Главная
Карело-финская лайка

Карело-финская лайкаИсходное название: Karelo-finnish Laika  
Страна происхождения: Россия (Карелия)
FCI не признан 


История разведения карело-финской лайки начинается примерно с 1930-1940 годов. Центрами разведения этой породы были такие города как Петрозаводск, Москва и Ленинград. В городе Медвежьегорске, в Карелии, разводились маленькие ярко-рыжие собаки, похожие на шпицев. 

Хотя эти собаки и не пользовались популярностью, но малочисленные поклонники породы и кинологическая ассоциация Карелии продолжала увеличивать популяцию этих собак. 

Во время Второй мировой войны большинство собак было уничтожено. В 1951 году в Петрозаводске было зарегистрировано всего 24 собаки. Ранее разводимые в чистом виде, эти собаки были обречены на скрещивание с другими породами, в частности с финским шпицем. 

В 1953 году один российский кинолог импортировал из Карелии двух кобелей по имени Бодрый и Сокол и суку по кличке Пика. Он скрещивал их с карельскими рыжими шпицами, которые были найдены в южно-карельском округе, а также с финским шпицем. 

В Ленинграде местные собаки, используемые для разведения, хорошо зарекомендовали себя на охоте. Некоторые заводчики часто использовали финских шпицев, импортированных из Финляндии для освежения крови российских лаек. 

В 1970 году в Москве насчитывалось около двухсот собак. Здесь их также скрещивали с финским шпицем, а также прилили кровь ищеек, чтобы улучшить обоняние. 

Это самая маленькая из всех российских лаек. Но размер этой собаки не влияет на ее рабочие качества. Маленький рост позволяет ей быстро перемещаться по глубокому снегу или высокой траве, к тому же содержать маленькую собаку намного легче. 

Карело-финская лайка - исключительно рабочая собака, она достаточна универсальна и вынослива. На охоте собака работает с энтузиазмом и огромным желанием, ей не страшны самые низкие температуры и любые погодные условия. 

Эту собаку используют в основном для охоты на белку рябчика, тетерева или глухаря. Сама же карелка может работать и по кабану или даже медведю, но использование ее для охоты на крупную дичь не практично. 

Эта лайка агрессивно настроена к незнакомым собакам, нарушающим ее территорию. В далеке от дома, на нейтральной территории, карело-финская лайка никогда не будет задираться или вступать в драку. 

Она любознательна и игрива с домашними животными. Если вы хотите, чтобы ваша собака спокойно реагировала на других домашних питомцев, с щенячьего возраста приучайте ее к их присутствию. 

Это довольно возбудимая собака, многие охотники утверждают, что карело-финская лайка очень шумная и много лает по любому поводу. В семье это нежная и дружелюбная домашняя собака. Карело-финская лайка подозрительна к незнакомцам, склонна к охране своей семьи и территории. 

Эта собака очень чувствительна к настроению владельца, с ней нельзя быть грубым и тем более жестоким. Если собаку бьют, она будет непослушной и робкой. Более того, она может потерять доверие к хозяину. Обучение карело-финской лайки требует терпения и ласки, последовательности и настойчивости. Высота в холке:43-45 см, Окрас: сплошной насыщенно-рыжий

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир