Главная
Вольфшпиц
  • Страна происхождения Германия.
  • Исходное название Wolfspitz.
  • Другое название Кеесхонд, Волчий шпиц, Немецкий вольфшпиц,
    Голландская баржевая собака.
  • Признана FCI №97...

История

Предком шпицев считается ископаемая торфяная собака (Canis familiaris palustris), существовавшая в каменном веке. Таким образом, шпицеобразные собаки относятся к одним из самых древних домашних пород, происходящих от волкообразных собак. Имеется несколько пород шпицев. Волъфшпиц, также известный как волчий шпиц или кесхонд, самый крупный из шпицев — высота в холке от 45 до 55 см. Волъфшпиц впервые стал популярен в Нидерландах, где эту породу называли кеесхонд в честь В. Кееса, лидера голландцев, поднявшего в XVII веке восстание против правившей тогда династии Оранских. Впоследствии кеесхонд стал популярен в США.

Характер

Энергичная, живая и бдительная собака с уверенным и независимым характером. Сильно привязывается к хозяину и порою ведет себя ревниво. Смелый, бдительный и недоверчивый к чужим людям, шпиц славится как отличный сторож (особенно вольфшпиц). По отношению к посторонним собакам проявляет сварливость. При воспитании следует проявлять твердость и терпение.

Использование

Сторожевая собака, собака-компаньон.

Содержание и уход

Этой собаке требуется ранняя социализация, поскольку кеесхонд склонен к робости и стеснительности. Приучайте щенка к обществу, к другим собакам и домашним животным. Кеесхонд не нуждается в долгих прогулках - он активен в помещении, но и не прочь погулять на улице без поводка. Он не будет долго бегать или развивать огромную скорость - кеесхонд вполне спокоен и не нуждается в пробежках. Малые шпицы лучше приспосабливаются к жизни в городе, чем большие. Необходима чистка щеткой дважды в неделю. Очень важно ежедневно расчесывать шерсть кеесхонда жесткой щеткой, тщательно распутывая волосы. Затем прочесывайте шерсть расческой или гребенкой. Во время линьки, два раза в год, более тщательно вычесывайте шерсть. Старайтесь мыть эту собаку только в случае крайней необходимости. Контролируйте вес своего питомца, поскольку вольфшпиц склонен к ожирению.

Вольфшпиц

Характеристикии
 Рост 25-30 кг.
 Вес

44-48 см, суки немного меньше.

 

 

зонарный серебристо-серый, морда черная
Происхождение
 Страна

  Германия

Классификация FCI (МКФ)
 Группа

5. Шпицы и породы примитивного типа

 Секцияя

4. Европейские шпицы

 Номер  стандарта

Стандарт FCI №97

 

Вольфшпиц

 Выдержки из стандарта FCI

Голова Среднего размера, похожая на лисью. Череп клинообразной формы, сужающийся к заостренной морде («шпиц» означает заостренный). Переход ото лба к морде умеренно выражен. Морда не слишком длинная. Губы черного цвета, у шпицев коричневого окраса — коричневого.

Глаза Среднего размера, овальной формы. Поставлены чуть косо. Темные.

Уши Маленькие, треугольной формы, с заостренными концами. Близко поставлены. Стоячие, всегда держатся вертикально.

Корпус Квадратного формата. Шея сухая, средней длины, с пышным воротником. Грудь глубокая. Спина короткая, горизонтальная. Поясница короткая, широкая, сильная. Круп широкий, короткий, не округлой формы. Живот умеренно подтянут.

Конечности Мускулистые, с крепким костяком. Лапы круглой формы, компактные, с толстыми подушечками.

Хвост Очень пушистый. Собака держит его свернутым в плотное кольцо над спиной.

Шерсть Длинная, прямая, не прилегающая, вертикально приподнятая. На голове, ушах, передней поверхности конечностей и лапах — густая, короткая. Шерсть не должна быть волнистой или вьющейся, а также сваленной в колтуны. Жесткая ость, очесы и штаны. Подшерсток короткий, густой, мягкий.

Окрас Вольфшпиц: только волчий серый (темный серо-серебристый, серый с «углем», с черными концами остевых волос).


Если вы специалист в породе и у вас есть питомник, с удовольствием разместим фото ваших собак, и если вы готовы предложить дополнения или изменения в описание по данной породе - обращайтесь к АДМИНИСТРАТОРУ

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир