КРЫСА

декаративная крысаЛабораторная белая крыса, выведенная от амбарной, или пасюка,- один из самых распространенных обитателей живых уголков и вивариев. От своего дикого предка большинство белых крыс отличается спокойным незлобивым к людям нравом. Среди этих животных попадаются экземпляры, которые буквально ищут человеческого общества и при благоприятном окружении становятся очаровательными комнатными животными.

У моих друзей в квартире свободно жил самец белом крысы, выбранный из множества обитателей большого вивария. На этого зверька обратила внимание работница, ухаживающая за крысами, заметив его общительность и необыкновенный настрой на контакт с человеком. Хотя сотрудница вивария отнюдь не была склонна к сантиментам, а по обязанности ежедневно отправляла для опытов десятки зверьков, она невольно выделила это смышленое животное, а потом устроила его в дом любителей всякого зверья. Крис, как назвали его в честь популярного киногероя, подружился с двумя собаками своих новых владельцев, любил находиться возле людей, не избегал прикосновений рук, но обычно занимал нейтральную <созерцательную> позицию. Не в пример большинству своих сородичей, Крис был очень чистоплотен и оставлял свои экскременты лишь в определенных местах, избранных в качестве туалетов. По мнению моих друзей, Крис считал себя полноправным членом смешанного общества двуногих и четвероногих обитателей квартиры. Он всегда старался быть в компании, особенно когда в доме появлялись гости или когда семья усаживалась смотреть телепередачу.

Любопытно, что среди отлавливаемых для опытов диких пасюков, большинство из которых отличается злобным, неукротимым нравом, попадаются спокойные, добродушные и доверчивые зверьки. Эти качества довольно стойко передаются по наследству, что позволило вывести для экспериментальных целей целые линии пасюков, сохранивших основные поведенческие и физиологические черты амбарных крыс, но более удобных при проведении научных исследований. А такие исследования представляют исключительный интерес и ведутся в самых различных направлениях.

Крысы не перестают удивлять натуралистов своими необыкновенными свойствами и способностями. Они отлично живут и плодятся как в холодильниках при температуре минус 18-20 градусов, так и за обшивкой паровых котлов, где постоянно держится жара около 40 градусов. Истребить крыс полностью не удается ни с помощью ловушек, ни бактериологическими методами, ни ядами. От них не спасают даже такие изоляционные материалы, как кирпичная кладка и стекловата. В последней крысы успешно строят гнезда и растят потомство. А полиэтилен крысы едят, к огорчению электриков, автомобилистов и складских работников.

Особый интерес представляют эти смышленые и предприимчивые зверьки в области своих внутривидовых отношений. Отдельные авторы описывают крыс как исключительно злобных, нетерпимых созданий, склонных к уничтожению своих более слабых собратьев и каннибализму. Подобные характеристики подтверждаются опытами на пойманных крысах в искусственной стрессовой ситуации. Но ведь в подобных условиях даже безобидные синицы и зайцы могут увечить и даже убивать Друг друга. И это отнюдь не может быть основанием для возведения взаимной агрессии животных одного вида в систему, чуть ли не в положительный фактор эволюции, что пытаются делать некоторые зарубежные биологи и философы.

Наблюдения московского зоолога К. Ляпуновой и автора этой книги свидетельствуют о том, что в сообществах пасюков существует целесообразная иерархия животных, отмечается поразительная терпимость взрослых, господствующих в крысином мирке самцов по отношению к подчиненным животным и особенно к молодым крысятам. Характерно, например, что в драках крыс-соперников зверьки далеко не всегда пускают в ход свои мощные резцы, а зачастую только боксируют, нанося друг другу безвредные оплеухи передними лапами А в более ожесточенных схватках самцов, когда они пускают в ход и челюсти, укусы, как правило, носят характер поверхностных царапин, а не проникающих глубоких поражений, которые наносят крысы, защищая свою жизнь от кошки или собаки. Нередко приходится видеть, как грозный глава крысиного подполья добродушно переносит наскоки крысенка притворно валится от них на бок и даже принимает позу подчинения, подставляя победителю свое незащищенное брюхо.

Элементы взаимной помощи проявляются в крысином подполье при добывании пищи, натаскивании запасов, совместном нападении на незадачливого кота, которого отважным зверькам порой удается обращать в бегство. Но особенно взаимная помощь крыс проявляется при опробовании приманок, которые могут оказаться отравленными. Эти животные никогда не набрасываются на новую и потому подозрительную поживу всем скопом. Роль дегустаторов принимают на себя лишь некоторые, более прожорливые или любознательные крысы. И если им от этого угощения становится плохо, окружающие зверьки делают из этого надлежащие выводы и больше не прикасаются к опасной пище. Мало того, боли опытные животные стараются не допустить к такой приманке других крыс, отталкивают их от нее, с писком прижимают к земле и в конце концов добиваются от сородичей взаимного понимания. А предупрежденные об опасности крысы в свой очередь передают полученные знания другим, так что крысиные популяции ухитряются процветать, несмотря на ловушки, отраву и другие ухищрения человека.

Разумеется, автор далек от того, чтобы стать защитником крысиного племени. Да, крыса - опасный враг человечества, наносящий колоссальный ущерб порчей продуктов и различного имущества. Эти звери способствуют распространению болезней, в том числе и самых опасных. Борьба с ними остается серьезнейшей проблемой во всех странах мира. Но как объект изучения и просто как комнатные питомцы крысы могут быть очень интересны, не говоря о том, что при медицинских и других научных исследованиях лабораторная крыса зачастую просто незаменима.

Содержать зверьков приходится в металлических клетках с достаточно мелкой, не более 12 мм ячеёй, проволочной сеткой. В стандартной клетке размером 35х35х35 см крыс можно держать парами или отсаживать самок с детенышами.

Для экологических наблюдений интереснее держать целую группу зверьков в большой вольере с металлическим или сетчатым полом. Поверх поддона или сетки насыпают толстый слой Опилок: при повседневной уборке вольер их заменяют лишь частично в местах, избранных крысами в качестве туалетов. Внутрь помещений ставят домики-убежища достаточной величины. Если в вольере содержится большая группа зверьков, лучше чтобы каждый домик имел два входа, что упрощает отступление более слабых крыс при взаимных ссорах.

При массовом разведении белых крыс применяется специальное оборудование - пластмассовые с металлическими решетками клетки, составляющие секции с взаимозаменяемыми частями. Применяют также автопоилки, автокормушки и другие приспособления, упрощающие уход за животными.

Одного самца содержат на пять племенных самок. Половой зрелости крысы достигают в возрасте около двух месяцев, но для разведения лучше использовать их в возрасте с трех до двадцати месяцев. Беременность крыс продолжается около 23 дней. Кормление материнским молоком продолжается до трех недель. В возрасте 25 дней молодняк отсаживают от самок. Размножаются крысы в течение всего года, приносят в каждом помете пять-девять детенышей.

Крысы, как и большинство раннеспелых и плодовитых зверьков, живут недолго; три с половиной года считается для них предельным возрастом.

Содержание крыс

Белых крыс содержат в помещении, которое имеет равномерную температуру воздуха в пределах 20-22°С и относительную влажность воздуха 50-60%. Крысы плохо переносят холод и высокую относительную влажность. Содержат крыс в клетках, которые принципиально не отличаются от мышиных, только имеют большие размеры. В зоомагазинах имеются в продаже клетки для содержания крыс, оборудованные домиком, кормушками, автоматическими поилками. Рекомендуются клетки трех типов: для раздельного содержания взрослых самцов, самок с приплодом и молодняка, а также для индивидуального содержания крыс.

Содержать крыс можно и в металлических или пластмассовых самодельных клетках с решетчатой верхней или боковой стенкой. Их снабжают автоматическими поилками и кормушками. Клетку устанавливают над поддоном. Пластмассовые или металлические клетки прочны, долговечны, животные их не могут прогрызть, их легко мыть и дезинфицировать. На дно клеток кладут крупные сухие стружки, опилки. Они хорошо впитывают влагу и газы. В клетках необходимо поддерживать чистоту, не допуская скопления мочи и кала. Кроме ежедневной уборки, клетки один раз в одну-две недели моют горячим мыльным раствором и дезинфицируют 2%-ным раствором едкого натра либо 2-5%-ным раствором хлорамина. Эффективная дезинфекция достигается замачиванием клеток в 1-2%-ном растворе марганцовокислого калия на три-четыре часа. Мыть и дезинфицировать необходимо все предметы, с которыми соприкасаются животные: поилки, кормушки, скребки и др. Следует отметить, что после пребывания в растворе марганцовки светлые пластмассовые клетки и другие изделия окрашиваются в бурый цвет. Продезинфицированные клетки, кормушки, предметы ухода за крысами сушат, затем моют в проточной воде и вновь сушат.

При разведении крыс, как и других грызунов, необходимо помнить, что в лактационный период необходимо соблюдать осторожность, не нарушать покой самки, ни в коем случае нельзя менять и разрушать гнездо. В этот период уборку ведут, меняя подстилку в клетке, не затрагивая гнезда. Самка может отказаться от помета или съесть новорожденных.

Многие любители животных часто хотят иметь лишь одну крысу. В таких случаях рекомендуется приобретать самку, так как она значительно реже мочится и от нее меньше запаха.

Как мы уже говорили выше, крысы быстро привыкают к человеку, узнают его и становятся ручными, некоторые ищут общества человека. Ручную крысу, достаточно привыкшую к хозяину, в отличие от мыши иногда можно выпускать из клетки, не упуская из виду.

Естественно, как и при содержании мышей, необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены.

"Мыши и крысы". К.Груздев, Л.Груздев Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства.

Кормление крыс

Крысы относятся к грызунам, однако ограничиваться лишь одной растительной пищей нельзя. Кормление крысы при клеточном содержании должно быть полноценным, достаточным и разнообразным. В состав рациона крыс должны входить белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные добавки. В настоящее время в продаже имеется большой выбор полнорационных кормов для крыс, разработанных с учетом последних достижений современной науки о кормлении этих животных. Тем не менее, считаем целесообразным привести суточные нормы кормовых продуктов, используемых в питомниках при отсутствии сухих кормов.

Необходимо помнить о том, что нельзя резко переходить от одного типа кормления к другому. Если у вас заканчивается сухой корм и нет возможности приобрести его, то заблаговременно надо вводить в нарастающих количествах в течение трех-пяти дней в рацион те корма, которыми вы располагаете.

В рационе крысы постоянно должны присутствовать корма животного происхождения: нежирное мясо, молоко, творог, яйца. Многие любители кормят крысу тем, что едят сами, как говорится, со стола.

Хорошим кормом для крыс служат зерновые пшеница, овес, ячмень, просо. Их лучше давать целиком в необработанном виде. При этом сохраняются витамины и другие биологически активные вещества, которые при переработке зерна разрушаются или удаляются с отрубями. Крысы охотно поедают семена подсолнечника, являющиеся поставщиком растительного жира и жирорастворимых витаминов Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в семенах подсолнечника, благотворно влияют на состояние шерстного покрова и общее состояние организма крыс любого возраста.

В качестве зерна используют смесь пшеницы, овса, ячменя, проса и др. Иногда добавляют отрубей в количестве до 30% от массы зерна. Добавочным пищевым продуктом могут служить всевозможные крупы, а также белый хлеб. Для удовлетворения потребностей в животном белке, наиболее богатом незаменимыми аминокислотами, в рацион крыс необходимо включать мясо. Его освобождают от жира, варят и после остывания дают крысам, нарезая мелкими кусочками. Хорошей добавкой служат проваренные печень, сердце различных видов животных. Их дают отдельно, добавляя после измельчения в основной корм. Печень - незаменимый источник различных микроэлементов.

Крысы охотно поедают клевер, люцерну, салат, шпинат, листья капусты. Они служат источником витаминов. Зимой необходимо давать зелень проросшего овса. Корнеплоды, натертые на терке или нарезанные на кусочки, являются незаменимым поставщиком углеводов и клетчатки. Свеклу, морковь, картофель можно давать в сыром и отваренном виде. Весной в условиях нехватки витаминов при первом появлении листьев крапивы их собирают, обваривают кипятком, измельчают и подмешивают в корм. Нельзя собирать травы вдоль дорог, где проезжает много автомашин. Крапиву можно заготавливать на зиму. Ее срезают до цветения. В это время она наиболее богата витаминами. Растения сушат под навесами, измельчают и хранят в полиэтиленовых пакетах или стеклянных банках.

В качестве источников витаминов дают дрожжи, рыбий жир, томатный сок. В пищу крысам добавляют фрукты. Хлористый кальций, мел, фитин, глюконат кальция, глицерофосфат кальция необходимы, как минеральная подкормка. Повышенная потребность в минеральных веществах проявляется в период беременности самок и у растущего молодняка. В это время минеральная подкормка должна быть постоянной.

Суточная потребность в кормах для взрослой крысы составляет 30-32 г, из них 5-7 г овощей. Корм надо давать в достаточном количестве. Крысы, как и мыши, при клеточном содержании плохо переносят голодание, у них может развиться каннибализм. В рационе беременных и кормящих крыс обязательно должно быть свежее молоко.

Крысы плохо переносят отсутствие воды. Она должна быть всегда хорошего качества в достаточном количестве, лучше в автопоилках. Заменять воду молоком нельзя: животные могут заболеть.

Кормят крыс два раза в сутки, разделяя суточную норму на две неравные порции. Учитывая, что крысы ведут активный ночной образ жизни, вечерняя порция корма должна быть больше.

В настоящее время в зоомагазинах имеются в продаже специальные комбинированные сухие корма для мелких грызунов, сбалансированные по основным питательным веществам, минеральным добавкам и витаминам. Их выпускают в виде брикетов или гранул различной формы и цвета. Использование сухих кормов упрощает процесс кормления животных, позволяет использовать автоматические кормушки.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир