Главная
Норвежский бухунд

Норвежский бухундСтрана происхождения Норвегия.

Исходное название Norsk Buhund.

Другое название Норвежская овчарка.

Признана стандартом FCI, КCGВ, АNКС.

Описание Собака компактного, но легкого телосложения и квадратного формата. Голова в форме клина, легкая, изящная. Уши высоко поставлены, стоячие. Норвежская лайка сложена очень рационально, она как будто создана для напряженной работы. Конечности стройные, сильные, углы скакательных суставов слабо выражены. Шерсть густая, прямая, недлинная, с плотным мягким подшерстком. Высота в холке 43-46 см, вес 24 - 26 кг. Окрас пшеничный, черный, рыжий, волчий, могут быть небольшие симметричные осветленные участки и черная маска на морде.

История Норвежская лайка относится к группе гренландских, сибирских и камчатских овчарок. Норвежская лайка использовалась для работы в упряжке, а также из-за своего тонкого чутья для охоты. При необходимости этих собак приучают к различным работам на ферме, а также для пастьбы и загона оленей. Норвежская лайка, известная еще со средних веков, в переводе означает "фермерская собака". Современные собаки несколько меньше, чем бухунды старого типа, и используются в основном для охраны во дворе.

Характеристика Идеальные размеры и темперамент ставят норвежскую лайку в ряд наиболее любимых домашних пород. Как сторожевой собаке ей не занимать бдительности и чуткости, она заметит все, что происходит в округе. Любителей этой породы очень много, норвежскую лайку легко содержать, она неприхотлива и послушна. По-норвежски «бу» означает усадьба, а «хунд» — собака. Эта очень древняя собака помогала пасти стада и известна как сторожевая. Была завезена в Исландию, где ее использовали для выведения исландской собаки. Норвежский бухунд редко встречается за пределами Норвегии. Порода зарегистрирована клубом собаководства в 1968 г. Приспособленная к жизни на природе, очень энергичная и смелая собака, весьма независима. Она обладает уравновешенной психикой, дружелюбна и весела, что делает ее отличной домашней собакой. Если ситуация этого требует, она проявляет агрессивность и поэтому считается хорошим сторожем. Наделена выдающимся чутьем, которое использует при охоте на птиц.

Содержание и уход Может адаптироваться к жизни в городе при условии достаточной физической нагрузки. Требуются регулярная чистка щеткой и расчесывание.

Использование Пастушья собака (олени, овцы), сторожевая собака, универсальная служебная собака, собака-компаньон.

Выдержки из стандарта FCI (Стандарт утвержден в 1996 г.)

Голова Клиновидной формы, сухая. Череп почти плоский. Переход ото лба к морде обозначен. Спинка носа прямая. Морда короткая, сужается к мочке носа. Губы плотно прилегающие.

Глаза Темные. Должны сочетаться с окрасом собаки.

Уши Заостренные, держатся строго вертикально.

Корпус Короткий, компактный. Шея сухая, довольно короткая. Грудь глубокая. Ребра хорошо изогнутые. Спина прямая, сильная. Поясница крепкая.

Конечности Сухие, мускулистые, с крепким костяком. Лапы компактные, овальной формы.

Хвост Высоко посажен. Собака держит его плотно свернутым в кольцо над спиной. Покрыт густой шерстью.

Волосяной покров Шерсть густая, плотная, жесткая, прилегающая. На голове и передней поверхности конечностей — короткая, на шее и передней части груди — более длинная. Подшерсток мягкий, густой, пушистый.

Окрас Рыжий (от светло-красного до золотисто-красного, возможна маска) или чисто черный. Допускаются белые отметины на передней части груди, воротник на шее и небольшие пятна на лапах.

Высота в холке Кобели: 43 — 47см. Суки: 41 —45см.

Вес Кобели: 14— 18кг. Суки: 12 — 16кг.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир