Ip камеры купить
Подобрать и купить оборудование для видеонаблюдения у офиц. представителя
avantamarket.ru

Алюминиевые двери
Двери межкомнатные и входные, металлические стальные и деревянные
tpdgroup.ru

Главная arrow Породы кошек arrow Тайская кошка
Тайская кошка

Тайская кошкаНа протяжении сотен лет она содержалась в императорском дворце и храмах. О ней ходили возвышенные легенды. Король Сиама подарил кота Пхо и кошку Миа генералу Оуэну Гоулду, британскому консулу. Эта пара была первой, появившейся в Англии. Потомки Пхо и Миа выглядели совершенно иначе, чем их нынешние соплеменники-сиамцы. У тех была круглая голова и компактное тело, что, в общих чертах, соответствует стандарту современной тайской породы. Потомки королевских особ были представлены на первой выставке кошек в Лондоне, в Хрустальном Дворце.

Тайских кошек вы встретите на всех проходящих сейчас выставках. По происхождению они - сиамки, но старого, до селекции, типа. В Национальной Лаборатории Бангкока сохранились рукописи XIV в. с изображением кошки сиамского (тайского) типа.

США бытует наименование "традиционный сиам", или сиам "apple head" (яблокоголовый). В 1990 году в Европе (Германия) утвержден стандарт на эту породу. Название ей дано по стране происхождения (Тойланд) - "тайская кошка".

Кошки, традиционно называемые сиамскими, появились в России в 50-х годах. Но селекционной работой у нас стали заниматься лишь в конце 80-х и видоизменить тайскую кошку не успели. Цель племенной работы выведение животных с наилучшими пропорциями, без излишней растянутости, характерной для сиамов, но и без некоторой грузности животных европейского типа. Большое внимание уделяется максимальному контрасту между основным, очень светлым тоном тела и пойнтами - мордочкой, ушами, лапами и хвостом. И, конечно, сохранению сапфирового цвета глаз. Уже появились животные с хорошими данными, имеющие в родословных несколько поколений, а в Москве существуют питомники, занимающиеся разведением тайских кошек: "Charming cat" ("Очаровательная кошка"), владелец - М. Антонова, "Circle", вл. Г. Круглова, клуб "Фелис"; "Nicol", вл. Г. Сидоренко, клуб "Созвездие"; Krung T'hep", вл. Н. Воробьева, клуб "Гелиос".

Наибольшего успеха удалось достигнуть в разведении кошек с полосатыми отметинами "тебби". Благодаря этому рисунку на мордочке они имеют как бы подведенные глаза, а телосложение более крепкое, чем у кошек с однотонными отметинами. Гордостью тайской породы стал кот Эдмонд окраса силтебби-пойнт (темно-коричневые полосатые отметины), имеющий высший титул Чемпиона мира 1995 года (вл. Н. Керимова, клуб "МоККо"). Он был участником "Best in Show" в Германии и получил почетный титул европейского чемпиона 1994 года. Он популярен на Украине, в Белоруссии, в Латвии. Кошка Ненси (вл. М. Антонова) достигла наибольших успехов в том же окрасе, получив титул европейской чемпионки 1995 года. Эдмонд и Нэнси составляют прекрасную супружескую пару и дают замечательное потомство. Их котята неоднократно участвовали в выставках, получили титулы интерчемпионов, были участниками "Best in Show" (кошка Мелани, вл. В. Винницкая, кошка Патрисия, вл. Никки Ли). Две молодые кошки, Мелани и Патрисия, также имеют окрас сил-теббипойнт. В пометах от других кошек были получены животные окраса ред-теббипойнт, сил-пойнт, блю-тебби-пойнт, торти-тебби-пойнт. За последний год три котенка Эдмонда и Нэнси были вывезены в Германию для племенной работы. Очаровательная представительница нежного окраса блю-пойнт кошка Сильва (вл. В. Федосеева) - также неоднократная участница "Best in Show". Несмотря на столь разные окрасы взрослых животных, все тайские котята рождаются белыми, и лишь к полутора-двум месяцам становятся заметны характерные отметины, Свой окрас кошки приобретают после 1 года, но и он не остается неизменным: с возрастом кошки темнеют. Темнеют они в том случае, когда их содержат в холодном помещении.

Самая впечатляющая особенность внешности этих кошек - огромные, чарующие сапфировые глаза, а самая отличительная черта характера - привязанность к человеку. Даже если в доме есть другие животные, они отдают предпочтение хозяину. Они заучат нужные команды, терпимо отнесутся к поводку - и все ради дружбы с ним. Их называют интеллектуалами.

Стандарт породы

Общее впечатление Кошка среднего размера, округлых линий, крепкого сложения, с развитой мускулатурой, но элегантная.

Голова средней Величины, округлой формы, ни с одной стороны не должна выглядеть плоской или угловатой. Лоб слабовыпуклый, скулы округлые, щеки выражены. Переход ото лба к носу четко обозначен, находится на уровне глаз, не ниже уровня нижнего века. "Стоп" не допускается. Нос средней длины, прямой. Мордочка округленная, четко очерчена. Подбородок сильный.

Уши Средней величины, широкие в основании, с закругленными кончиками. Расставлены относительно широко (расстояние между ушами не менее ширины уха в основании), слегка разведены в стороны.

Глаза Округлые, косо поставленные, широко расставлены. Цвет - от ярко-голубого до темно-синего.

Тело Средней величины, плотное, мускулистое, с крепким костяком. Грудная клетка широкая. Шея - от короткой до средней длины, у котов предпочтительна короткая. Ноги средней высоты, крепкие, мускулистые. Лапки небольшие, округленные.

Хвост Средней длины, толстый в основании, равномерно сужается к кончику.

Шерсть Короткая, почти прилегающая, тонкой, но не шелковистой текстуры. Подшерсток умеренно развит.

Окрас Все цветовые варианты колорпойнтов. Требования к окрасам тайских кошек соответствуют общим требованиям к окрасам колорпойнт. Скрещивание с другими породами не допускается.

Недостатки Слишком крупные размеры тела, плоские или угловатые контуры головы, растянутый корпус, высокие ноги, клиновидная или круглая голова, выраженный "стоп". Слишком мягкая, пуховая, или излишне жесткая, грубая шерсть. Полное отсутствие подшерстка.

Дисквалификация Любые варианты белой пятнистости; любой цвет глаз, кроме голубого или синего.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир