Апартаменты лофт
Уникальный Depre Loft с апартаментами премиум-класса и приватным двором
rassvet-loft-m.ru

Главная arrow Породы кошек arrow Экзотическая короткошерстная кошка
Экзотическая короткошерстная кошка

Экзотическая короткошерстная кошкаЭкзот появился в США в шестидесятые годы и зарегистрирован американской Ассоциацией любителей кошек (CFA) как "короткошерстный перс серебристого окраса".

Экзот (экзотическая короткошерстная кошка) был получен от скрещивания персидской с американской короткошерстной в начале 60-х годов. В то время американцы уже в течение долгих лет создавали свою персидскую кошку с мордочкой пекинеса. Американский тип персидской кошки - это короткий нос, круглая мордочка и маленькие ушки. И некоторые селекционеры американской экзотов (домашней кошки с родословной) скрещивали при случае своих кошек с персами, чтобы сделать их щеки более круглыми, а корпус более приземистым.

Те, кто заботился о чистоте породы, были недовольны и обеспокоены этим смешением с персами, но метисы все больше нравились публике и судьям. Возникла оппозиция - метисов выделили в особую породу. И новичок, круглый как перс, был наречен "экзотом" и признан CFA. А американские короткошерстные сохранили свое лицо и свой особый стандарт.

С тех пор и другие породы участвовали, вольно или невольно, в создании "короткошерстного перса". Например, для получения шоколадного цвета, персидская кошка была скрещена с соболиным бурмесом. Все котята получились короткошерстными.

Порода экзот в наше время хорошо закреплена. Она ни с кем, кроме персов, не скрещивается на протяжении двух или трех поколений, чтобы можно было зафиксировать густой мех и плотный подшерсток.

Шерсть экзотов на самом деле густая, как у плюшевых игрушек, без пышного воротника, Она стоит ежом, что делает их голову круглой, как теннисный мяч, а корпус приземистым, как у медвежонка. Но при этом они сохраняют кошачью грацию.

Перед судьями на кошачьих выставках возникает вопрос, куда отнести экзотов - к короткошерстным кошкам или длинношерстным персам? Как правило, их рассматривают вместе с короткошерстными. Но это зависит от клуба. Поскольку ген персидской длинношерстности присутствует в генетическом наборе экзотов, среди их потомства могут вдруг появляться персы. И что в этом случае делать с длинношерстными котятами? Строгая американская CFA заносит их в отдельную категорию "экзотических длинношерстных". Но в дальнейшем эти "длинношерстные экзоты" могут давать короткошерстных котят.

Такие важные нюансы не фиксируются некоторыми американскими и европейскими клубами. Приходится полагаться на добросовестность селекционера, который должен предупреждать о короткошерстных предках вашего "случайного" персидского котенка и отмечать это в родословной.

Серебристый цвет экзотов подробно описывается в стандартах персидских или британских серебристых кошек. Это белая шерсть с черными кончиками дает такой серебристый оттенок. Если же темные кончики короче - шубка светлее, и тогда окрас называется "шиншилла". Если черные кончики подлиннее, окрас называется "с серебристым отливом".

Короткий нос у этих кошек все-таки не так короток, как у персов, но публике это нравится больше. Вообще, несмотря на молодость, порода экзот пользуется большим успехом.

У котят могут быть на шубке метки тэбби (полоски), которые с возрастом исчезают. Котята эти совсем не ленивые увальни, как считают некоторые, они живые и игривые, как все котята.

Туалет серебристых экзотов не так сложен, как туалет персов. От случая к случаю их моют шампунем, в период линьки вычесывают щеткой подшерсток. Если у вас легкая рука, экзот сам скажет вам об этом, мурлыча и жмуря глаза.

Стандарт CFA

Общая характеристика Идеальный экзот должен создавать впечатление хорошо сбалансированной кошки с тяжелым, мощным костяком, со сладким выражением мордочки и мягкими округлыми линиями тела. Большие, круглые глаза, широко расставленные на большой круглой голове, дополняют общее впечатление. Густая плюшевая шерсть смягчает линии тела и подчеркивает их округлость.

Голова Круглая и массивная с очень широким черепом. Круглое "лицо" с круглым костным строением. Хорошо посаженная на короткой толстой шее.

Нос Короткий, вздернутый (курносый) и широкий со "стопом", расположенным между глаз.

Щеки Полные.

ЧелюстиШирокие и мощные.

ПодбородокМощный, хорошо развитый, округлой формы, отражающий правильный прикус.

Уши Маленькие, округлой формы, слегка наклоненные вперед и не слишком открытые у основания. Широко поставленные низко на голове, они не должны искажать округлый контур головы.

Глаза Блестящие, большие, круглые и широкие. Они должны располагаться на одном уровне и находиться далеко друг от друга, придавая сладкое выражение мордочке.

Тело Приземистое, на коротких ногах, с широкой грудью и массивными плечами. Хороший мышечный тонус без признаков ожирения. Крупное или среднего размера. Решающее значение имеет качество, а не размер.

НогиКороткие, толстые и сильные. Передние ноги должны быть прямыми. Задние - должны выглядеть прямыми, если смотреть сзади.

Лапы Большие, круглые и крепкие. По 5 пальцев на передних и по 4 пальца на задних ногах.

Хвост Короткий, но пропорциональный по отношению к длине тела, должен быть без изгибов. Кошка должна держать свой хвост на уровне ниже спины.

Шерсть Густая, плюшевая, мягкая, полная жизни. Отстоит от тела благодаря богатому, густому подшерстку. Средней длины. Допустимая длина зависит от надлежащего по качеству подшерстка. Кошки с длинной шерстью на хвосте подлежат переводу в класс AOV.

Дисквалификация Дефекты хвоста. Неправильное число пальцев. Видимая слабость задних ног. Любая очевидная деформация позвоночника. Деформация черепа, приведшая к асимметрии лица и/или головы Косоглазие. Поводом для дисквалификации у колорпойнтов являются белые пальцы на лапах, а также цвет глаз, отличный от голубого. (Указанные основания для дисквалификации относятся ко всем экзотам. Дополнительные основания для дисквалификации перечислены в главе "окрасы").

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир