Главная
Фила Бразилейру

Фила бразилейро Страна происхождения Бразилия.

Исходное название Fila Brasileiro.

Другие названия Бразильский мастиф (Brazilian Mastiff). Бразильский молосс (Brazilian Molosser).

Признан стандартом FCI.

История Корни породы фила бразилейро доподлинно неизвестны, но возможно, порода фила бразилейро образовалась от скрещивания между древним английским мастифом, булленбейзером (старотипный бульдог) и потомком собаки Святого Губерта («кровавой ищейкой»). Использовались для сопровождения рабов вглубь континента. Для этого применялись крупные выносливые псы, приученные охранять людей - это были предки фила бразилейро. В 1815 году Португалия и Бразилия были объявлены единым государством. Скорее всего, в этот период и шло активное скрещивание португальских собак (по-видимому, как раз они оставили в наследство фила бразилейро «искривленный хвост») с пастушьими и охраняющими замки собаками. Этот период вызывает наиболее бурные споры между бразильскими селекционерами фила бразилейро.

Самостоятельной породой фила бразилейро признана в 1950 г.

Описание Массивный костяк компактного бразильского мастифа не нарушает гармонии и симметрии силуэта. Голова крупная, тяжелая, массивная. Морда сильная, широкая и глубокая: губы сырые, отвислые. Шея очень мощная. Окрас любого цвета, однотонный или тигровый, кроме белого или мышасто-серого. Кожа толстая и свободная на всем туловище: на шее значительный подвес. Высота в холке 61 - 76 см, вес 43 кг и более.

Характеристика породы Храбрая, смелая, вспыльчивая и решительная собака, самоуверенная, но спокойная, послушная и терпимая к детям. Недоверчиво относится к посторонним. Тем не менее, для воспитания собаки и выработки у нее навыков ее необходимо дрессировать долго и настойчиво.

Содержание и уход Не очень приспособлена к жизни в городе. Требуются открытые пространства и физические упражнения. Следует вычесывать шерсть щеткой 1 раз в неделю.

Использование Сторожевая собака, гуртовая собака, охотничья собака (на крупного зверя), собака-компаньон.

Выдержки из стандарта FCI (Стандарт утвержден в 1993г.)

Голова Большая, квадратной формы. Череп широкий, вместительный. Переход ото лба к морде выражен слабо, морда широкая, глубокая. Крупная мочка носа.

Глаза Среднего размера. От янтарно-желтого до насыщенного красного цвета. Сырые веки.

Уши Большие, толстые, V-образные, висячие.

Корпус Крепкий, чуть растянутого формата. Шея мощная, с подвесом. Грудь широкая, опущена до локотков или чуть ниже. Кожа толстая, рыхлая. Холка по высоте немного ниже крупа. Круп широкий. Собака высокозадая.

Конечности С крепким костяком. Лапы крепкие, со сводистыми пальцами. Когти черного цвета.

Хвост Толстый у основания, утончающийся к кончику. Хвост достигает скакательного сустава.

Волосяной покров Шерсть короткая, густая, мягкая, плотно прилегающая к телу.

Окрас Любой сплошной, за исключением белого, зонарно-серого (мышиного), черно-подпалового или голубого, или тигровый с небольшими темными полосами. Черная маска не постоянна. Допускаются белые отметины на лапах, груди и кончике хвоста при условии, что они не занимают больше 1/4 поверхности туловища.

Высота в холке Кобели: 65 — 75 см. Суки: 60 —70см.

Вес Кобели: не менее 50 кг. Суки: не менее 40 кг.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир