Главная
Пули

пули Страна происхождения Венгрия.

Исходное название Puli.

Другое название Венгерская овчарка.

Порода признана FCI.

История Пули по внешнему виду очень похожа на тибетского терьера. Считается, что эта порода Пули происходит от персидской овчарки или древних азиатских овчарок. Пули пришла на венгерские равнины вместе с кочевыми племенами мадьяр в XI веке. Пули всегда использовали для перегона скота. Когда поголовье собак уменьшилось, их чаще стали привлекать для охраны ферм как сторожевых. Применяли пули также и в полицейско-розыскной работе. В 1930 г. пули привезли в США, а через 6 лет Американский клуб собаководов официально признал породу Пули. Стандарт для пули был утвержден в 1955г.

Описание Шнуры шерсти, которые покрывают плотно сбитое туловище пули, стали торговой маркой этого искусного пастуха. Это компактная, хорошо сбалансированная собака квадратного формата. Голова несколько куполообразная, череп средней ширины. Морда по длине составляет одну треть от длины головы и заканчивается крупной мочкой носа. Собака средних размеров с умеренно широкой грудью. Шерсть густая и обильная на всех частях тела. Волнистая или курчавая ость никогда не бывает шелковистой; подшерсток мягкий. Шерсть сама сбивается в шнуры, которые окончательно формируются у взрослой собаки. Высота в холке 35,5 - 48 см. Вес 9 - 18 кг. Окрас пули обычно темный - черный, ржаво-черный и серый, иногда может быть абрикосовый и белый.

Характеристика породы Выносливая, жизнерадостная собака, очень ловкая, хорошо прыгает. Преданная, умная, ласковая. Обладает независимым характером, решительна и самостоятельна, больше всего любит, когда вся семья собирается вместе. Прекрасно ладит с детьми. К чужим подозрительна, всегда начеку и готова поднять тревогу, подавая сигнал своим хриплым лаем. Дрессировку следует начинать рано и вести мягко.

Содержание и уход К городским условиям может приспособиться, но нуждается в длительных прогулках и физических нагрузках. Свисающую шнурами шерсть собаки не нужно расчесывать ни расческой, ни щеткой. Примерно с 8 — 12 месяцев шнуры разделяют пальцами, чтобы шерсть не сваливалась, от корней волос к концам. Мыть следует только тогда, когда собака испачкается.

Использование Великолепная гуртовая собака (овцы, козы, крупный рогатый скот), охотничья собака-ретривер (утки), сторожевая собака, собака-компаньон.

Выдержки из стандарта FCI (Стандарт утвержден в 2000 г.)

Голова Небольшого размера. Череп немного выпуклый. Надбровные дуги выраженные. Переход ото лба к морде заметен. Морда короткая. Мочка носа крупная.

Глаза Округлой формы. Частично скрыты длинной челкой. Темно-карего цвета, веки черные.

Уши Треугольной формы, широкие и закругленные на конце. Висячие.

Корпус Квадратный. Шея крепкая. Грудь скорее глубокая, чем широкая. Спина средней длины. Поясница короткая. Круп слегка скошен.

Конечности Задние — с хорошо выраженными углами коленных суставов, сухими скакательными суставами. Передние — прямые, крепкие. Передние лапы короткие, круглые и компактные. Когти темно-серого цвета.

Хвост Средней длины. Является продолжением спины. Собака держит его высоко, немного заворачивая набок.

Волосяной покров Шерсть пушистая, волнистая, рано начинает сваливаться. Подшерсток плотный. Шнуры образуются из длинных покровных волос. Длиннее всего (8 — 18 см) они на крупе, пояснице и бедрах. Короче всего — на голове и ногах.

Окрас Предпочтителен сплошной: ржаво-черный. Допустимы также серый и белый.

Высота в холке Кобели: 40 —44см. Суки: 37 —41 см.

Вес Кобели: 13 — 15кг. Суки: 10— 13 кг.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир