Главная arrow Породы кошек arrow Абиссинские кошки
Абиссинские кошки

О породе

Абиссинские кошкиСовременный абиссинский кот - точная копия изображения древнеегипетского кота. Древние египтяне поклонялись богу солнца Ра! Одна из его дочерей Бастет (или жена, или сестра) изображалась в виде кошки, очень схожей с современной абиссинкой.

Предком всех нынешних абиссинцев считается Зула (научных подтверждений этому нет) - кошка ввезенная в Великобританию в 1868 году мадам Барретт-Леннард, супругой капитана британской военной экспидиции в Абиссинию (сейчас Эфиопия). Там была продолжена селекционная работа с ней. В 80-х годах прошлого столетия зарегистрирована как порода. Сейчас она включает восемь разновидностей в зависимости от цвета шерсти.

Кроме характерных для этой породы изящных, стильных и благородных линий, абиссинку отличает ее ни с чем не сравнимый окрас шерсти. У них пегая шерсть, то есть каждый волосок окрашен в два или три цвета, кроме мордочки, она разрисована полосками. Этот окрас достался им в наследство от желтой африканской дикой кошки, которая и поныне живет на северо-востоке Африки, в Израиле и Сирии.

Выведены различные окрасы абиссинских кошек: обыкновенная (абрикосовые с черными шерстинки создают эффект львиной окраски), гнедая (абрикосовый с коричневым дает лисий цвет), голубая (шерстинки окрашены в цвет толокна и голубой), а также цвета молодого оленя (желтовато-коричневый), шоколадно-лиловая (лайлак), красная, кремовая и черепаховая (хотя не все они признаны).

Абиссинцы обладают прекрасным уравновешенным характером и умом. Они общительны, с живым темпераментом, любознательные, интересующиеся всем происходящим. Эти кошки любят компанию, человеческую или кошачью, но предпочитают принадлежать одному хозяину, и если он - домосед, это подходит для абиссинца, который платит за общение трогательной дружбой и любовью. Это очень умные, подвижные животные и часто - заядлые охотники. И хотя они с радостью дают выход своей энергии на улице, дома, окруженные заботой тоже будут вполне счастливы. За ними легко ухаживать - часто все, что требуется - это просто погладить, но все же если раз в неделю расчесывать их шерстку, они будут выглядеть наилучшим образом.

Абиссинские кошкиПоследние годы все более заметно различие в типе абиссинцев американского и европейского разведения. В результате сейчас сложилась ситуация, когда существует два породных типа: европейский и американский, и это при том, что стандарты породы у CFA и WCF практически идентичны.

Животные американских кровей имеют более легкий костяк, более крупные, ниже и шире поставленные уши, менее сильный подбородок, более короткую и мелко тикированную шерсть, с менее развитым подшерстком. Животные же из европейских линий сохранили плавность линий и пропорции кошек с египетских фресок. И, конечно, замечательной чертой европейцев является "улыбка".

Характер

Абиссинская кошка очень активна и игрива, но при этом уравновешенна. Очень ласкова к людям, особенно к детям. Не любит одиночества, прекрасно уживается с другими домашними животными. Это не живая подушка, это животное-компаньон которое следует за вами повсюду и суёт нос во все ваши дела. Обладает высоким интеллектом, легко обучается командам, приносит предметы, приучается к поводку и любит "поговорить".Очень любознательна, принимает активное участие во всех домашних событиях и будет "помогать" вам по- хозяйству.

 Если вы решили приобрести себе верного друга, который будет чутко реагировать на ваше настроение, будет предан в любой ситуации (ведь говорят, что кошки привыкают больше к дому, чем к людям к абиссинцам это не относится),то эта кошка для вас. 

Выдержки из стандарта WCF

Тело: Мускулистое, средней величины, крепкое, пропорциональное.

Корпус: Средней длины.

Хвост: Довольно длинный, сужающийся к заостренному кончику.

Конечности: Длинные и стройные. Лапки небольшие, узкие, овальной формы.

Голова: Клиновидной формы, средних пропорций, с мягкими очертаниями. Мордочка слегка обозначена. Нос средней длины. Профиль с выраженным переходом ото лба к прямому носу. Сильный подбородок.

Уши: Большие, широкие в основании, широко расставленные. Поставлены прямо. Кончики ушей закругленные, с кисточками.

Глаза: Большие, миндалевидной формы, чуть косо посажены. Цвет интенсивный, от янтарно-золотистого до зеленого.

Шерсть: Короткая, тонкая, прилегающая. Волоски с двойным или тройным тикингом, с темным кончиком.

Недостатки: Белый медальон, белая грудь, разорванное ожерелье на шее, серый или светлый подшерсток, полосы на конечностях, сиамский тип, круглая голова, маленькие острые уши, круглые глаза, их неопределенный цвет и отсутствие темного ободка вокруг глаз.

Окрасы: Экспертами-фелинологами разных организаций признаются четыре основных окраса абиссинок и их "серебрянные" вариации:

Дикий (ruddy), Гнедой (sorrel), Бежевый (fawn), Голубой (blue), RUDDY (Дикий)

Оранжево-коричневый, с двойным или тройным тикингом. Каждый волосок имеет 2-3 полосы разного цвета: оранжево-коричневую - у корней, темно-коричневую - в середине и черную - на кончике.

Внешние части тела покрыты более короткой шерстью, имеющей как минимум двойной тикинг. При тройном тикинге на спине вдоль позвоночника возможен более темный тон окраса. Внутренние части туловища, грудь и внутренние поверхности лап светлого оранжево - коричневого цвета, без тикинга, полос, ожерелья или медальона.

Цвет может варьироваться от теплого абрикосового до темного кирпично-коричневого, глубоким тонам отдается предпочтение. Белый цвет допустим только в верхней части горла, вокруг губ и усов. Хвост с черным кончиком без колец и серых тонов. Подушечки лап, черные или темно-коричневые, черный тон распостраняется между пальцами и продолжается немного дальше по задней поверхности лап. Глаза золотые, медные, зеленые, ореховые, чем более насыщенного тона, тем лучше. Мочка носа кирпичного или красно-коричневого цвета.

SORREL (Гнедой):

Красный тикированный шоколадно-коричневым окрас sorrel -это осветленый, теплый вариант окраса ruddy. Кончик хвоста - шоколадно- коричневый. Предпочтителены более глубокие тона sorrel c хорошим тикингом.

Подушечки лап - розовые с шоколадно-коричневым тоном между пальцами, который продолжается немного дальше по задней поверхности лап. Глаза золотые, медные, зеленые, ореховые, чем более насыщенного тона, тем лучше. Мочка носа цвета светлой розы.

BLUE (Голубой):

Теплый мягкий серо-голубой, тикированный более глубоким голубым окрас. Шерсть у корней и на внутренних участках туловища, груди и на внутренних поверхностях лап светло-кремого цвета. Спина имеет более темный оттенок вдоль позвоночника. Кончик хвоста - темного серо-голубого тона. Хорошо выраженный тикинг предпочтителен.

Подушечки лап - голубовато-лиловые с глубоким голубым тоном между пальцами, который продолжается немного дальше по задней поверхности лап. Глаза золотые, медные, зеленые, ореховые, чем более насыщенного тона, тем лучше. Мочка носа цвета темной розы.

FAWN (Бежевый):

Теплый розовато-бежевый, тикированный более глубоким бежевым окрас. Шерсть у корней и на внутренних участках туловища, груди и на внутренних поверхностях лап светло-бежевого цвета. Спина имеет более темный оттенок вдоль позвоночника. Кончик хвоста - глубокого темного розовато-бежевого тона. Хорошо выраженный тикинг предпочтителен.

Подушечки лап - серо-розовые с глубоким бежевым тоном между пальцами, который продолжается немного дальше по задней поверхности лап. Глаза золотые, медные, зеленые, ореховые, чем более насыщенного тона, тем лучше. Мочка носа розовато-лиловая.

Информация и фото предоставлены
питомником Абиссинских кошек "Nefertee"

 
След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир