Главная
Филд-спаниель

Филд-спаниель Страна происхождения Великобритания.

Исходное название Field Spaniel.

Признан стандартом FCI , АКС, UКС, КCGВ, СКС, АNКС.

История Филд-спаниель (в переводе — полевой, охотничий спаниель) и английский кокер происходят от общих предков, однако первый крупнее кокера и по размеру занимает промежуточное положение между ним и спрингер-спаниелем. Выведение этой породы имело целью получение спаниеля сплошного черного окраса. Для этого в середине XIX века английские заводчики стали скрещивать разные породы спаниелей. В отдельный ринг на выставках филд-спаниеля выделили в 1892 г. Сплошного черного окраса у этих собак получить не удалось.

Описание Филд-спаниель сложен крепко, но без следов грубости. Это пропорциональная, хорошо сбалансированная собака. Туловище средней длины, спина сильная и мускулистая, конечности достаточно длинные, крепкие, стройные. Шерсть прямая или слегка волнистая, не слишком короткая. Украшающий волос на задней стороне конечностей, груди и ушах развит хорошо, но не чрезмерно обильный. Окрас черный, красновато-коричневый, золотисто-коричневый, цвета красного дерева или чалый, могут быть подпалины. Встречается также двухцветный окрас (с белым). Высота в холке 46 см, вес 16 - 22 кг.

Характеристика породы Очень азартная, смелая, активная, подвижная, сильная собака. Эффективна в любой местности. Поиск дичи ведет методично, никогда не теряя контакт с хозяином. Обнаружив дичь, заставляет ее взлететь. Хороший апортировщик: может принести добычу, превосходящую его по массе. Недоверчива и насторожена к посторонним, но лает редко. Среди других спаниелей выделяется умом и уравновешенностью характера. Нуждается в терпеливой и гибкой дрессировке.

Содержание и уход Приспособлен к жизни в сельской местности. В квартире содержать можно при условии длительных, активных прогулок. Необходимо 1 — 2 раза в неделю чистить шерсть щеткой и регулярно осматривать уши.

Использование Охотничья собака, собака-компаньон.

Выдержки из стандарта FCI (Стандарт утвержден в 1988 г.)

Голова Длинная, чистых линий. Затылочный выступ выражен. Переход ото лба к морде выражен незначительно. Морда длинная, не очень широкая. Мочка носа широкая.

Глаза Миндалевидной формы. Темно-карего цвета.

Уши Низко посажены, средней длины и ширины, висячие. Покрыты длинными густыми волосами.

Корпус Растянутый, крепкий. Шея длинная, мускулистая. Грудь глубокая, хорошо развитая. Ребра выпуклые. Спина прямая, крепкая, мускулистая. Поясница слегка выпуклая, мускулистая.

Конечности Крепкие, мускулистые. Лапы округлые, плотно сомкнутые, с крепкими подушечками пальцев.

Хвост Поставлен низко. Собака никогда не несет его выше линии спины. Обычно его купируют на 1/3 длины. Покрыт украшающим волосом.

Волосяной покров Шерсть длинная, гладкая, блестящая, шелковистая, не короткая и не жесткая, никогда не завивается, плотная, хорошо защищающая от непогоды. Покровный волос обильный, расположен на груди, по бокам туловища и на задней стороне конечностей.

Окрас Сплошной черный, коричневый (печеночный) или палевый. Сочетание одного из этих цветов с рыжевато-коричневыми подпалинами.

Высота в холке Около 45 см.

Вес 18-25 кг.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир