Главная
Ка де Бестиар ( Майоркская овчарка)

Ка де БестиарСтрана происхождения: Испания 

Другие названия: Ca de Bestiar, Мальоркская овчарка

Парода признана стандартом: FCI №321  
 
Ка де Бестиар или Мальоркская овчарка была на грани исчезновения и только в 1970 году, благодаря испанцу Алонсо Гваспу, началось быстрое восстановление этой породы. По всей стране были собраны оставшиеся особи и помеси бестиара. 

Вскоре был принят стандарт породы, мальорцы стали появляться на выставках, появлялись клубы этой породы, все больше и больше порода становилась популярной, и уже в 1980 году Мальоркскую овчарку официально признали в FCI. 

Ка де Бестиар использовался в основном как пастушья собака, но когда надобность в этом исчезла, его стали использовать как защитно-караульную собаку. Эти псы также использовались для службы в полиции, благодаря своей сообразительности и послушности. 

Секретарь современного клуба Ка де Бестиар, Хосеп Бибилони, объясняет нам ситуацию тех времен: "Эта порода, символически сохранившаяся в многочисленных помесях, была восстановлена благодаря ограниченной группе людей, тридцать лет назад. 

После нескольких лет сбора информации и поиска корней породы, был разработан породный стандарт и все любители породы добились своей цели: Ка де Бестиар был официально признан FCI. 

Заводчики отбирали лучших щенков и скрещивали их с самыми лучшими особями, которые были выбраны при разработке стандарта. Сейчас мы можем говорить о том, что достигли полного единообразия и однородности, и можем чувствовать себя удовлетворенными, хотя наше задание не заканчивается ни сейчас, ни гораздо позже." 

На Балеарских островах - родине Ка де Бестиара, ежегодно присуждаются титулы Чемпиона и Чемпионки Мальорки, а также лучшей племенной и лучшей воспроизводящей суки. Этот титул дает победившей собаке больший престиж. 

 
  



 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир