Главная
Весготский шпиц (Шведский вальхунд)
  • Страна происхождения Швеция.
  • Исходное название Vasgotaspets.
  • Другие названия Шведский вальхунд, Васготаспетс.
  • Признана FCI №14, AKC, KC (UK), NZKC, UKC.

История

Это коротконогая пастушья собачка происходит из Швеции из провинции Весготланд, откуда и произошло ее название. Шведский вальхунд или, как его еще иногда называют, васготаспетс или весготский шпиц - единственная коротконогая собака из группы северных собак. Из-за сходства шведского вальхунда, известного с 18 века, и пемброк-вельш-корги история происхождения этой породы вызывает споры: или вальхунд приплыл с викингами в Британию, или же он происходит от пемброков, попавших в Швецию. Название vallhund переводится как лесная собака. Может быть вальхунд и не обладает особой внешней привлекательностью, но это очень полезная собака. Он может использоваться как погонщик скота, сторож, крысолов, а также может выполнять разную работу на ферме. В Европе вальхунда можно встретить и на выставках.

Описание

Коротконогий вальхунд крепко сложен, сильный, с большим запасом энергии и подвижности. Остроконечные стоячие уши расположены на довольно длинной, чистых линий, клиновидной голове. Голова по виду и форме напоминает лисью, Крайне желательны хорошо обозначенная светлая маска на морде, светлые участки вокруг глаз, на горле. Шерсть средней длины, грубой структуры. Остевой покров плотный и прилегающий. Высота в холке 33 - 40,5 см. Вес 9 - 14,5 кг. Окрас, может быть серо-стальным, серовато-коричневым. Слишком обширные белые отметины недопустимы.

Характер

Весготский шпиц очень похож на Корги Кардигана и на Корги Пемброка, это такой же великолепный пастух как и эти английские собачки. Он неутомим и вынослив, более послушен и не так самостоятелен, чем другие шпицы, терпелив к детям. Это бдительный охранник, но он никогда не кусается. Кроме того, вальхунд очень послушен и легко дрессируется. Он очень энергичен и ему требуется какое-нибудь постоянное занятие. Не забывайте, вальхунд в первую очередь рабочая собака, и он остается ей по сей день поэтому ему требуются интенсивные нагрузки.

Использование

Как и большинство некрупных терьеров, велш терьер был выведен для охоты на мелкую дичь. Часто он охотился вместе со сворой гончих. В наше время это почти исключительно собака-компаньон, прекрасно приспособившаяся к жизни в квартире.

Весготский шпиц (Шведский вальхунд)

Характеристики
 Рост кобели 33 см.
суки 31 см.
 Вес

9 - 14,5 кг.

 Окрас

 

серый с затемнением на спине, загривке и лопатках, при этом на груди, морде, шее и нижней части конечностей окрас серовато-желтый или светло-серый
Происхождение
 Страна

 Швеция Швеция

Классификация FCI (МКФ)
 Группа

5. Шпицы и породы примитивного типа

 Секция

3. Северные сторожевые и пастушьи собаки

 Номер  стандарта

Стандарт FCI №14


Весготский шпиц (Шведский вальхунд)

Он может хорошо охранять жилище, исключительно предан хозяину, но несколько робок по отношению к незнакомцам. Шерсть этой собаки необходимо часто расчесывать и стричь два-три раза в год. Вельштерьер происходит, скорее всего, от исчезнувшего к настоящему времени староанглийского черно-подпалого терьера (также называемого староанглийским жесткошерстным терьером) и фокстерьера. Порода Вельштерьер использовалась в Уэльсе для работы в стае по лисице, барсуку и выдре, т. е. для тех же целей, что и другие терьеры и выдровые собаки.

Содержание и уход

Шерсть вальхунда практически не нуждается в уходе. Еженедельная чистка жесткой щеткой. Вальхунд обладает отличным здоровьем, он не склонен к наследственным заболеваниям. Нетребователен к пище, хорошо переносит холод и жару. Почти половина вальхундов рождается с укороченным хвостом.

 


Если вы специалист в породе и у вас есть питомник, с удовольствием разместим фото ваших собак, и если вы готовы предложить дополнения или изменения в описание по данной породе - обращайтесь к АДМИНИСТРАТОРУ

 
 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир