Компьютерная помощь самара
адреса, телефоны, сайты организаций г. Самара, Самарская область
pc-reanimator.ru

Интернет в загородный дом
Продажа систем автономного электро- и теплоснабжения Загородных домов
ast-video.ru

Главная arrow Породы кошек arrow Бирманская кошка
Бирманская кошка

Бирманская кошка Считается, что бирманская, или священная кошка Бирмы, связана своим происхождением с бирманскими храмами. Если это так, то, вероятнее всего, она возникла вследствие естественных скрещиваний между сиамскими и длинношерстными двухцветными кошками. Во Франции ее начали разводить в 20-х годах, а в 1925 году порода была впервые признана. Примерно в это же время в Германии возникла еще одна линия бирманских кошек. В 1959 году они впервые появились в США, а в 1965 их разведением занялись в Великобритании. Бирманские кошки - крупные длинношерстные животные с сиамским типом окраса шерсти, но с белыми лапами.

Бирманская кошка, животное среднего размера, чуть продолговатое, конечности средней длины, толстые: лапы округлые, крепкие и очень крупные, с плотно сомкнутыми пальцами. Коты гораздо массивнее кошек. Шерсть длинная и шелковистая, слегка вьющаяся на брюхе. Не сваливается. Вокруг шеи густой и пышный воротник. Хвост средней длины, пушистый, особенно на конце. Заломы не допускаются. Голова мощная, широкая, округлая. Скулы хорошо развиты. Римский нос с низкими ноздрями. Уши широко расставленные, ширина у основания равна высоте, с закругленными кончиками. Глаза почти круглые. Известны четыре естественные разновидности окраса: с темно-коричневыми отметинами, с шоколадными отметинами, с голубыми отметинами и с лиловыми отметинами. Для всех окрасов характерны белые лапы, или "носочки".

Окрас бирманской кошки всегда равномерного светлого тона с основным контрастирующим цветом, сосредоточенным в виде отметин на концевых частях тела (маска, уши, ноги и хвост). Маска должна закрывать всю морду, в том числе и вибриссные подушки, и соединяться с ушами дорожкой. Белые "носочки" на лапах симметричны. На передних лапах они заканчиваются ровной линией на уровне межфаланговых суставов, на задних покрывают всю лапу и поднимаются по задней стороне почти до скакательного сустава. Их называют также "чулочками" или "крагами".

Перечислим основные окрасы С темно-коричневыми отметинами. Шерсть на теле ровного светло-бежевого или кремового цвета, теплого тона, с характерным золотистым отливом на спине, особенно выраженным у взрослых котов. Нижние части тела и грудь чуть светлее. Отметины (за исключением "носочков") темно-коричневые. "Носочки" чисто-белые. Кончик носа густого темно-коричневого цвета. Подушечки лап розовые. Глаза интенсивно-голубые.

С шоколадными отметинами. Шерсть на теле повсюду цвета слоновой кости. Отметины (за исключением "носочков") теплого молочно-шоколадного цвета, "носочки" чисто-белые. Кончик носа светло-коричнево-розовый. Подушечки лап розовые. Глаза интенсивно-голубые.

С голубыми отметинами. Цвет шерсти на теле голубовато-белый, холодного тона, становящийся еще более холодньм на брюшке и грудке. Отметины (за исключением "носочков") темно-голубые; "носочки" чисто-белые, кончик носа серо-голубой. Подушечки лап розовые. Глаза интенсивно-голубые.

С лиловыми отметинами. Шерсть на теле льдисто-белая, отметины (за исключением "носочков") серовато-розовые, "в инее". Кончик носа лилово-розовый. Подушечки лап розовые. Глаза чистого интенсивно-голубого цвета.

Бирманские кошки столь же индивидуальны по характеру, как и по внешнему виду, и отличаются неброским, изысканным очарованием. Ласковая, любознательная бирманская кошка привязана к своим хозяевам (особенно к детям), обладает тихим голосом и редко его подает. Однако может быть упрямой и даже несносной при достижении цели. Боится холода и любит спать под одеялом. Ей, нравится свободно бродить по дому и саду, но лазает она хуже, чем кошки с более длинными конечностями, поэтому ее нетрудно удержать на территории участка.

Выдержи из стандарта WCF

Прежде всего надо сказать, что для участия в выставках очень важное значение имеет общее состояние животного, его ухоженность.

Туловище Среднего размера, слегка вытянуто. Самцы крупнее самок. Конечности укороченные и сильные, лапы круглые и пропорциональные.

Голова Мощный округлый череп, слегка выпуклый лоб, щёки полные, округленные. Нос средней длинны, без «стопа», развитый подбородок.

Уши Небольшие, широко расставленные, с небольшим наклоном вперёд, уголки слегка закруглены.

Глаза Форма круглая или слегка овальная. Цвет насыщенный голубой.

Хвост Средней длинны, элегантной формы; у основания покрыт редкой шерстью, на конце с густым и пушистым шёрстным покровом. Волосяной покров на нём должен быть эластичным ( ровным ).

Шерсть Средней длинны на теле, удлиняется на шее, штанишках и хвосте. Мягкая и шелковистая ( особенно на животе ), мало подшёрстка.

Окрас Священная Бирма на морде, ушах, ногах и хвосте имеет такие же характерные отметины, как у сиамских кошек, только кончики лап белые. Отметины должны быть ровно окрашены, хорошо контрастировать с остальной шубкой. Последняя должна иметь светло-бежевый золотистый оттенок ( яичной скорлупы ). На животе шерсть белая.

Перчатки Особенность бирманских кошек – белые кончики лап (перчатки). Они абсолютно белого цвета; могут оканчиваться на фалангах или доходить до суставов, должны быть попарно симметричны, а в идеале – все четыре. На задней поверхности задних лап должна вырисовываться перевёрнутая буква «v» (шпорки), доходящие до середины или половины голени, но ни в коем случае не превышающие скакательный сустав.

Дисквалифицирующие пороки Белые пятна на цветных отметинах, цветные пятна на светлом фоне шёрстного покрова и перчатках. Отсутствие перчаток, шпорок, и превышение последними скакательного сустава. Животные с перечисленными признаками должны быть исключены из разведения.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир