Главная
Пойнтер

Страна происхождения: Великобритания. Пойнтер

Исходное название:  Pointer.

История: Возможно, основой породы пойнтер стали испанские короткошерстные легавые, ввезенные в Англию в ХVIII веке. Это были быстрые, неутомимые собаки, при поиске дичи использовавшие исключительно верхнее чутье. Во второй половине XVIII века английские селекционеры скрестили ввезенных легавых с другими породами (фоксхаундами, бладхаундами, грейхаундами, сеттерами и др.) и получили собак, близких к современному пойнтеру. В начале XIX века к ним, по-видимому, прилили кровь итальянских и французских легавых. Так или иначе, в середине XIX века породообразование Пойнтера закончилось. В 1891 г. основан клуб любителей пойнтера. Пойнтеры широко распространены в Европе и Северной Америке.

Характеристика: Эта сильная, активная, быстрая, выносливая легавая сочетает два основных качества: высокую скорость поиска и несравненное чутье. Пойнтер лучше всего приспособлен к охоте на ровной, открытой местности. Его стойка — эффектная, уверенная, «мертвая». В момент, когда собака становится на стойку, она превращается как бы в статую: тело ее каменеет, мускулы напряжены, вытянутая вперед голова и жесткий хвост образуют одну линию. Пойнтера почти не используют в качестве апортировщика. Он — превосходный охотник на полевую, болотную и лесную пернатую дичь. Спокойный, добродушный характер делает его приятным компаньоном. Нуждается в мягкой, терпеливой дрессировке.

Содержание и уход: Вполне может жить в городе, однако собаке требуются простор и активные физические упражнения. Чувствительна к холоду и повышенной влажности. Необходимо еженедельно чистить шерсть щеткой.

Использование: Охотничья собака, собака-компаньон.

Выдержки из стандарта FCI (Стандарт утвержден в 1988 г.)

Голова :Рельефных линий, сухая. Череп средней длины, плоский, довольно широкий между ушами. Переход ото лба к морде резкий. Затылочный бугор выражен. Морда умеренно длинная, в профиль прямоугольная. Губы тонкие.

Глаза: Округлой формы. Карего или светло-карего цвета, в зависимости от окраса пятен шерстного покрова.

Уши: Высоко посажены, недлинные, тонкие, висячие, плоско прилегающие к голове, с округленными концами.

Корпус: Квадратного формата. Шея длинная, мускулистая, немного выпуклая, без подвеса. Грудь широкая, глубокая, достигающая локотков. Ребра упругие. Спина прямая. Поясница крепкая, короткая, мускулистая, слегка выпуклая. Круп длинный, чуть покатый.

Конечности: Мускулистые, с крепким костяком. Лапы овальные, с очень плотно сжатыми пальцами.

Хвост: Гибкий, подвижный, средней длины, толстый у основания и утончающийся к концу. Собака несет его на уровне спины, никогда не загибая кверху.

Волосяной покров: Шерсть тонкая, короткая, упругая, гладкая, прямая и очень блестящая.

Окрас: Сплошной: черный, кофейный, красный, иногда с белыми отметинами на груди и лапах. Пегий: черно-пегий, кофейно-пегий, красно-пегий, с крапом. Допускается трехцветный (сочетание различных цветов).

Высота в холке: Кобели: 63 —69см. Суки: 61 —66см.

Вес: 20 - 30 кг.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир