Главная
Русско-европейская лайка

Русско-европейская лайкаСтрана происхождения СССР.

Исходное название Русско-европейская лайка.

Признана стандартом FCI.

Описание Достаточно рослая сильная рабочая собака с недлинной шерстью преимущественно черно-белого окраса. Высота в холке 53 - 61 см, вес 20 - 23 кг. Морда удлиненная, челюсти крепкие и мощные. Хвост закинут на спину кольцом, встречаются и куцехвостые от рождения лайки, правда, это не приветствуется. Уши высоко посажены, крупные.

История Русско-европейская лайка - ближайший родственник карельской медвежьей собаки. В Карелии с помощью этих собак добывали крупную дичь. Для придания карельским медвежьим собакам большей силы и злобности их смешивали с охотничьими промысловыми собаками, отличавшимися этими качествами. В результате этого скрещивания сформировалась порода настолько неукротимая и бесстрашная, что, встреться на ее пути Цербер или ему подобная грозная тварь, она, не сомневаясь ни минуты, сразу бы бросилась в бой. Русско-европейская лайка - непревзойденный охотник на медведя, но также успешно она работает по кабану, лосю и волку.

Характеристика Эта собака ни в коем случае не для дома: отличаясь злобой и свирепостью к животным, она подходит только охотнику. При соответствующей выучке русско-европейская лайка может работать и на задержание преступника. Русско-европейской лайке требуются регулярные физические нагрузки.Собака среднего роста, сухого крепкого типа конституции. Подвижная, уравновешенная, с хорошо развитой ориентировочной реакцией, обладает выраженной охотничьей страстью. Злобность к человеку нетипична. Натаска — по дикому или подсадному зверю или по вольной птице.

Содержание и уход Можнс- содержать в городской квартире, но при условии длительных прогулок в лесу или в парке; выгуливание в городе — только на поводке, т. к. эти собаки свободолюбивы и стремятся обыскивать большие территории. Лучше чувствуют себя они в сельской местности. Собака очень чистоплотная; шерсть постоянного ухода не требует.

Использование Охотничья собака, собака-компаньон.

Выдержки из стандарта FCI (Стандарт утвержден в 1981 г.)

Голова Сухая, при взгляде сверху клиновидной формы, с относительно широкой затылочной частью. Переход ото лба к морде выражен не резко. Морда заостренная, несколько короче черепной коробки. Скулы хорошо выражены. Длина черепной коробки незначительно превышает ширину. Губы сухие, плотно прилегающие.

Глаза Небольшие, овальной формы, умеренно косо поставлены, не запавшие и не навыкате. Темно-карего или карего цвета при любом окрасе.

Уши Стоячие, небольшие, высоко поставлены, подвижные, в форме треугольника с широким основанием. Вершины ушей острые.

Корпус Близок к квадратному формату. Шея сухая, овальная, равная длине головы. Грудь яйцевидная, широкая и глубокая, доходит до локтей. Спина крепкая, прямая, широкая, недлинная. Поясница короткая, мускулистая, слегка выпуклая. Живот подобран.

Конечности Крепкие, мускулистые. Плечи умеренно косые. Углы сочленений задних конечностей хорошо выражены. Лапы овальные, пальцы собраны в комок.

Хвост Загнут кольцом или серпом на спину или прижат к бедру. Хорошо опушен прямым жестким волосом, без подвеса.

Волосяной покров Шерсть жесткая, прямая; подшерсток хорошо развит. На голове и передней стороне конечностей — короткая. Более длинная шерсть на шее и плечах образует воротник, на тыльной стороне задних конечностей — очесы.

Окрас Черно-пегий, однотонный черный или белый.

Высота в холке Кобели: 52 —58см. Суки: 48 —54см.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир