Главная
Пиренейский масифф

Пиренейский масифaСтрана происхождения Испания.

Исходное название Mastin de los Pirineos.

Другие названия Mastin d Aragon. Mastin de Navarre.

История Пиренейский мастиф выведен в Испании, на южных склонах Пиренейских гор. Пиренейского масифа не следует путать с близкородственной французской породой — большой пиренейской собакой. Некоторые кинологи считают пиренейского мастифа результатом скрещивания большой пиренейской собаки и испанского мастифа. Пиренейские масифы веками охраняли стада при отгонной системе скотоводства (сезонного массового перемещения стад на летние или зимние горные пастбища). В качестве самостоятельной породы пиренейский мастиф признан во второй половине XIX века.

Характеристика породы Спокойная, любящая своих хозяев собака, обладает благородной, но внушительной внешностью. Очень смелая, может обратить в бегство любого злоумышленника и никогда не отступит, если ее хозяину или домашним животным, или собственности, находящимся под его охраной, угрожает опасность. Лай собаки низкий и громкий. Хорошо уживается со своими сородичами, поскольку обладает добрым характером. Дрессировку следует начинать как можно раньше.

Содержание и уход Собака не предназначена для городской жизни и не любит оставаться одна взаперти. Необходимо 1 — 2 раза в неделю вычесывать шерсть щеткой.

Использование Пастушья собака, сторожевая собака, собака-телохранитель, собака-компаньон.

Выдержки из стандарта FCI (Стандарт утвержден в 1982 г.)

Голова Очень крупная и массивная. Череп широкий, слегка округлый. Переход ото лба к морде выражен слабо. Морда квадратная в профиль, сужающаяся по направлению к крупному носу.

Глаза Небольшие, миндалевидной формы. Предпочтительно темно-карего цвета. Очки вокруг глаз темные.

Уши Среднего размера, треугольной формы. Свисают плоско вдоль скул.

Корпус Растянутого формата, крепкой конституции. Шея конусовидной формы, с двойным подвесом. Холка слегка выступает над корпусом. Ребра достаточно упругие. Спина мощная, мускулистая. Круп широкий, крепкий, слегка скошен. Живот умеренно подтянут.

Конечности Мускулистые, с крепким костяком. Характерны прибылые пальцы. Лапы кошачьи, округлые, компактные со сводистыми пальцами.

Хвост Толстый у основания, гибкий. В спокойном состоянии собака держит его опущенным вниз. Кончик хвоста достигает скакательного сустава. Слегка загибается вверх, когда собака возбуждена или насторожена. Густо покрыт шерстью.

Волосяной покров Шерсть жесткая, густая, плотная, средней длины (6 — 8 см). На плечах, шее, животе, задних поверхностях конечностей — длиннее.

Окрас Белый, с отчетливой маской. На туловище могут быть отдельные отметины того же цвета, что и маска. Уши всегда темные. Нежелателен трехцветный и сплошной белый окрас. Кончик хвоста и лапы должны быть белыми. Предпочтительные окрасы: белый с серыми или яркими золотисто-желтыми отметинами, коричневый, черный, серебристо-серый, зонарные (серо-палевый, желтовато-соболий или крапчатый).

Высота в холке Кобели: не менее 77 см. Суки: не менее 72 см.

Вес 55 - 80 кг.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ПОРОДЫ

Опытные заводчики считают, что типичный пиренейский мастиф должен быть крупным и рослым, собаки с высотой в холке по нижней границе стандарта теряют характерный облик, присущий породе. Очень важно следить за чистотой окраса и распространением пятен: крайне нежелательны "грязноватый" белый фон или с желтизной, обширные пятна на голове и туловище (они более уместны для сенбернара, чем для пиренейского мастифа ). Неприемлем тккже чисто белый окрас без пятен. Шерсть не должна быть ни слишком короткой, ни слишком длинной, а тем более мягкой. Шерстный покров имеет большое значение для защиты собаки от травм, укусов и солнечных лучей. Что касается строения конечностей, то можно себе представить, насколько пагубны те или иные дефекты для собаки весом 80 кг и ростом 80 см. Безусловно, чем легче собака, тем легче ей двигаться. Но пиренейский мастиф - собака достаточно тяжелая, и для нее типичны мощные размеренные движения. Как и для всякой крупной породы, обязательна проверка на дисплазию.

Что касается характера собаки, то среди ее представителей редко встречаются слишком агрессивные особи; соблюдение разумной дистанции - достаточная предосторожность для избежания конфликтов. Знатоки породы утверждают, что сложностей в обучении собаки нет, многие успешно проходят курс дрессировки по защитно-караульной службе и послушанию. Сторожевой и пастуший инстинкт у пиренейского мастифа врожденный. Так, например, один овцевод оставлял собак в течение нескольких часов с отарой овец на пастбище. При этом не было случаев нападения на прохожих, собаки охраняли только животных, предупреждая тех, кто подходил к отаре слишком близко.

Взрослый пиренейский мастиф не требует слишком большого количества корма. Рацион зависит от физической нагрузки собаки. Способность к адаптации у собак этой породы - высокая, они выносливы, неприхотливы и могут приспособиться к любым условиям. Но все же желательно учитывать историю и назначение породы и не превращать пиренейского мастифа в диванную собаку.

Пиренейский мастиф отличается завидным здоровьем, поэтому сложностей с разведением обычно не бывает. Сука легко щенится самостоятельно, щенки при рождении весят в среднем 750 г, что составляет разительный контраст с ее собственным весом 65-70 кг. Однако к двум месяцам они достигают веса уже 15 кг, то есть увеличивают его за такой короткий срок в 20 раз. Поэтому чрезвычайно важно обеспечить растущим щенкам сбалансированный рацион, чтобы избежать нарушений в развитии. Для молодняка необходимо также достаточное количество времени проводить на свежем воздухе.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир