Главная
Самоедская лайка

саед Страна происхождения Великобритания.

Исходное название Samoiedskaia Sabaka.

Другое название Самоед.

Признана стандартом FCI, АКС, UКС, КCGВ, СКС, АNКС.

История Этот арктический шпиц происходит от собак, сопровождавших древние племена самоедов (откуда и название породы) в их кочевой жизни. Одна из самых древних северных пород собак. Племя самоедов использовало собак в качестве ездовых, для охраны стад оленей и для охоты на медведя и моржа. Первые собаки этой породы появились в Великобритании около 1890 г. Роберт Скотт, исследователь полярных территорий, привлек внимание к ним всего мира, продемонстрировав их способность перевозить тяжелые грузы на большие расстояния. С этого времени порода начала распространяться по всем странам.

Описание Поразительно красивая, великолепная, сильная собака с большим запасом выносливости. Пропорционально сложенная, среднего размера крепкая самоедская лайка имеет плотную, густую и очень обильную торчащую шерсть. Непроницаемый шерстный покров создает надежную защиту от непогоды. Высота в холке 46 - 56 см. Костяк и мускулатура хорошо развиты. Вес 23 - 30 кг. Собака может тянуть груз, во много раз превышающий ее собственный вес. Белоснежная шерсть самоедской лайки уникальна в собачьем мире, она сияет, как нетронутые снега в тундре, на родине этой собаки.

Характеристика породы Приспособленная к жизни на природе, мощная и энергичная собака. Самоед имеет независимый и спокойный характер, уверенный в себе. Прекрасная домашняя собака — ласковая и преданная. Часто подает голос, поэтому хороший сторож. Настойчивая дрессировка должна сочетаться с терпением, любовью и вниманием к животному.

Содержание и уход Самоеда нельзя запирать в доме или квартире. Ему необходимо пространство для передвижения. Требуется ежедневная чистка щеткой. Во время сезонной линьки шерсть необходимо вычесывать очень тщательно.

Использование Охотничья собака, ездовая собака, сторожевая собака, собака-компаньон.

Выджержки из стандарта FCI (Стандарт утвержден в 1991 г.)

Голова Череп клиновидной формы. Морда мощная, глубокая, равномерно сужающаяся к носу. Спинка носа прямая. Плотно прилегающие губы черного цвета закругляются вверх в углах рта, образуя «улыбку самоеда».

Глаза Миндалевидной формы, косо поставлены, широко расставлены. Темно-коричневого цвета, края век черные.

Уши Относительно небольшие, треугольной формы, высоко поставлены. Стоячие, подвижные.

Корпус Крепкий, компактный, мускулистый. Шея сильная, собака держит ее гордо. Широкая грудь имеет также достаточную глубину. Спина сильная, мускулистая. Круп сильный, мускулистый, слегка скошенный. Живот немного подобран.

Конечности Мускулистые, с крепким костяком. Овальные лапы со слегка расставленными, сводистыми пальцами.

Хвост Собака держит его закинутым на спину вперед или вбок, может также нести его опущенным. Покрыт густой, длинной шерстью.

Волосяной покров Туловище обильно покрыто мягким, коротким, плотно прилегающим подшерстком, сквозь который растет густая, тяжелая, плотная и гибкая ость. Шерсть вокруг шеи и холки формирует воротник, более выраженный у кобелей. На голове и передней части конечностей она более короткая.

Окрас Белый, кремовый или бело-палевый (белый цвет с отметинами палевого, желтовато-коричневого цвета).

Высота в холке Кобели: примерно 57 см. Суки: примерно 53 см.

Вес Кобели: 20 —30 кг. Суки: 17 — 25 кг.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир