Главная
Русская гончая

Русская гончаяСтрана происхождения Россия.

Исходное название Русская гончая.

Признана стандартом FCI.

Описание Русская гончая, высокопередая, с несколько удлиненным корпусом, мощной грудной клеткой и крепкой спиной, выглядит несколько тяжеловато. Высота в холке 56 -68,5 см. Шерсть умеренно короткая и необычайно густая, с плотным подшерстком. Окрас приглушенных тонов, варьирует от желто-рыжего до красновато-рыжего, часто с черным чепраком и небольшими белыми отметинами. Породу иногда даже называют русской тускло-рыжей гончей, хотя большинству не нравится такое бесцветное название. Голоса русских гончих имеют широкий диапазон, они красивы и выразительны.

История Вероятно, русских северных лаек скрещивали с местными гончими собаками, что положило начало современной породе русской гончей: это подтверждают хорошо развитый густой подшерсток и клиновидная форма головы. Обычная добыча русского охотника с этой гончей - волк и заяц, но иногда собака помогала вернуться с охоты с одной-двумя добытыми лисицами.

Характеристика Страстный охотник, преданный своему хозяину, русская гончая приобрела многочисленных поклонников на своей родине. Охотники ценят русскую гончую за неутомимость и острое чутье. Заводчики породы рекомендуют новичкам заставлять щенков лаять, чтобы поставить им голоса. Один молчаливый и унылый владелец сетовал, что его собака с природными данными лирического тенора, сейчас способна издавать лишь звуки басового ряда. Собака выше среднего роста, крепкого типа конституции. Внешне несколько напоминает волка, особенно своим высоким передом и манерой низко держать голову. Спокойная, уравновешенная, настойчивая и неутомимая, она обладает выраженной охотничьей страстью, хорошим чутьем и красивым фигурным и звучным голосом. Злобность к человеку нетипична. Нагонка, в основном, по вольному зайцу (беляку и русаку).

Содержание и уход Русских гончих содержат, как правило, в вольере во дворе или на приусадебном участке; выгуливание возможно только на поводке, т. к., повинуясь охотничьему инстинкту, собаки могут сбежать от хозяина. Шерсть постоянного ухода не требует.

Использование Охотничья собака.

Выдержки из стандарта FCI (Стандарт утвержден в 1981 г.)

Голова Сухая, клиновидной формы, небольшая. Черепная часть продолговатая, сверху плоская. Переход от теменной части к морде плавный. Морда удлиненная, без квадратного обреза губы. Мочка носа широкая, несколько выдающаяся вперед, черного цвета. Губы плотно прилегающие, темные.

Глаза Средней величины, косо поставлены. Темно-карего цвета, края век темные.

Уши Небольшие, в меру тонкие, относительно короткие, треугольной формы, посажены несколько выше линии глаз. Висячие, плотно прилегающие к голове.

Корпус Немного растянутый. Шея мускулистая, сухая, по длине приближается к длине головы. Грудь широкая и глубокая, доходит до локтей и ниже. Спина прямая, широкая. Поясница короткая, широкая, мускулистая. Живот подобран.

Конечности Крепкие, сухие, мускулистые. Лапы овальные, сво-дистые, в комке, когти направлены в землю.

Хвост Толстый у основания, постепенно утончающийся к концу, длиной не ниже скакательного сустава или не доходящий до него 2 — 3 см. В свободном состоянии опущен, в возбужденном — поднимается несколько выше линии спины. Хорошо опушен.

Волосяной покров На голове и конечностях шерсть короткая, на остальных частях туловища — более длинная, особенно вокруг шеи, а также на задних сторонах бедер.

Окрас Чепрачный,багряный и сероватый, с неяркими желтыми или белесоватыми подпалинами. Мочка носа черного цвета.

Высота в холке Кобели: 58 — 68 см. Суки: 55 — 65 см.

Вес Около 30 кг.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир