Главная
Кровообращение

Система крово- и лимфообращения.

Система крово- и лимфообращения у собак представлена центральными органами: сердцем и системой самого различного калибра сосудов: артерий, несущих кровь под давлением от сердца к органам: капилляров, через стенки которых происходит обмен веществ между кровью и окружающими сосуд тканями уже в самом органе. От органов кровь и лимфа оттекают по венам и лимфатическим сосудам и возвращаются по ним снова к сердцу. Вен и лимфатических сосудов всегда больше, чем артерий, они имеют тонкую стенку, больший диаметр, и кровь по ним течет под меньшим давлением, чем в артериях, и, главным образом, с помощью давления на них мышц тела, натягивающихся связок, упругих деформаций костей и т. д.

На пути лимфатических сосудов расположены лимфатические узлы. Очень важно для организма нормальное состояние стенок сосудов, ибо они обеспечивают емкость сосудистого русла, скорость кровотока и высоту кровяного давления.

Сосудистую систему называют транспортной системой Она обслуживает обмен веществ, работу иммунной системы, участвует в гуморальной регуляции и терморегуляции. Неотъемлемой частью сосудистой системы является жидкость, заполняющая сосуды,— кровь и лимфа, представляющие собой жидкость (плазму), в которой плавают клетки различной формы и назначения. Вырабатываются эти клетки и созревают в специальных органах кроветворения — красном костном мозге костей скелета, зобной железе (тимусе), селезенке, лимфатических узлах, миндалинах и других лимфоидных органах. Последние производят клетки — лимфоциты, вырабатывающие защитные образования — антитела, задача которых уничтожать в организме все вредное, чужеродное.

У собак, как и у других животных, все клетки и вещества, защищающие организм от «внешнего и внутреннего врага», представляют иммунную систему, которая призвана не только уничтожать микрофлору, но и уничтожать все ненормально развивающиеся клетки, которые могут появиться в организме в результате их размножения. Такими клетками могут являться, в частности, опухолевые клетки, уничтожать которые призвана армия клеток и органов иммунной системы. Все чужое, появляющееся в организме, она тоже призвана уничтожать, поэтому жиз неустойчивость (резистентность) организма во многом определяется состоянием иммунной системы.

Основной орган кроветворения — костный мозг оказался частью костей, которые могут нормально жить и развиваться только при условии нормальной двигательной активности животного. На изменение физической нагрузки, падающей на скелет, костный мозг отвечает изменением состава периферической крови.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир