Главная
Чихуахуа

чихуахуа Страна происхождения Великобритания.

Исходное название CHIHUAHUA.

Признана стандартом FCI.

История Эта древняя порода Чихуахуа названа по одноименному штату в северной Мексике, где, как предполагают, она сформировалась. Определить родину чихуахуа с точностью нельзя. Вполне возможно, что в Мексику собаки попали в древности из Китая, но более вероятно местное происхождение от различных собак ацтеков, включая племя течичи. Дня ацтеков чихуахуа были священными животными, их приносили в жертву богам и поедали во время обряда. Считалось также, что чихуахуа приносит в дом удачу. Породу Чихуахуа начали разводить в США в XIX веке. Американский клуб собаководов Чихуахуа признан ее в 1904 г. Возможно, несколько собачек Чихуахуа привезли из-за океана в Испанию конкистадоры. Но популярными в Европе они стали только после Второй мировой войны. В 1995 г. FCI утвердила стандарт породы Чихуахуа.

Описание Совершенно очевидно, что это крошечное существо - настоящая собака. Черепная часть в форме яблока плавно переходит через плоские скулы к заостренной морде. Высоко посаженные крупные уши в настороженном состоянии держатся вертикально, в расслабленном - под углом 45'. Тело удлиненное, спина прямая. Шерстный покров двух типов; короткий, плотно прилегающий и длинный, прямой или немного волнистый Шерсть должна быть мягкой с развитым подшерстком. Допускаются любые окрасы - сплошные, пятнистые, разноцветные. Вес 0,5 - 3 кг. Высота в холке пропорциональна весу собаки.

Характеристика породы Крепкая, достаточно выносливая, смелая и очень подвижная собачка, довольно независима, отважна, горда и старается настоять на своем. Безраздельно предана своему хозяину. С детьми не всегда находит общий язык. Недоверчива к посторонним, облаивает их, поэтому может быть хорошим сторожем. При воспитании следует проявлять твердость.

Содержание и уход Комнатная собачка, с которой необходимо каждый день гулять. Не выносит холода. Важно также регулярно проверять состояние глаз собаки, счищать зубной налет. Шерсть нужно регулярно расчесывать.

Использование Собака-компаньон.

Выдержки из стандарта FCI (Стандарт утвержден в 1959 г.)

Голова Череп круглый, яблокообразной формы. Сохраняется родничок на темени. Переход ото лба к морде резкий. Скулы не выступают. Допустим небольшой перекус. Мочка носа чуть сужается к концу, черного или темно-серого цвета, в зависимости от окраса.

Глаза Широко расставлены, не должны быть выпуклыми. Темные, выразительные, антрацитового, карего, голубого или рубинового цвета.

Уши Большие, высоко и широко посажены. Стоячие. При возбуждении концы чуть наклонены вперед, а в покое направлены в стороны под углом 45°.

Корпус Цилиндрический в сечении, компактный, прямоугольного растянутого формата. Шея плотная, со слегка выпуклым загривком. Лопатки плоские, плотно прижаты к корпусу. Круп мускулистый.

Конечности Относительно короткие, тонкие. Лапы очень маленькие с цепкими пальцами.

Хвост Довольно длинный. Закручен в кольцо на спине или опущен, свисая набок. Чаще покрыт достаточно густой шерстью, но допускается и гладкий.

Волосяной покров Шерсть длинная, иногда волнистая. Чаще — короткая, густая, блестящая. Особо ценится небольшой воротник вокруг шеи из более длинного уборного волоса.

Окрас Допустим любой. Встречается чаще всего (и выше ценится) олений или коричневый, кроме того, шоколадный, коричнево-тигровый, белый, кремовый, серебристо-олений, серебристо-серый, черно-подпалый и черный.

Высота в холке 16 —20см.

Вес 0,9 —3,5кг.

Уход за чихуахуа

Ежедневный уход за чихуахуа не составляет больших трудностей.

Длинношерстную собаку нужно расчесывать специальной расческой с длинными зубчиками, а гладкошерстную - массажной щеткой из натуральной щетины.

Время от времени нужно проверять ушки чихуахуа, и, если потребуется, чистить их ватными палочками со специальным средством для чистки ушей для собак (продается в магазинах для животных).

Один раз в две недели проверяйте коготки Вашей собаки. Слишком отросшие коготки необходимо подстригать специальной когтерезкой для маленьких собак. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить сам пальчик чихуахуа. Если коготок светлый, то посмотрев его на просвет, Вы увидите розовую часть пальчика, отступив от которой примерно 1,5мм и нужно стричь. Если коготок черный, то можно использовать пилку для ногтей для того, чтобы укоротить этот коготь.

Шерсть на лапках длинношерстных чихуахуа нужно подстригать на длину коготка. Шерстку между подушечками нужно выстригать специальными ножницами с закругленными концами. Лапка у чихуахуа должна выглядеть изящно, а не напоминать ногу в старом тапке.

Регулярно проверяйте зубы Вашей чихуахуа. Как и все карликовые собаки, чихуахуа склонны к образованию зубного камня - желтого твердого налета, который вызывает воспаление десен и ведет к раннему выпадению зубов. Удалять зубной камень необходимо. Эту нехитрую манипуляцию следует доверять Вашему ветврачу.

Для профилактики появления зубного налета следует давать грызть Вашим чихуахуа твердые кости из бычьей кожи, а так же специальные галеты и бисквиты. Все это Вы купите в специальном магазине для животных.

Мыть чихуахуа следует не чаще одного раза в три-четыре месяца и только специальными шампунями для собак.

Шампуни для людей использовать для мытья собак нельзя ни в коем случае, так как они нарушают естественную смазку кожи и шерсти собак, а так же могут вызвать сухость кожи и появление перхоти и даже экземы. После ванны собаку следует тщательно обтереть и обсушить феном.

Родственники  Чихуахуа

Карликовый пинчер >>>>
Континентальный той-спаниель(папийон, фален) >>>>
Померанский шпиц>>>>
Московский длиношерстный той-терьер>>>>

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир