления естественных надобностей (то есть кошка станет мочиться в самых неподходящих местах), будет преобладать плохое настроение, кошка может отказаться есть и причесываться. В некоторых случаях она может ожесточенно чесаться (вплоть до кровавых расчесов), а в исключительных случаях начинаются понос, рвота и выпадение шерсти. В частности, очень обидчивыми могут быть сиамские кошки, в припадке выражения чувств они иногда запрыгивают на плечи хозяину.

Для того чтобы сделать процесс принятия новичка менее болезненным, прежде всего не надо провоцировать конфронтацию, сталкивая двух животных нос к носу в целях знакомства. Если предполагается их контакт, то он должен происходить в достаточно большой комнате, а не на ограниченном пространстве, и обязательно в вашем присутствии. Если же вдруг возникает необходимость, приструнить следует уже живущее с вами животное, а не новичка. Взрослой кошке надо дать понять, что она вовсе не потеряла вашего внимания. Поэтому не слишком много уделяйте внимания котенку, каким бы привлекательным он ни был, в присутствии живущей с вами кошки. И, главное - кормите обеих кошек в одно и то же время, но обязательно из отдельных мисок, и делать это следует либо в разных комнатах, либо в разных концах одной и той же комнаты - при необходимости разделите их какой-нибудь мебелью. Примерно через неделю можно несколько смягчить эти жесткие правила, а где-то через шесть-семь недель, можно надеяться, кошки будут отлично ладить друг с другом.

В общем, держать двух (и более) кошек, чтобы им не было скучно, особенно если вас часто не бывает дома, - идея неплохая. Но тем не менее нужно знать, что домашние кошки не склонны к общественным отношениям, так что вполне вероятно, что они не будут испытывать необходимости иметь другую кошку в качестве компаньона. Кошки по натуре одиночки и приспособлены к уединенной жизни.

Все эти особенности взаимоотношений кошек необходимо знать их владельцам, чтобы страсть к этим маленьким чудесным существам не переходила границ разумного. Можно держать в доме и одну кошку и несколько, а также других животных - главное, чтобы это не повредило вашим питомцам, давало возможность обеспечить им должный уход и условия проживания.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир