Главная
Пудель

Страна происхождения Франция.

Исходное название Caniche de grande taille.

Другие названия Poodle, Pudel.

История Первоначально эта французская порода использовалась для охоты на уток, откуда и получила свое французское название от прозвища «сhiеп а сапе» или «canichon». «Пудель» — это сокращение от «Pudelhund»; слово содержит старонемецкие корни: «pudeln» -«шлепать по воде» и «bund» — «собака». По свидетельству Бюффона, пудель происходит из Африки, а именно — от североафриканского барбе, которого арабы привезли на Пиренейский п-ов, где, по-видимому, он был скрещен с португальской водной собакой. Из Испании порода Пудель быстро распространилась по всей Европе, особенно полюбилась во Франции. В 1936 г. FCI официально признала Францию страной происхождения пуделя. Стандарт Пуделя опубликован в том же году, а первый клуб пуделей основан во Франции в 1922 г. Первоначально пуделей использовали для охоты на водоплавающую птицу, при Людовике XIV Пуделей содержали аристократы, при Людовике XV они стали комнатными собачками, а при Людовике XVI появилась миниатюрная форма породы Пудель. По росту различают 4 разновидности пуделей, но из них наиболее крупных вытеснили маленькие (карликовый и той-пудель). Наибольшего расцвета порода достигла в XIX и XX веках. Универсальная собака, отлично приспосабливающаяся к любому стилю жизни (охотник, цирковой артист, друг семьи), стала одной из любимых пород. К сожалению, этот восторг публики привел к ухудшению качества породы Пудель. По этой причине потенциальные владельцы пуделей должны осторожнее подходить к выбору собаки.

Характеристика породы Энергичные, сильные, веселые, очень чуткие и понятливые, дружелюбные пудели испытывают восторг от жизни. Верность пуделей вошла в легенды, но они могут проявлять и собственнические инстинкты. Это одна из лучших пород для дома. В то же время пудели сохраняют охотничьи качества своих предков: обладают замечательным чутьем, умением плавать. Если их не обучать общему послушанию, могут доставить владельцу немало неприятностей.

Содержание и уход Пуделю одинаково хорошо и в городе, и за его пределами. Одиночества он не переносит. Очень чистоплотен. Его нужно ежедневно расчесывать, 1 — 2 раза в неделю мыть. Необходимо регулярно проверять состояние ушей и 1 раз в 2 месяца стричь. Существует несколько различных стрижек: континентальная («подо льва»), «спортивная» (волос состригается на одинаковую длину по всему туловищу), «английское седло» (с манжетами) и «щенок» (континентальная с длинными штанишками). Пудели не линяют.

Использование Собака-компаньон.

Выдержки из стандарта FCI (Стандарт утвержден в 1997г.)

Голова Удлиненная. Череп чуть выпуклый, с выраженным затылочным бугром. Переход ото лба к морде нерезкий. Спинка носа прямая. Губы сухие, плотно прилегающие. Цвет мочки носа в тон окраса.

Глаза Миндалевидной формы. Поставлены чуть косо. Цвет — от черного или темно-карего до янтарного, в зависимости от окраса.

Уши Длинные, доходят до углов губ. Низко посажены. Покрыты волнистой, очень длинной шерстью.

Корпус Чуть удлиненный. Шея крепкая, с красиво изогнутым загривком, без подвеса. Грудь глубокая (опущена до локтей). Спина короткая, прямая, не должна быть ни выпуклой, ни вогнутой. Поясница крепкая, мускулистая. Круп слегка округлый. Живот подтянут.

Конечности Мускулистые, с крепким костяком. Лапы небольшие, овальные, сводистые, в комке. Цвет когтей зависит от окраса.

Хвост Высоко посажен. В движении — приподнят над линией верха. У собак с курчавой шерстью — на 1/2 или 1/3 купируют. У собак со шнуровой шерстью — оставляют без изменения.

Волосяной покров Курчавая шерсть: очень густая, тонкая, упругая, вьющаяся; на ощупь жесткая, образует завитки по всему туловищу. Шнуровая шерсть: длинная, густая, тонкая, курчавая, типа руна, свивающаяся в шнуры одинаковой длины — не менее 20 см.

Окрас Черный, белый, коричневый, серый и абрикосовый. Коричневый, серый и абрикосовый должны быть чистыми, без примесей.

Высота в холке Большой: 45 — 60 см. Средний: 35 — 45 см. Карликовый: 28 — 35 см. Той-пудель: менее 28 см.

Вес Большой: около 22 кг. Средний: около 12 кг. Карликовый: около 7 кг. Той-пудель: менее 7 кг.

Сергей Проханов и его пудель-Труся>>>>

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир