Главная
Фландрский бувье

Фландрский бувье Страна происхождения Бельгия.

Исходное название Vlaamsche Koehond.

Другие названия Bouvier des Flandres.

Бельгийская гуртовая собака.

Признан стандартом FCI.

История Родом из Фландрии, Фландрский бувье собака является результатом скрещивания нескольких пород с целью выведения идеальной универсальной собаки для работы на ферме. По одной из версий, порода Фландрский бувье была привезена во Фландрию испанскими завоевателями. Согласно другой — в этой породе Фландрский бувье течет кровь крупных барбе, мастифов и пикардийских овчарок. Видят во фландрском бувье и линии босерона и гриффона. Во время Первой мировой войны Фландрский бувье почти исчез. Осталось всего несколько экземпляров, но фламандским собаководам удалось восстановить породу. Стандарт Фландрского бувье утвержден FCI в 1965 г.

Характеристика породы Выносливая, энергичная и смелая собака, лидер по природе, очень привязана к хозяину. У нее спокойный, уравновешенный нрав. Внимательна и послушна, хотя порой бывает обидчива. Нуждается в твердой руке. Суровый внешний вид хорошо отпугивает незваных гостей. На ферме собаки этой породы стерегли и перегоняли скот, перевозили тяжести и даже крутили колесо маслобойки. Острое чутье позволяет использовать бувье в качестве полицейской собаки.

Содержание и уход Для квартирного содержания подходит при условии продолжительных прогулок. Нуждается в просторе для движения. Следует вычесывать щеткой 1 — 2 раза в неделю и 3 — 4 раза в год стричь.

Использование Гуртовая собака, полицейская собака (ищейка, посыльный) сторожевая собака, собака-компаньон.

Выдержки из стандарта FCI (Стандарт утвержден в 2000 г.)

Голова Массивная, сухая, пропорциональна корпусу. Надбровные дуги выраженные. Переход ото лба к морде умеренный. Морда широкая, хорошо заполнена под глазами, слегка сужается к мочке носа. Губы сухие, прилегающие.

Глаза Средней величины, слегка овальной формы. Темные.

Уши Поставлены высоко, висячие. Купированные уши — стоячие, треугольной формы.

Корпус Коренастый. Шея сильная и мускулистая. Грудь широкая и глубокая, опущена до локтей. Спина короткая, широкая. Поясница мускулистая, широкая. Круп почти горизонтален.

Конечности Крепкие, мускулистые. Лапы кошачьи, в комке. Когти крепкие, черного цвета.

Хвост Купируют, оставляя 2 — 3 позвонка. При движении собака несет его, как свечку. Некоторые щенки рождаются бесхвостыми.

Волосяной покров Ость средней длины (5 см), грубая, сухая, взъерошенная. На голове она короче, образует чрезвычайно густые усы и бороду. Подшерсток тонкий, плотный.

Окрас От черного до бежевого, зачастую с вертикальными полосками или проседью по серому фону. Допускается белая звездочка на груди. Нежелательны размытые тона.

Высота в холке Кобели: 62 —68см. Суки: 59 — 65 см.

Вес Кобели: 35 —40кг. Суки: 27 —35кг.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир