Укладка тротуарной плитки фряново
Где дешевле Укладка тротуарной плитки? Я нашел здесь
snab-master.ru

Главная arrow Породы кошек arrow Корниш-рекс
Корниш-рекс

Корниш рексПервое знакомство с этими кошками вызывает всплеск эмоций. Всегда две крайности: "Ах, прелесть!" или "Фу, гадость!" Одно можно сказать точно: равнодушных не бывает. Вы видели курчавых кошек? Знакомьтесь: корниш рекс.

Сегодня существует несколько пород рексов, любовно собранных и описанных заводчиками разных стран. У них различный экстерьер и длина шерсти, но всех их объединяет один очень важный признак - волнистая шерсть.

Первые упоминания о кошках с волнистой шерстью известны в России и Чехии с 20-х годов. К сожалению, в то трудное время никто серьезно не заинтересовался столь необычным явлением.

В послевоенные годы курчавые кошки появились в Восточной Пруссии и нескольких провинциях Англии. Англичане из провинции Корнуэлл первыми занялись разведением кошек с необычным признаком. Их волнистая, плюшевая шубка была так красива, что по аналогии с курчавыми кроликами этих кошек назвали королевскими (рекс). Десять лет спустя подобные кошки появились в графстве Девоншир. Две английские разновидности оказались абсолютно разными видами спонтанной мутации. При скрещивании курчавых кошек Корнуэлла с кошками Девоншира курчавых котят не было. Это доказывало то, что селекционеры столкнулись с различными генами волнистой шерсти, а это позволило стандартизировать две новые породы, названные по месту своего первого появления: корниш рекс (CRX) и девон рекс (DRX). Заводчики постарались выделить и описать не только генетические, но и фенотипические различия экстерьера этих кошек. Особенно они отличались типом головы и формой конечностей. Вязки между этими породами запрещены.

В начале 80-х годов был принят стандарт еще на одну вариацию рексов, получившую название герман рекс. Во всем мире интерес к курчавым кошкам велик. Получили описание кошки с рексфактором в Америке (штат Орегон) и Канаде. В Новой Зеландии заводчики пытаются развести куцехвостых рексов. Недавно российские фелинологи подготовили стандарт на популяцию рексов из Екатеринбурга. Новая порода названа урал рекс.

Познакомимся поближе с одной из самых популярных пород рексов.

В 1950 году на одной из ферм в Бодлине (пров. Корнуэлл) у короткошерстной трехцветной кошки родились необычные котята. Хозяйка фермы миссис Эннисмор показала их ветеринару. Котята оказались здоровы, только шерсть и усы были не прямыми, как у обычных кошек, а в завитке. Волнистая шерсть была результатом естественной мутации. Чтобы закрепить этот признак, миссис Зннисмор повязала красно-белого кота родившегося с курчавой шерстью, с матерью. Так началась селекционная работа с будущей породой, вошедшей в элитарный список редких, дорогостоящих кошек мира.

Порода корниш рекс была признаны в Англии и Европе в 1967 году. Окончательный стандарт породы был утвержден в 1983 году.

Современный корниш рекс утратил былую грубость "сельского британца", сохранив основной признак - тонкую, очень короткую, плюшевую шерсть в завитке и волнистые усы. Теперь это высоконогая, элегантная, сухая кошка, мускулистая и энергичная. Характерна длинная голова в форме клина, в профиль сходная с бультерьером. Украшением головы являются длинные высоко поставленные уши в форме "летучей мыши". Тело гибкое, спина изогнутая, что придает кошке особую динамику движения. Завершает столь царственный облик длинный, тонкий и очень подвижный хвост-прутик. Он для рекса - показатель настроения. Почти всегда корниш держит его вертикально и умеет вилять хвостом. Несмотря на столь экзотическую внешность, корниш рексы неприхотливы. Мало болеют. Обладают отменным аппетитом (к сожалению, склонны к перееданию, что может помешать их выставочной карьере). Очень короткая, теплая на ощупь шерсть не требует особого ухода. Корниш рексы - кошки раннего развития. Отлично размножаются. У кошек бывает от трех до шести котят. Они хорошие мамы: легко рожающие, как правило, долго кормящие и заботливые.

Но все перечисленные ранее качества второстепенны перед спецификой характера. Оценить его могут только собаководы. Рекс как собака привязывается к человеку и предпочитает его общество, а не дружбу с другими животными. Эти кошки обладают достаточно высоким интеллектом и легко дрессируются. Корниш рекс не навязчив, но если он почувствовал на себе ваше внимание (даже взгляд), переполняющие эту гордую душу чувства проявляются мгновенно: вы в плену "бодания", "топтания", "лизания" и легкого покусывания. Прелестная головка трется о ваше лицо, руки, ноги. Любовь его безгранична! Умные и контактные корниш рексы завоевывают симпатии всех членов семьи.

Выбирая эту породу, будущий владелец должен знать, что он обязан уделять достаточно времени для общения с кошкой. Корниш рекс может быть отличной салонной кошкой, способной украсить любой интерьер, удивить друзей хозяев своей необычной внешностью и общительным характером. Это - "визитная карточка" преуспевающего бизнесмена.

К сожалению, корниш рекс в России пока редкость. Эта поистине королевская порода не может быть массовой по двум причинам. Одна из них - эстетическое восприятие, другая - финансовая сторона. Это кошка для узкого круга фанатов-любителей.

Стандарт FIFe

Общий размер средний.

Голова средний клин, вертикальная длина на 1/3 больше, чем максимальная ширина, сужение к сильному подбородку. В профиле прямая линия от центра лба до конца носа. Нос прямой, подбородок сильный. Уши большие, широкие в основании, сужающиеся к округлённым концам, высоко посаженые.

Глаза Миндалевидной формы, цвет чистый, гармонирует с окрасом.

Тело средней длины, мускулистое, стройное.

Ноги длинные и стройные, лапы маленькие, овальные.

Хвост длинный, узкий на конце, покрыт вьющейся шерстью.

Шерсть короткая и плотная, немного плюшевая, ВОЛНИСТАЯ, особенно в задней части и на хвосте. Цвет - все признанные цветовые вариации, включая окрасы с белым.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир