Главная
Сеттеp-гордон

Сеттеp-гордон Страна происхождения Великобритания.

Исходное название Gordon-setter.

Другие названия Черно-подпалый сеттер. Гордон.

Признана стандартом FCI, АКС, UКС, КCGВ, СКС, АNКС.

Описание Рослая собака с хорошо развитой мускулатурой. Гордон, пожалуй, самый тяжелый среди сеттеров, его голова широкая, объемная и с округлым черепом, крупнее и мощнее, чем у других пород этой группы. Костяк мощный, телосложение крепкое. Гордон - отлично сложенная подружейная собака черно-подпалого окраса. Высота в холке 58 - 69 см, вес 20 - З6 кг. Окрас черный с блестящим синеватым отливом с рыже-красными подпалинами. Шерсть удлиненная, плотно прилегающая. Украшающая шерсть длинная и шелковистая.

История Шотландский сеттер выведен на основе старинных английских черно-подпалых собак в первой половине XIX века. Основная роль в его создании принадлежит питомнику герцогов Гордонов. В процессе породообразования применялась метизация с сеттерами других пород, а также с пойнтером. Вместе с тем шотландских сеттеров, прославившихся рабочими качествами, неоднократно использовали для улучшения других сеттеров. Полностью порода сложилась к I860 г.

Характеристика породы Выносливая, чрезвычайно настойчивая собака, способна работать в любой местности. Как и английский сеттер, сеттер-гордон имеет превосходное чутье, отличается от него более массивным сложением, впечатляющим галопом и стилем стойки. Диапазон поиска сеттер-гордона уже, чем у других сеттеров, что делает его любимой собакой многих почитателей лесных охот. Спокойный, послушный, любящий хозяина, гордон — прекрасная домашняя собака. Нуждается в жесткой, но терпеливой дрессировке.

Содержание и уход Собака достаточно хорошо приспособлена для жизни в квартире. Однако ей требуются пространство для развития и активные физические упражнения. Необходимо регулярно вычесывать ее шерсть.

Использование Охотничья собака, собака-компаньон.

Выдержки из стандарта FCI (Стандарт утвержден в 1988г.)

Голова Массивная, но сухая. Черепная коробка объемистая, со слегка округлым теменем. Переход ото лба к морде выражен. Морда сухая, широкая, длинная, прямоугольная при взгляде в профиль. Челюсти сильные. Губы не отвисающие. Мочка носа черного цвета.

Глаза Крупные, округлой формы, прямо поставлены. Темно-карего цвета.

Уши Посажены чуть выше уровня глаз, широкие, висячие, длинные, тонкие. Покрыты длинной, прямой или чуть волнистой шерстью.

Корпус Крепкой конституции, мощный, слегка растянутый. Грудь широкая, спущена до локтей. Ребра упругие. Спина короткая. Поясница при взгляде сверху широкая, немного выпуклая. Живот незначительно подобран.

Конечности Крепкие, мускулистые. Лапы овальные, с плотно сжатыми, сводистыми пальцами.

Хвост Толстый у основания, утончающийся к концу, прямой или саблевидной формы. Собака держит его параллельно земле. На хвосте — подвес средней длины.

Волосяной покров Шерсть средней длины. На голове и передней поверхности конечностей — короткая, плотно прилегающая. На задних поверхностях конечностей и нижней части груди — очесы из длинных, прямых волос.

Окрас Черно-подпалый. Черный цвет — глубокий угольно-блестящий, без бурого оттенка. Подпалины — контрастные, ярко-рыжего цвета. Они расположены над глазами и по бокам морды, на груди, передних конечностях (от запястья до лап), задних конечностях (от пяток до лап), под основанием хвоста. Допускаются черные полоски на пальцах и подбородке, небольшое белое пятно натруди.

Высота в холке Кобели:около 66 см. Суки: около 62 см.

Вес Кобели: около 30 кг. Суки: около 25 кг.

Уход за сеттером

Уход за ушами У длинноухих собак проводят их регулярный осмотр. В основном заболевания ушей наблюдается в возрасте старше 2 месяцев. Причиной этому является скопление серы в ушных проходах и ушные клещи, а осложнением - отиты. Первыми признаками отитов, при которых собака начинает трясти головой, наклонять ее в больную сторону и постоянно чесать ухо, является зуд и боль. Необходимо сразу же обратиться к врачу, так как запущенные формы отитов лечатся длительно и не всегда приводят к выздоровлению.

Уход за шерстью и кожей В магазине для животных приобретите резиновую массажную щетку (перчатку) и чистите ею ежедневно щенка. Вычесав отлинявшую шерсть, протрите собаку несколько раз по и против шерсти влажным махровым полотенцем. Если вы будете делать это регулярно, то мыть собаку вам вообще не придется.

Уход за зубами У щенков легавых так называемые первые молочные зубы появляются в конце второй - начале третьей недели. Их десны в это время очень чувствительны, легко подвергаются травме и инфекции. Эти зубы очень хрупкие и более острые, чем постоянные, которые появляются после пяти месяцев жизни щенка. Расстояние между зубами большое и увеличивается по мере роста нижней челюсти. Корни у молочных зубов длинные и тонкие. Они постепенно рассасываются, когда снизу их начинают вытеснять постоянные зубы. Корень молочного зуба рассасывается в тканях челюсти, а коронка из эмали спокойно удаляется из десен, когда щенок грызет что-нибудь.

Постоянные зубы начинают прорезываться на смену молочным между 12 и 16 неделями. Они растут быстро и до тех пор, пока не достигают зубов противоположной челюсти. Процесс смены зубов нередко бывает нелегким для щенков. В некоторых случаях наблюдаются болезненные явления в виде повышения температуры, снижения аппетита, жидкого стула, отека слизистых оболочек пасти и десен.

Если постоянные зубы не могут вытеснить молочные, то они прорезаются рядом с ними. В этом случае наблюдается двойной ряд зубов. Для своевременного удаления отслуживших зубов щенку дают грызть что-нибудь твердое: кости, морковку, яблоко, для того, чтобы все молочные зубы смогли расшататься и выпасть. Особенно часто задерживаются в деснах молочные клыки. Если их своевременно не удалить, то в дальнейшем придется прибегать к хирургическому вмешательству с применением наркоза. Причинами задержки смены молочных зубов является дефицит витаминов А и Д и недостаток минеральных веществ, поступающих в организм в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта или неполноценного питания. Нормальный комплект зубов у легавой 42. Крепость зубов и время их сохранения, в основном, определяется наследственностью. Но следует отметить, что потеря собаками зубов происходит в разные возрастные периоды. Причем, время сохранности зубов у собак колеблется как в породных группах, так и в разных линиях внутри самой породы.

Продолжительность жизни породы английский сеттер. На продолжительность жизни оказывает множество различных факторов и одним из главных является генетическая обусловленность. Легавые могут жить до 15 лет, но средний возраст от 11 до 12 лет. Многое зависит от кормления и нагрузок на охоте и тренинга собаки. Очень вредно для собак ожирение, так как оно резко сокращает их жизнь. Легавые стареют приблизительно к 9-10-ти годам.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир