Главная arrow Одежда для собак и др. arrow Головные уборы для собак
Головные уборы для собак

Выкройка самой простой летней кепки

Кепка для собакиЭто самая простая летняя кепка. И сделать ее можно даже в походных условиях. Возможно, она получится не очень красивой, но зато спасет голову собаки от перегрева, а глаза от яркого солнечного света.

Что бы ее сделать потребуется квадрат легкой светлой ткани (подойдет и носовой платок, если собака не крупная), монета или пуговица (чем больше голова собаки, тем больше она должна быть), несколько шнурков (шнуров или ниток) и желательно, английская булавка, и полоска картона.
Снимать мерки не обязательно.
Берем квадратный кусок ткани, кладем в центр пуговицу или монету и затягиваем шнурком ткань вокруг нее. Без твердой основы ткань из под шнурка выползет.
К трем углам привязываем шнурки, достаточно длинные, что бы лежащий на голове собаки платок прикрепить к ошейнику. (Два шнурка по бокам перед ушами и один сзади.) Оставшийся угол подворачиваем, подложив полоску картона и закрепляем английской булавкой. Это будет козырек.


Выкройка самой простой шапочки для собаки.
Рассчитана на большую шерсть, висячие уши или маленькие стоячие уши

Шапка для собакиШапка для собакиСнимаем мерки: Надеваем ошейник в самое высокое положение и мерим расстояние от ошейника, через затылок до глаз (АВ). Мерим обхват головы в самом широком месте.
Строим выкройку. Строим прямоугольник шапочки. Ширина равна расстоянию от ошейника, через затылок до глаз (АВ). Длинна, равна величине обхвата головы в самом широком месте умноженной на 1,5 (АС).Строим прямоугольник кулиски. Длинна, равна расстоянию от ошейника, через затылок до глаз (АВ). Ширина 3-5 см.
Вырезаем. Переносим на ткань. Даем припуск на швы. По сторонам АС и ВД прибавляем подгиб на резинку. Вырезаем. Сметываем. АВ+СД Примеряем, подгоняем. Прошиваем. Пришиваем кулиску. AB+AB И прострачиваем кулиску вдоль до точки Х. Вставляем резинки. В кулиску продергиваем шнур и ставим на него фиксатор.


"Боярка"
Самая простая шапка для собак со стоячими ушами.

Шапка для собакиЭта шапка легка в изготовлении и подходит как для собак со стоячими, так и с висячими ушами. Для того чтобы шапка сохраняла форму, ее лучше делать из плотного материала.
Снимаем мерки. Обхват головы, от глаз через затылок, захватывая основание ушных раковин (АВ).
Высоту ушей у собак со стоячими ушами (АС). Строим шаблон. Чертим прямоугольник. Ширина равна величине обхвата головы (АВ). Высота равна высоте ушей плюс 2 - 5 см. для собак со стоячими ушами и произвольной высоты для собак с висячими ушами (АС). Чертим круг верха шапки. Величина окружности равна величине обхвата головы. Вырезаем. Переносим на ткань. Прибавляем припуск на швы. Если шапка будет с подкладкой, то выкройку наружного слоя нужно увеличить. Вырезаем. Сметываем. АС+ВД Затем пришиваем верх шапки. Подгоняем. Прошиваем.
Для лучшего крепления на голове, пришиваем по бокам две тесемки-завязки и петельку сзади, для крепления к ошейнику или комбинезону.
Для большей защиты ушей и головы собаки от холода и ветра, вместо боковых тесемок можно выкроить из этой же или трикотажной ткани и пришить широкие, завязывающиеся под горлом "ушки".

Автор: Миничева О.Ю.

 
< Пред.

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир