Главная
Черный терьер

черный терьерСтрана происхождения СССР.

Исходное название Русский черный терьер.

Другое название Русский черный терьер.

Признан стандартом FCI.

История Порода Русский черный терьер выводилась в 40 — 50-х гг. XX века в России путем скрещивания эрдельтерьера, ризеншнауцера и ротвейлера. Русский черный терьер использовался для охраны военных объектов. Основное предназначение Русского черного терьера — караульная собака. Сегодня внешность и характер породы Русский черный терьер значительно облагорожены селекционерами, и Русский черный терьер превратился в прекрасную собаку-компаньона, надежного сторожа и звезду выставочных рингов. Самый большой из терьеров, гордость отечественной кинологии. Порода Русский черный терьер признана FCI в 1984 г.

Описание Черный терьер представляет собой необычайно сильную, мощно сложенную собаку. Корпус квадратного формата. Шерсть грубая и густая, длина ее достигает 10 см. Как следует из названия породы, основной окрас черный, хотя встречается также черный с сединой. Высота в холке 63,5 - 71 см. Форма головы, характерная оброслость на морде и У-образные уши на первый взгляд напоминают ризеншнауцера, однако черный терьер имеет более тяжелый костяк и гораздо мощнее.

Характеристика породы Атлетически сложенная, уравновешенная, бдительная и неподкупная, преданная и очень надежная служебная собака. Порода отличается богатырским здоровьем. Прекрасно переносит любой климат, но требует ответственного воспитания и продуманной социализации.

Содержание и уход Русский черный терьер сможет жить в городе, если родился и вырос в нем. Ему требуются ежедневные продолжительные прогулки, регулярное вычесывание шерсти и профессиональный уход.

Использование Сторожевая собака, служебная собака, спортивная собака, собака-компаньон.

Выдержки из стандарта FCI (Стандарт утвержден в 1983 г.)

Голова Длинная. Череп плоский. Переход ото лба к морде выражен. Челюсти массивные. Губы толстые, мясистые.

Глаза Маленькие, овальной формы. Темные. Брови жесткие, пушистые.

Уши Небольшие, треугольной формы, высоко поставлены, висячие.

Корпус Массивный, но не грубый. Шея сухая, длинная. Грудь глубокая, широкая. Спина прямая, широкая, мускулистая. Поясница короткая, мускулистая. Широкий, мускулистый круп имеет плавный наклон по направлению к хвосту. Живот подтянут.

Конечности Мускулистые, с мощным костяком. Лапы округлые, очень крупные.

Хвост Толстый, высоко поставлен. Его коротко купируют, оставляя 3 — 4 хвостовых позвонка.

Волосяной покров Шерсть жесткая, грубая. Имеются усы, борода, челка и брови. Подшерсток плотный, хорошо развит.

Окрас Черный или черный с сединой.

Высота в холке Кобели: 66 —72см. Суки: 64 —70см.

Вес Более 40 кг.

Русский черный терьер. Первые дни дома

Вы принесли в дом маленькое живое существо, нового и главного (на долгое время) члена вашей семьи. Вот он сидит на полу и скулит, идет и писает на ковер и диван, ворует со стола, роется в помойках на улице, сгрызает ваши новые туфли и учебник дочки, после прогулки прыгает в кровать с грязными ногами, когда остается один - воет на весь дом, все время кусает старенькую бабушку, дерется со всеми собаками, душит кошек... Страшная картина - не правда - ли. Что же нужно делать чтобы "...не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...", чтобы не пришлось расставаться с собакой, или вызывать дорогостоящего дрессировщика для корректировки

Начнем сначала - с решения завести щенка. Первое: все члены семьи должны быть не только согласны завести черныша, но и хорошо понимать что порода это сторожевая, рабочая, требующая специальной дрессировки, при том не только от основного хозяина но и от всех членов семьи. Для спокойного, безопасного и плодотворного сосуществования всей семьи собака должна занимать нижнюю ступень вашей домашней иерархической лестницы, т.е. подчинятся всем членам семьи. Но этого нельзя добиваться битьем собаки. Нет, конечно, увы, без "рукоприкладства" иногда не обойтись, но для него должен быть веский повод и газета, свернутая трубочкой. Так же наказание должно производится тем человеком, против которого собака произвела действие (например собака укусила деда - сам дед ее наказал, а не прибежавший сын). Также кара должна быть адекватна преступлению. Если вы всегда разрешали лежать на кровати, и черныш придя с улицы прыгает в нее - это вообще не вина собаки. Если заигравшись помочится на пол - это понятно тоже.

ПРИУЧЕНИЕ К МЕСТУ Итак с воспитанием разобрались. Теперь место для зверика. Надеюсь вы не забыли взять у заводчиков тряпочку или игрушку с памятным домашним запахом собаки-мамы и братиков с сестричками. Положите это на место вашего чада. Оно должно быть не на сквозняке, не на проходе и не у батареи. Чаще всего собаки предпочитают спать у кровати , под балконной дверью (кстати постарайтесь чтобы оттуда не сквозило, щенки могут легко застудиться, а у взрослых может начаться отит). В принципе, собаки предпочитают сами выбирать свое место, поэтому если вы хотите настоять на своем выборе - вам придется потрудится.

ВОЛЬЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ Если вы заводите собаку для уличного, вольерного содержания, то во-первых, надеюсь взяли щенка летом (если щенки вольерного содержания - можно в любое время года, но проверти соответствует ли ваш вольер стандартам безопасности); во-вторых с первого дня начинайте приучать его к улице, кормите и играйте с ним только в вольере, терпите возможный вой в первые ночи. В этих обстоятельствах вам особенно пригодится предмет с запахом со старого места жительства щенка, для более быстрого привыкания к новым условиям обитания. Очень тяжело будет вам, если вы сначала возьмете щенка в городскую квартиру, а потом попытаетесь перевести в вольер. Очень важно, чтобы собака живущая на даче, никогда и ничего не подбирала с земли и не брала с рук у чужих людей. Это относится и к собаке "для души" и взятой для охраны. С самого начала вы приучаете есть только в одном месте - вольер или дом, не разрешаете подбирать с земли и драть из чужих рук (притом чужие руки - это и соседи, и лучшие друзья, и близкие родственники не живущие постоянно с вами). На сегодняшний день отравления собак стали постоянным развлечением "добрых" соседей.

МЕСТО ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ Чаще всего собак кормят на кухне. Миска с водой должна стоять постоянно, с едой - ставится только на время кормления. Желательно чтобы миски стояли на подставке, которая должна быть на высоте плече-лопаточного сочленения собаки, а значит подставка должна подниматься по мере роста щенка. Сейчас продаются прекрасные подставки под миски.

ОБУСТРОЙСТВО ТУАЛЕТА И ВЫГУЛ Туалетом для маленького щенка будет первое время являться вся ваша квартира. Поэтому уберите ковры и паласы, лучше всего застелить полы линолеумом или плотной клеенкой. Чаще всего у заводчика щенки испражнялись на газеты, поэтому и вам легче поступить также. Сейчас щенков актируют в 45 дней (или чуть раньше), гулять выводят не ранее 3 мес. (об прививках далее), пачкать они прекращают через 2-3 мес. - это большой промежуток времени, поэтому для чистоты квартиры нужно тщательно подготовить полы. Со временем, когда щенок привыкнет ходить на газеты, вы сократите их площадь до 1,5-3 кв.м. Выгуливать начинать надо понемногу, перед и сразу после каждой кормежки. Первое время, часто, щенок не знает что на улице можно и нужно испражнятся, поэтому (если возникнет такая проблема) берите с собой газету, гуляйте долго и под конец часа кладите газету на землю, как бы предлагая щенку сделать свои дела.

ВЫГУЛ Со щенком надо гулять часто и помногу. Только ближе к году собаке начинает хватать трехразовой прогулки, а после года можно начать гулять 2 раза. С самого начала приучите щенка, что с утра вы должны выполнить некоторые свои гигиенические мероприятия, одеться и только потом выйти на улицу. Этот небольшой запас времени научит щенка терпеть, даст вам возможную фору в случаях непредвиденных выходов на улицу в дальнейшем.

Прогулка должна проходить в постоянном движении. Сначала вы выпускаете собаку в спокойном месте, чтобы она сделала свои дела. Потом пусть поиграет и пообщается с другими собаками, а затем с ней нужно позаниматься дрессировкой. Желательно чтобы вы все это время двигались, не стояли на месте.

Если вы держите собаку на даче - это не спасает вас от ежедневных прогулок, за территорией участка, хотя бы 2 раза по 30 мин., с активными движениями. Так же собаке нужно обязательно общаться не только с людьми, но и с себе подобными, и не только через забор, а и на прямую.

Купание в прудах - пожалуйста, сколько угодно, с первых недель прогулок. Но вода должна быть чистая, желательно чтобы в водоеме не было уток - они являются переносчиками многих заразных заболеваний. Первые купания лучше начинать в теплой воде, в дальнейшем - многие черныши купаются до первых заморозков и с середины весны, все зависит от здоровья собаки.

ДРЕССИРОВКА Вы завели себе серьезную породу, это не болонка и не кошка, вы собираетесь с нею выходить на улицу, где вокруг много людей, которые могут боятся или не любить собак. Поэтому вы должны с первых дней заняться воспитанием своего щенка. К 3 мес. щенков должен знать команды - "ко мне", "место", "сидеть". Вообще без приучения к команде "ко мне" нельзя выходить на улицу. К 5 добавляются -"лежать", "рядом" на поводке. В дальнейшем заучиваются: хождение рядом без поводка, "стоять", и все команды на выдержку. С самого начала приучайте щенка ничего не подбирать с земли и не подходить к людям, желательно даже минимальное общение с собачниками с которыми вы вместе гуляете. С 6 мес. (после второй прививки) вы можете пойти на дрессировочную площадку на курс ОКД, IPO или другой службы. Желательно не притравливать собаку раньше 1,5 лет, так как психика еще не установилась, и собака по малолетству не всегда точно может отличить опасного человека от просто нервного, постороннего или ребенка.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЩЕНКА Безопасность щенка - это и ваша безопасность. Многие малыши со скуки или игры ради грызут провода, мебель, собирают в пасть все что валяется на полу. К чему это может привести - я, думаю, объяснять не надо. Нельзя пускать щенка в кровать - это не только не гигиенично для вас, но и опасно для него: он может неаккуратно спрыгнуть и повредить лапы. Все игрушки должны быть резиновые, не из ПВХ, с несмываемой краской, достаточно большие и без мелких деталей и вынимающихся свистков (чтобы щенок их не проглотил и не подавился). Можно давать свеже срезанные ветки с деревьев, но не очень тонкие и без острых концов. Чернышам нельзя давать костей - ни куриных, ни говяжьих, ни каких. Они не только могут испортить прикус, засорить желудок, порвать кишечник - они еще полностью бесполезны в питательном плане. При нашей сегодняшней экологии, плохом содержании и питании скота и птицы в костях нет никаких полезных питательных и легко усвояемых веществ. Так что не засоряйте собаке желудок, и не тратьте лишних денег.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир