Главная
Ненецкая оленегонная лайка

Ненецкая оленегонная лайка (оленегонка) - единственная настоящая пастушеская собака России, ведь известные всем кавказская, среднеазиатская и южнорусская овчарки предназначены не для пастьбы скота, а для охраны овечьих и скотоводческих хозяйств. Пушистые, внешне очень привлекательные, оленегонки обладают исключительной физической выносливостью и силой, удивительной для своих небольших размеров. Живые и необычайно подвижные собаки всегда начеку, постоянно все исследуют и наблюдают за всем, что движется. Зрение и слух развиты у оленегонных лаек прекрасно, а обоняние, как и у всех арктических хищников, отличается необычайной остротой и способностью дифференцировать едва уловимые запахи. Незаурядный интеллект позволяет им не только хорошо пасти оленей, но и не теряться в совершенно незнакомой обстановке, принимая подчас весьма неординарные решения.

Что должна уметь делать оленегонка.

Оленегонная лайка работает на скорости, значительно большей, чем скорость собаку, пасущих овец или крупный рогатый скот. При этом зимой она передвигается по глубокому рыхлому снегу, а летом и осенью по заболоченной или кочковатой тундре, в тайге же ей в любое время года приходится продираться сквозь завалы и подрост.

Собаки пасут как маточные (плодовые) стада, так и транспортных оленей. Оленегонка должна подгонять к стаду отбившихся оленей, скучивать стадо и не давать расходиться отдельным группам. Она помогает пастуху разыскивать отставших больных животных, важенок и слабых телят во время отела. Лучшие оленегонки громким лаем предупреждают пастухов о приближении к стаду волков.

Описание Ненецкая оленегонная лайка - аборигенная порода, выведенная несколько веков назад на Европейском Севере и Ямале ненцами для пастьбы домашних оленей. В настоящее время широко распространена в районах традиционного оленеводства на севере и северо-востоке России. Функциональный экстерьер, небольшие размеры, высокие адаптивные способности, а также хорошо развитые органы чувств собак позволяют использовать эту породу помимо ее основного назначения - пастьбы оленей - для других служб, прежде всего, поисково-спасательной, таможенной. Общий вид. Небольшая, подвижная, выносливая и энергичная собака. Формат кобелей приближается к квадратному, суки могут быть более растянутыми. Как и все шпицеобразные, имеет клинообразную голову, стоячие уши, густую шерсть, закинутый на спину хвост. Существует разновидность яндо, лишенная уборного волоса, с укороченными конечностями. Тип сложения - крепкий. Костяк крепкий. Мускулатура хорошо развита.

Половой тип Хорошо выражен.

Высота в холке У кобелей варьируется от 40 до 52 см, желательный рост 46 см. Высота в холке у сук варьируется от 39 до 47 см, желательный рост 42 см. Отклонения в росте более 2 см в любую сторону значительно снижают племенную ценность собаки.

Волосяной покров Шерсть двойная, с хорошо развитым длинным, грубым и прямым остевым волосом и густым водонепроницаемым подшерстком. Длина шерсти на корпусе не менее 8-10 см. Хорошо развит украшающий волос: на скулах он образует баки, на шее и плечах - воротник, на задней поверхности предплечий - очесы, на задней поверхности бедер - пышные штаны с длиной шерсти 15-20 см. Самая длинная шерсть, до 25 см, на крупе. На задней поверхности плюсны шерсть также удлиненная и густая. Между пальцами густая шерсть образует щетку, благодаря чему поверхность лап увеличивается, и собака легче передвигается по насту. Морда, лоб и передняя поверхность конечностей покрыты более коротким плотным волосом. Окрас. Зонарно-серый, зонарно-рыжий, рыжий различной интенсивности до светло-палевого, белый, черный, черно-подпалый, коричневый, пегий, пятнистый. Небольшой крап нежелателен, недопустим.

Голова Небольшая, пропорциональная корпусу, в форме умеренно вытянутого клина. Затылочный бугор выражен. Скулы хорошо развиты. Линии лба и морды параллельны, переход выражен, но не резкий. Морда плавно сужается к мочке носа. Длина морды равна или чуть короче длины черепной части. Губы сухие, плотно прилегающие, желательно пигментированные.

Уши Стоячие, подвижные, относительно небольшие, по форме приближаются к равнобедренному треугольнику. Поставлены высоко и широко. Концы ушей слегка закруглены, направлены вверх и немного вперед. Хорошо развит защитный волос внутри уха.

Глаза Среднего размера, овальной формы, слегка косо посаженные, от темно-коричневых до ореховых. У светлых собак пигментация век может быть в тон окраса, но темная предпочтительней, у коричневых собак - коричневая. Зубы. Достаточно крупные, белые. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный, после трех лет допускается прямой. Отсутствие премоляров не снижает выставочную оценку; отсутствие одного моляра допускается, но нежелательно.

Мочка носа. Средней величины. Предпочтительна черная, но возможно осветление до серого или светло-коричневого. У коричневых - в тон окраса.

Шея Средней длины, поставленная приблизительно под углом 50о, сухая, мускулистая, в сечении овальная. Холка. Выражена, особенно у кобелей, средней длины. Спина. Крепкая, прямая, широкая, мускулистая. Поясница. Короткая, слегка выпуклая, широкая, мускулистая.

Круп Длинный, широкий, слегка покатый, мускулистый. Хвост. Достаточно высоко посажен. Длиной до скакательного сустава или короче. В возбужденном состоянии закинут на спину. В спокойном состоянии может держаться опущенным.

Грудь Достаточно глубокая, в сечении овальная. Глубина груди составляет примерно половину высоты в холке. Живот. Умеренно подобран.

Передние конечности Крепкие, мускулистые, в сечении овальные. Лопатки средней длины, косо поставленные, плечи наклонные, угол плечелопаточного сочленения 90-100'. Предплечья прямые, параллельные. Локти направлены строго назад. Пясти поставлены чуть наклонно. Задние конечности. При осмотре сзади - прямые и параллельные, поставлены шире передних. Углы сочленений достаточно выражены. Бедро и голень средней длины. Плюсны средней длины, вертикально поставленные. Наличие прибылых пальцев оценки не снижает. Лапы. Овальные, крепкие, в комке. Движения. Свободные, легкие, быстрые, скоординированные. Характерный аллюр: галоп, ускоренная рысь. Характер и поведение. Темперамент живой, подвижный. Собака легко дрессируется, способна к обучению разнообразным навыкам. Может быть недоверчива к посторонним.

Недостатки Признаки грубости, сухости. Сильные отклонения от полового типа. Непараллельность линий лба и морды. Слишком сглаженный переход. Высоко посаженные, крупные уши с заостренными концами. Частично депигментированные веки. Мелкие, редкие зубы, кариес. Прямой прикус у собак моложе трех лет.

Пятнистая мочка носа (имеются в виду пятна с четко очерченными границами, полностью лишенные пигмента). Низко посаженный хвост. Мелкая грудь. Опущенный живот. Искривленные предплечья, небольшой размет, косолапость, мягкие пясти. Узкий постав задних конечностей. Мягкие, распущенные лапы. Недостаточная длина уборного волоса у кобелей.

Пороки Грубость или сухость сложения. Отсутствие оброслости внутри уха. Слегка волнистая шерсть, короткая шерсть, мягкая ость, слабое развитие подшерстка. Полностью депигментированные веки. Круглые, крупные, навыка- те глаза. Отсутствие клыка, не обусловленное травмой. Депигментация мочки носа по центру Хвост, не закидывающийся на спину в возбужденном состоянии или лежащий на крупе тугим кольцом. Отсутствие уборного волоса у кобелей. Любые дефекты строения корпуса и конечностей, мешающие нормальному движению собаки. Немотивированная агрессивность к животному и человеку. Излишняя робость.

Дисквалифицирующие пороки Тигровый, чепрачный, густокрапчатый окрасы. Вьющаяся шерсть, отсутствие подшерстка. Полустоячие или висящие уши. Голубые глаза. Полностью депигментированная мочка носа. Хвост в двойном тугом кольце. Куцехвостость. Перекус, недокус. Крипторхизм, полный или односторонний.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир