lg компрессор цена на сайте
skw-service.ru

Главная arrow Породы кошек arrow Донской сфинкс
Донской сфинкс

Донской сфинк

История возникновения породы

О лысых кошках ходит много слухов и предрассудков. Еще больше слухов ходит о русских сфинксах, русских бесшерстных кошках, о Донских Сфинксах. Попробуем развеять все сомнения и рассказать вам правду об этих неземных существах.

Впервые сфинкс - бесшерстная кошка появился в 1966 году в помете обычной американской короткошерстной черно-белой кошки у одного из канадских заводчиков в Онтарио. Тогда котенок был целенаправленно оставлен для селекционного разведения. Шли годы, и только в 1984 году впервые порода - Канадский Сфинкс была представлена на парижской выставке.

Но такие кошки встречались еще и в древнем Египте. Египтяне обожествляли кошек, им отводилась самая почтеная роль, они же украшали храмы гранитными сфинксами, бесшерстные аналоги которых сейчас маленькими живыми копиями расхаживают в квартирах у наших современников. Есть мнение, что подобные кошки были у ацтеков. Они жили в храмах и помогали общению с богами. По крайней мере, кошки такого типа водились в Мексике(1924г). Зимой у них отрастала очень тонкая редкая шерсть, а летом она выпадала. Позже голые кошки встречались в Индии и Марокко(1934г), в Парагвае(1939г). Но фелинологическими вопросами в те годы никто не занимался, то голые кошки постепенно исчезли.

В России они появились в Ростове-на-Дону (1987г). Родоначальница породы европейская короткошерстная кошка по кличке Варя была найдена на улице беспомощным котенком и спасена от гибели Еленой Ковалевой. Сначала и никто и не предполагал, что маленький полуголый котенок, найденный на улице, станет прародителем новой породы. В те годы хозяйка, еще не зная, что это нововведение в фелинологии, предположила, что котенок просто болен. Очень долго бедную кошку лечили от всевозможных кожных заболеваний, но вскоре ветеринары определили, что животное здорово, и Варвару оставили в покое. Когда же у нее стали появляться голые котята, стало очевидно, что это новая мутация, причем, как оказалось в последствии, достаточно редкая и потому особенно интересная. Так начался нелегкий труд по разведению русских бесшерстных кошек - донских сфинксов.

Сфинксы сначала шокировали своей необычной экстравагантной внешностью, но постепенно завоевали большое количество почитателей именно благодаря отсутствию шерсти, весёлому нраву и невысоким требованиям по уходу. Но все же до сих пор, люди, когда видят такое инопланетное существо, которое как будто вышло из кадра современного фантастического фильма, замирают. Потом обычно следует два варианта реакции: " Ой, какая прелесть, это же сфинкс, он совсем голенький!" или "Фу, какие противные…" При этом люди делают такую гримасу, как будто они увидели змею или жабу. Но, как только им усаживают на руки "эту гадость" происходит нечто, а именно: "Ой, какой теплый и приятный, как ребеночек!". Сразу отбрасывается далеко-далеко все отвращение, и, зачастую такие ярые ненавистники… приобретают себе голенькое чудо. А ведь и правда, теплый, приятный, мягкий, нет шерсти не вызывает аллергии и так похож на ребеночка... на инопланетного ребеночка. Самое интересное, что маленькие котятки светлого окраса действительно напоминают не то новорожденного, не то эмбриончика. Более идеальное домашнее животное трудно и придумать. Да и кормить их не сложно. Они абсолютно всеядны. Никогда не забуду восторженные реплики одной из "новоиспеченных владельцев-сфинксоводов", когда она мне сообщала - "Вы представляете, он ест холодный борщ! А когда я варила грибы, и один грибок упал, так котенок сразу слопал его и потребовал добавки!". Да, и это правда, едят все от свежих огурцов, до вареных грибов! Эти удивительные кошки могут доставить своему владельцу массу приятных минут. Они своим поведением во многом напоминают собак. Они быстро откликаются на кличку, моментально прибегают, если владелец позовёт их, и будут встречать его у двери после работы. Они любят спать в хозяйской постели, воровать деликатесы со стола и загорать летом на балконе. Благосклонно относятся ко всем членам семьи, но от шумных и драчливых детей "шифруются" в малодоступные места.

Но что же такое и кто же такой донской сфинкс???? Чудо природы, посланцы инопланетян или влияние радиации?

Первое и второе намного ближе к истине, чем последнее. Почему? Да потому, что если бы это была радиация, то кошки бы не плодились и размножались, а вымирали. Но тут совсем наоборот. Причем настолько, что иммунитету донского сфинкса позавидует любая другая пушная и суперпородная кошка.

На нашем сайте вы найдете много полезной информации о породе, приятного путешествия.

Характер и особенности породы

Донские Сфинксы - это, прежде всего оригинальные выставочные кошки. Вместе с тем они вполне "пригодны" для домашнего содержания: не требуют особого ухода (им не нужна расческа, щетка и ножницы, они не доставят вам хлопот, связанных с линькой). В отличие от кошек других пород сфинксы потеют(подмышками, и в складочках кожи). Поэтому их кожу можно протирать влажным полотенцем или губкой, чтобы удалить скапливающиеся на ней выделения потовых желез, а т.к. Донской сфинкс очень привязан к хозяину, то он героически переносит любую процедуру. Вынослив, несмотря на отсутствие шерстяного покрова, легко переносит холод, но не сквозняк - именно сквозняк может стать причиной многих заболеваний у сфинксов.

Он не капризен в еде и с удовольствием будет кушать все, что вы ему предложите. Это аккуратное, общительное и ласковое животное, легко и охотно идущее на контакт с людьми. Голыши совершенно неагрессивны, добродушны и прекрасно уживаются с другими животными в доме и вскоре станут вашими любимцами. Отсутствие шерсти и мускусного запаха делает их идеальными компаньонами для людей, страдающих аллергией (доказано, что аллергия возникает не только на шерсть, а в основном на мускусный, т.е. "кошачий" запах). Он станет экзотическим украшением вашего дома, и бесспорным украшением любой кошачьей выставки.

Донские Сфинксы необычайно умны, не зря же о них говорят: "Еще не человек, но уже и не кошка". Вам не надо его чему-либо обучать или приучать, достаточно лишь один раз показать котенку "что, где и зачем" и он сам все поймет. А характер, такого характера нет ни у одной известной фелинологам породы кошек! Вы никогда не увидите ни единой царапины или укуса на своем теле, дончак просто на такое не способен, он слишком сильно любит людей. Причем абсолютно не важно члены это его семьи или посторонние люди. Этот зверь всегда будет рядом с вами - и в горе и в беде. Даже если вы его обидите, он уйдет, но на первый же зов радостно прибежит к вам, и, преданно глядя в глаза, замурлыкав, заберется к вам на руки, превратившись в беспомощного котенка-сиротку. Поистине нежность этих существ безгранична. Подумайте сами, сколько аргументов "ЗА": в доме нет ни шерсти, ни запаха, не вызывают аллергию, коты не имеют мускусного запаха и не метят, ни на вас, ни на ваших детях не будет ни единой царапины. Плюс к этому всему прекрасный иммунитет, преданный "собачий" характер и супер экзотическая внешность. Не правда ли, соблазнительно?

Очень интересные лапы у кошек этой породы: пальцы длинные и с перепонками между ними (вспомните фильм "Человек-Амфибия"). Их можно назвать ручками, потому что, играя, сфинкс может достаточно долго удерживать "добычу", сжимая пальцы в кулачок. А уж что говорить о глазах! Таких глаз вы ни у кого больше не увидите, если только в ваш дом не залетит тарелка с гуманоидами. Огромные миндалевидные "плошки", в основном желто-зеленого или светло изумрудного цвета. Скажу из личных наблюдений, что иногда, особенно в полумраке, бывает жутковато, когда на тебя смотрят два черных (зрачок очень сильно расширяется, почти на весь глаз и выглядит как черный глаз!) бездонных глаза. Вот после такого и призадумываешься, что это за кошка? Чудо природы? Влияние радиации или посланники инопланетян?

И еще, эти кошки обладают лечебной энергетикой и высоким положительным биополем. Недаром ацтеки в древности чтили безволосых кошек, приписывая им божественные свойства. И не пугайтесь, если у вас заболит голова, то методичное создание "Сфинксячей Шапки" будет повторяться не один раз по принципу - приложим кошку к больному месту (видимо такой уж принцип у Сфинксов). А уж про "сфинксотерапию" для женщин во время "критических" дней - я говорить не буду, никаких таблеток не надо! Также эти кошки - ходячие барометры. Моя кошка, например, перед изменением давления и при приближении циклона "впадает в спячку" и очень мало ест. Признаюсь, что сначала меня это очень пугало. Создавалось впечатление, что кошка заболела, но при нормализации погоды кошка вновь становиться самой собой - ласковой веселой обжоркой.

Сфинксы ужасные озорники, они не любят, когда их гладят, но обожают легкое похлопывание по коже. Обожают, как и прочие коты, ловить мух и прочую летучую живность. Но есть у них одна особенность - прежде, чем начать охоту на муху, сфинкс ее "гипнотизирует" определенными звуками, похожими на "МЯ-А-А"(причем, именно не МЯЯУ, а по буковкам!!!), а уж потом начинается настоящая охота! Сфинкс никогда не даст вам скучать, его проказы не всегда безобидны, но всегда неожиданны. Кроме того, порода действительно чрезвычайно дружелюбна к человеку - это член вашей семьи, он любит вас, поэтому и вы просто обязаны любить его!

Стандарт WCF

Это российская порода, основанная на натуральной природной мутации, прямо противоположной персидской. От "Канадцев" отличается не только фенотипом, но и генотипом. Отсутствие шерсти у канадского сфинкса вызвано наличием в его генотипе рецессивного алеля h. У Донского сфинкса процесс облысения происходит из-за наличия в его генотипе доминантного алеля Hbl, причем бесшерстность разделяется на 3 основных типа: "браш" (brush - в переводе с английского означает - щетка, щетинистый), "флок" и голорожденые животные. А вот у канадских сфинксов не бывает абсолютно голых (пластилиновых) животных, даже голорожденые "канадцы" слегка покрыты шерсткой и чуть более длинной на "пойнтах" (пойнт - от английского piont - кончик, окончание, так одним словом называют морду, уши, конечности и хвост). Все три типа участвуют в селекционной работе.

Вариация "браш" - это животные, покрытые тонкой (пуховой) или жесткой извитой шерстью по всему корпусу. Обычно такие животные раздеваются к 1,5 - 2 годовому возрасту либо полностью, либо остается короткая шерстка на "пойнтах". Котята рождаются с "лысиной" на лбу и обязательно с волнистыми вибрисами. Вообще, волнистые вибрисы - это тоже один из отличительных признаков донского сфинкса (у канадцев усов нет, а у дончаков они курчавые!). Вибрисы у взрослых голорожденных животных могут быть коротко обломаны или вообще отсутствовать.

"Флоковые" животные имеют коротенькую бархатную шерстку по всему телу, скорее она даже напоминает не шерстку, а мелкие шерстинки, аккуратно уложенные по всему корпусу. На ощупь и по виду такие животные напоминают материал флок или велюр.

Голорожденые животные отличаются от первых двух вариаций очень сильно - это и есть самые инопланетные существа из всех видов живых организмов на земле, у них абсолютно нет ни шерсти, ни пуха. Только "резиновая" (пластилиновая), излишне складчатая кожа. Особенно складчатые котята при рождении. С возрастом складки расходятся и обязательно остаются в паху, на конечностях (как спущенный чулок), на голове и шее. На ощупь кожа очень приятная и горячая. Буквально несколько минут посидит у вас на руках пришелец и вам уже будет жарко.

Окрас проявляется на коже как татуировка, и может быть абсолютно любого цвета: от банального черного и голубого до колорпойнтов, арлекинов и черепах.

Голова у донского сфинкса клинообразная, с чуть выступающими надбровными дугами и скулами, плоским лбом и недлинной, с легким пинчем, слегка закругленной мордой. У "канадцев" голова совершенно другой формы, с широкими скулами - более походящая на голову девон-рекса, у петерболда или петербургского сфинкса голова удлиненная, с более тонкими очертаниями восточных сиамо-ориентальных кошек, голова такого восточного типа у донского сфинкса считается самым большим недостатком.

Нос средней длины, не мелкий, прямой, с едва заметным переходом ко лбу, отмеченным несколькими неглубокими складками кожи. Обязательно должны быть хорошо развиты подушечки усов. На лбу 7-9 вертикальных складок, под углом расходящихся к ушам. Только не надо уж слишком принимать во внимание количество складок на голове, если их будет больше девяти, то это только является признаком породности животного.

Уши у "дончаков" большие, широко и высоко поставленные (у "канадцев" постав ушей ниже, у петерболдов намного шире), слегка наклонены вперед, широко открытые с широким основанием и закругленными кончиками.

Отдельно стоит поговорить о глазах - они магические и инопланетные только у донского сфинкса (у канадцев глаза крупные округлые, в форме лимона), а у дончака они миндалевидные, косо поставленные, глубоко посаженные. Глаза четко очерчены складочками кожи. Наверное, именно этот завораживающе-гипнотический взгляд и притягивает людей к себе, ведь тот, кто хоть раз познакомился с этой породой, не перестает ей восхищаться уже больше никогда.

Цвет глаз допускается любой - от желто-зеленого до сапфирово-голубого. Эти бездонные и умные инопланетные глаза будут всегда устремлены на вас, чтобы немедленно последовать за вами!

Тело средней длины, компактное, "грушевидное" с широким крупом и глубокой линией паха, но в то же время мускулистое.

Грудная клетка достаточно широкая, должна быть хорошо развита, особенно у котов.

Конечности с прочными костями, хорошо развитой мускулатурой, предплечья прямые, лапки округлые. Пальцы длинные с хорошо развитыми суставами, с перепонками, подвижные. Передние лапы донского сфинкса очень похожи на ручки, особенно в детском возрасте - котенок играет этими "ручками" лежа на спинке то сжимая, то разжимая кулачки или ловя игрушку. Взрослые животные частенько пренебрегают правилам хорошего тона и едят руками - захватывая кусочек корма в ручку и потом отправляя еду в рот.

Пороком или Дисквалифицирующим признаком считается: Короткая, круглая или заостренная голова; маленькие или низко поставленные уши; круглые прямо посаженные глаза; короткое, легкое, слабое тело; короткий или некорректно оканчивающийся хвост; нормальная шерсть на всем теле; недокус более 2мм.

Скрещивание с другими породами - стандартом WCF допускалось ТОЛЬКО ДО 2000 ГОДА, к прилитию были разрешены - сибирская, европейская короткошерстная и тайская породы кошек.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир