Главная
Виды дрессур

Введение

В настоящее время среди основной массы дрессировщиков утвердилось мнение, что собаки служебных пород утратили такие черты характера, которые позволяли бы им выполнять свои служебные функции на высоком уровне. Причем это утверждение относится как к западным породам собак, которые в последние десятилетия активно ввозятся в СНГ, так и к отечественным породам. Объясняется все это коммерциализацией и упадком культуры и традиций кинологии. Кроме того, вероятно, человеку просто не нужно большое поголовье агрессивных и злобных животных. Собаки в большинстве своем служат компаньонами. Однако это утверждение совершенно не означает, что следует ограничиться общим курсом дрессировки, обязательным для всех пород собак.

После вступления большинства стран СНГ в Международную кинологическую федерацию (FCI) отечественные кинологи вынуждены «играть» по ее правилам. Это подразумевает, например, что к породному разведению будут допускаться только те собаки, которые имеют в своем послужном списке успешное освоение системы дрессировок по программе Schutzhund — SchH (шутцхунд). Однако созданная в 20-х годах в России отечественная школа дрессуры служебных собак, в основу которой положен комплекс ОКД—ЗКС, как свидетельствует пресса, «по разнообразию упражнений и степени сложности превосходит все известные нормативы».

В свое время без сдачи норм ОКД-ЗКС служебные собаки не допускались к породному разведению. Подобные процессы происходили, например, в такой стране — законодательнице кинологических мод, как Германия, где тоже были разработаны методы допуска к разведению. В настоящее время система дрессировок ОКД-ЗКС модифицируется в сторону «жизненных ситуаций», и, возможно, мы станем свидетелями, когда по этим методикам будут проводиться международные соревнования.

Кроме этой системы существуют специальные дрессировки, предназначенные для собак спецслужб. Это и собаки, работающие по запаху — для поиска взрывчатых веществ и наркотиков; и собаки, предназначенные для работы в операциях по захвату (за рубежом — это «живые мины» для обезвреживания террористов); и собаки, используемые в поисковых и спасательных операциях. Собаки дрессируются как для работы в одиночку, так и с группой специального назначения. Причем время самостоятельной работы доходит до трех и более часов. Так, например, для захвата террористов разработаны методы высадки собаки на крышу дома. Такие собаки тренируются в различных условиях, — например, после многочасовой езды в транспорте или после полета в самолете собака должна быть пригодна к работе.

В процессе дрессуры на собаку воздействуют комплексом раздражителей, которые подразделяются на безусловные и условные раздражители. К безусловным раздражителям относятся механические, пищевые и электрические раздражители. К условным относятся команды, звуковые сигналы, жесты и движения дрессировщика, запаховые раздражители, место, где проводится дрессировка, время суток и др.

Методы дрессировок

Методы дрессировок подразделяются на механический, вкусопоощрительиый, контрастный и подражательный. В основе механического метода лежит воздействие на собаку с помощью поводка, нажима рукой или легкого удара прутиком. Механический метод подходит для освоения общего курса дрессировки (ОКД). Однако допустим в большей степени для собак с сильной психикой, так как его воздействие на собаку — угнетающее. Кроме того, механический метод не способствует закреплению стойкого условного рефлекса. Этот метод хорошо зарекомендовал себя в сочетании с другими методами.

Вкусопоощрительный метод основан на подкреплении условного рефлекса лакомством. При этом методе собака обучается быстро, условный рефлекс стойкий. Этот метод хорошо зарекомендовал себя как в ОКД, так и в специальных дрессировках. Чаще всего его используют в сочетании с механическим методом. Такой метод получил название контрастного. Он является наиболее эффективным.

Подражательный метод основан на инстинкте животных подражать друг другу. Широко применяется при обучении собаки задержанию, команде «Голос!», преследованию и другим. Считается «мягким», нетравмирующим методом, и поэтому чаще всего его используют при обучении щенков.

Условия дрессировок

Прежде всего, собака должна быть здоровой: подвижной, быстрой и внимательной. Возраст обучения: от восьми месяцев до полутора лет. Однако для догоообразных собак эти рамки могут быть сдвинуты до двух лет. Следует вовремя дрессировать собаку, так как у собак старше двух лет условные и безусловные рефлексы вырабатываются хуже. Дрессировка по комплексу «Послушание» начинается в возрасте двух-трех месяцев. У некоторых молодых собак при механическом методе обучения может выработаться трусливая реакция. Все виды дрессировок с молодыми собаками должны быть постепенными. Первоначально дрессировать собаку следует в тихом, спокойном месте, где бы ее ничто не отвлекало. Собака должна быть голодной или полуголодной. Обычно собаку дрессируют два раза в день, утром и вечером: перед кормлением и через 2-3 часа после кормления.

Температура внешней среды считается комфортной в пределах от минус 15° С до плюс 25° С.

Для успешной выставочной карьеры собака должна уметь выполнять следующие упражнения:

1)движение рядом с хендлером по команде «Рядом!»;

2)посадка, укладка, стойка. Команды: «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!»;

3) подход к дрессировщику. Команда «Ко мне!»;

4)выдержка собаки по команде «Место!», минимум — 30 с, и возвращение на место;

5)прекращение нежелательных действий. Команды «Фу!» или «Нельзя!»;

6)показ прикуса у собаки и отношение к наморднику;

7)отношение к корму;

8)подноска предмета;

9)преодоление препятствий: легкоатлетического барьера, глухого забора или окопа, сквозной лестницы и бума (проверяется в комплексе). На испытаниях допускается преодоление наклонной стены высотой 1,6 м.

Движение собаки рядом с хендлером

Команда голосом «Рядом!»

После сдачи рапорта хендлер по команде судьи производит повороты на месте (направо, налево, кругом), затем, во время движения от участка к участку, судья проверяет работу собаки при остановках, изменении направления и темпа движения. Собака должна идти спокойно рядом с хендлером, у его левой ноги (плечо собаки — на уровне колена хендлера).

При остановках она должна садиться у левой ноги хепдлера параллельно ему, не заваливаясь (без команды «Сидеть!»).

Команда хендлера «Рядом!» подается в начале движения, при изменении темпа и направления, при поворотах, в движении, на месте и при остановке.

Навык считается не усвоенным в случае отклонения собаки в любую сторону более чем на 2 м (появление просвета между дрессировщиком и собакой более 2 м).

Посадка, укладка, стойка

Команды голосом «Сидеть!», «Лежать!» и «Стоять!», соответствующий жест правой рукой

Хендлер оставляет собаку на месте, скомандовав «Сидеть!». Отходит от нее на 15 м и командой (голосом и жестом одновременно) заставляет собаку принимать требуемое положение. Каждый навык должен быть выполнен ею дважды из разных положений. В этом упражнении можно отрабатывать выставочную стойку.

Собака должна по первой команде принять требуемое положение и не изменять его, не продвигаться, оставаясь на месте до следующей команды (продвижением считается перемещение собаки всеми четырьмя лапами).

При изменении собакой положения без команды дрессировщика он должен вернуть ее в требуемое положение.

Продвижение собаки более чем на 5 м во всех положениях считается невыполнением навыков комплекса.

Повторные команды, вызванные отвлечением и поданные отвернувшейся собаке (несвоевременная команда), считаются ошибкой хендлера. Собака при этом наказывается только за отвлечение.

Повторные воздействия без необходимости, например команда, поданная в момент выполнения навыка, считаются ошибкой хендлера, но на оценке навыков собаки не сказываются, при условии, если они подаются не для фиксации собаки после принятия ею требуемого положения.

Подход к дрессировщику

Команда голосом «Ко мне!» и соответствующий жест правой рукой

Хендлер командой голосом «Ко мне!» и жестом подзывает собаку к себе. Собака по первой команде должна быстро подбежать к хендлеру и сесть у левой ноги (обход необязателен). Допускается при подходе собаки ее посадка перед хендлером, после чего, по команде «Рядом!», она должна сесть у левой ноги хендлера.

 
След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир