Главная
Общие рекомендации

В настоящее время во всех крупных городах СНГ продается много разнообразного корма для домашних животных и для собак в том числе. Но какая-то часть владельцев по-прежнему предпочитает кормить своих питомцев традиционно (или, как сейчас говорят, консервативно), используя не готовые сухие и консервированные корма, а свежее мясо и каши. Профессиональные заводчики предпочитают использовать сухие корма. По мнению Елены и Евгения Ерусалимских из Москвы, такой подход в питании гарантирует не только правильное развитие щенков, по и хорошее здоровье и долголетие собак Аналогичного мнения придерживается и Геннадий Северин из Днепропетровска. Его немецкие овчарки выращены исключительно на высококачественных сухих кормах. Судя по информации в печати, профессиональные каюры, участвующие в гонках на собачьих упряжках, также используют сухие корма, и это в многодневных условиях высоких физических нагрузок и низких температур.

Конечно, не всем владельцам собак сухие корма но карману. Однако щенков рекомендуйся подкармливать сухими высококачественными кормами для правильного их развития и придания им хорошей кондиции правильного сложения и окраса.

В этой книге приведены методики кормления щенка как традиционными, так и готовыми кормами Все советы и рационы по кормлению следует рассматривать как рекомендации, но ни в коем случае как правила. У каждого животного свои индивидуальные особенности, свои пристрастия, поэтому будьте внимательны, составляя рацион своей собаки.

Между тем правила кормления собак — очень актуальная тема. Неверно подобранный рацион рано или поздно скажется на здоровье вашего питомца. Если вы взяли собаку, не кормите ее однообразной едой. Не думайте, что, например, суп из говяжьей головы — самое лучшее блюдо. Это одно из заблуждений: жирная еда — это еще источник всех тех компонентов, которые должны ежедневно присутствовать в пище щенка и взрослой собаки. Если долгое время кормить собаку только говяжьими головами (разговор даже не идет о свиных головах), то очень скоро ваш питомец начнет линять, а это первый признак отсутствия в пище витаминов группы В.

При выращивании щенков следует знать, что такое заболевание, как рахит, возникает в результате неправильного кормления, в первую очередь нарушении минерального — фосфорнокальциевого обмена. Причем заболевание это может поразить, например, одного щенка из всего помета ввиду его индивидуальных особенностей. Поэтому кормление щенков должно быть индивидуальным. Первые признаки заболевания могут проявляться уже в течение первой недели жизни щенка.

Вначале это выражается в изменениях, происходящих в нервной системе. Щенок становится пугливым, боится шума, остро реагирует на высокие звуки. Затем, еще через неделю, изменения затрагивают костные ткани, которые в данный момент развиваются наиболее интенсивно. Так, на 3—6-й неделе поражаются кости черепа, грудной клетки, кости туловища и конечности. Кроме того, развивается ослабление мышц, что ведет к прогибанию спины, провисанию живота и прочим явлениям, связанным с дистрофией мышц. Наиболее критичен для конечностей период жизни щенка с 2,5 месяца до полугода. В этот период происходит превращение хрящевой ткани в костную. При недостатке минеральных веществ, их вымывании из организма, а также недостататке ультрафиолетового облучения, вследствие чего в организме щенка недостает витамина D, на ребрах образуются утолщения- «четки», а на суставах - «браслеты». При значительном искривлении конечностей, даже после проведения интенсивного лечения, дефекты эти не исправляются.

Приобретая щенка, вы должны помнить, что его будущее было заложено не только генами, но и тем серьезным отношением к производителям, которым должен руководствоваться каждый заводчик.

Существует несколько правил кормления:

- нельзя кормить собаку одним мясом;

- необходимо избегать передозировки кальция, витаминов D и А (избыток витаминов приводит к различным аномалиям костей и предрасполагает к завороту желудка);

- рацион быстро растущей собаки должен содержать не менее 30% белков, недостаток их приводит к ослаблению иммунной системы собаки и наносит вред гармоничному развитию скелета и мускулатуры;

- следует избегать перекармливания, как щенков, так и собак старшего возраста, поскольку целью кормления является достижение среднего темпа роста щенка; необходимо учитывать особенности породы: темперамент, мощность костяка, большую мышечную массу при сухом сложении и пр. Перекармливание приводит к ненормальному темпу роста собаки, ожирению, что отрицательно сказывается на развитии мускулатуры и костной системы собаки, при этом могут развиваться следующие отклонения в строении костей и заболевания: дисплазия тазобедренных суставов, оседание скакательных суставов, остеохондроз, подвывих плечевых суставов, неправильный постав передних конечностей;

- категорически противопоказано «свободное», нерегулярное кормление, с первых дней щенка надо приучать к определенным часам приема пищи и сбалансированному питанию.

Для щенка рекомендуется следующая периодичность кормления:

- до 6 недель — 6 раз в день;

- с 6 недель до 3 месяцев — 3—4 раза;

- с 3 месяцев до 6 месяцев — 2—3 раза;

- с 6 месяцев — 2 раза;

Щенок, который поселился в вашем доме, минимум две недели должен питаться по рекомендации заводчика.

Его рацион не должен резко меняться, чтобы избежать расстройства желудка, срыгивания и отказа от пищи. Месячный щенок уже способен есть самую разнообразную пищу и, попав в ваши руки, нуждается только в систематическом и правильном кормлении. Даже если заводчик кормил его неправильно, например вареным мясом, заменяйте вареное мясо на сырое осторожно и постепенно. Внимательно наблюдайте затем, как щенок оправляется, какой у него кал — жидкий или нормальный. Кал должен быть средней консистенции, коричневого или желтого цвета, от моркови может быть оранжевым. Пища должна быть съедена полностью, или, как говорят кинологи, «в подлиз», когда щенок вылижет чашку и спокойно уйдет к себе на место, где, вероятнее всего, ляжет спать.

Не наедающийся щенок долго вылизывает чашку и не отходит от нее, всем своим видом прося добавки. Но в этот момент добавку давать не стоит, чтобы не приучать щенка к подачкам, просто надо увеличить порцию в следующее кормление. Ночью щенка не кормят. Он должен привыкнуть спокойно, спать до утра и не тревожить своего хозяина. Первую кормежку надо приурочить к вашему распорядку дня, например к 7 часам утра, и последний раз покормить питомца в 22 часа. Желательно, чтобы последняя кормежка была мясная, тогда щенок будет спокойнее спать.

 
След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир