Главная
Приобретение

котята Приобретая животное, человек берет на себя большую ответственность, ведь это не вещь, не игрушка, которую можно взять, поиграть и бросить, когда надоест.

Пути появления кошки в доме различны: ее можно купить, получить в подарок или она придет к вам сама. Если вы решили купить кошку, то сначала желательно посетить выставку, которая поможет лучше сориентироваться в разнообразии пород. Информацию о подобных выставках можно почерпнуть из каталогов, издаваемых клубами любителей кошек. В таких клубах также могут помочь советом и делом.

Источником информации для выбора кошки могут быть и газетные объявления.

Приобрести кошку без родословной не проблема, но нужно помнить, что она несет в себе не только свой наследственный аппарат. Воспитание, содержание и обращение прежних хозяев накладывают на нее значительный отпечаток. Что же касается бездомных, плохо ухоженных кошек, то здесь надо быть особенно осторожным. Самое главное - это должно быть здоровое животное.

Прежде чем взять кошку, во избежание неприятных сюрпризов впоследствии, нужно обратить внимание на следующие важные моменты:

- как выглядит кошка с точки зрения красоты и вашего вкуса;

- если она физически и душевно здорова, то и выглядит таковой: живая, игривая, веселая;

- чистая ли у нее шерсть, уши, глаза, нос;

- чистая ли шерсть у анального отверстия (понос);

- есть ли кожные паразиты или блошиные экскременты;

- где и как жила до того, как попала к вам: в доме или на улице;

- проявляет ли аппетит.

Если вы берете породистую кошку из клуба, многие из этих вопросов отпадают.

Животное, попавшее из привычной среды обитания в совершенно новую обстановку, сначала всего боится. Очень важно, чтобы человек своим поведением победил у животного страх и неуверенность.

Лучший возраст для передачи кошки новым владельцам - 10-12 недель. Именно в это время возникает тесная привязанность к хозяину. Особые проблемы возникают с кошками, которые мало контактировали с людьми. Такие «трудные» кошки имеют предрасположенность к бегству. Но в любом случае нельзя проявлять нетерпение или действовать принуждением.

Вводя кошку в дом, желательно придерживаться следующих правил:

- внимательно наблюдать за животным и время от времени приветливо с ним говорить;

- корм и питьевую воду или молоко поставить поблизости от убежища;

- дождаться, пока животное само привыкнет;

- трудно привыкающую кошку временно изолировать от других домашних животных и от детей, знакомить со всеми членами семьи постепенно;

- молодым зверькам полезно предложить игру.

Первым признаком доверия является «ответ» на человеческий голос, то есть нерешительное мурлыканье, выгибание спины. И самое главное - принятие корма.

 
След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир