Главная
Норвежский лундехунд

Норвежский лундехундСтрана происхождения Норвегия.

Исходное название Lundehund.

Другие названия Norsk Lundehund. Lummenhund. Chien de macareux. Puffin dog.

История В прошлом лундехундов использовали для охоты на водоплавающих птиц и тупиков на скалах. Порода почти исчезла после прекращения этого вида деятельности в середине ИХ века. Однако несколько десятков собак сохранилось на острове Верей, одном изЛофотен-ских островов у северо-западного побережья Норвегии. Они и стали основой для восстановления породы в середине XX века. Лундехунды известны своими особыми навыками и тем, что своим анатомическим строением они весьма схожи с примитивными собаками. В настоящее время эту собаку держат в качестве домашней.

Описание Анатомическое строение лундехунда позволяет причислить его к одной из самых удивительных пород собак. Лундехунд очень гибкий: он может запрокинуть голову назад на 180' так, что мочкой носа коснется спины. Передние конечности могут раздвигаться в стороны, как руки у человека. Уши могут складываться назад так, что слуховые отверстия закрываются, не пропуская вовнутрь воду и пыль. Но самая удивительная особенность породы - дополнительные пальцы на лапах. На передних но пять пальцев с тремя суставами и шестой с двумя. При этом пять пальцев опираются на землю. Пятый и шестой пальцы могли образоваться из одного в результате мутации, или же это двойной палец. На задних ногах лапы имеют как минимум шесть пальцев, четыре на которых опираются на землю. При этом два пальца имеют по два сустава, а три - по три. Многопалость имеет большое практическое значение при передвижении собаки по узким тропинкам и расщелинам - в скалах такая лапа создает надежную опору собаке. Лундехунд - живая, послушная, но в тоже время самостоятельная собака. Общим обликом напоминает легкую лайку. Высота в холке кобелей 35-38 см, вес около 7 кг, сук соответственно - 32-35 см и 6 кг. Голова клинообразной формы, морда умеренной длины, переход от несколько округлого лба заметный. Уши треугольной формы, стоячие, широкие у основания. Глаза миндалевидной формы, с темной окантовкой. Хвост загнут на спину полукольцом или опущен вниз. Шерстный покров плотный, прилегающий, с мягким густым подшерстком. Окрас от светло-рыжего до красно-рыжего, всегда в сочетании с белым. Концы окрашенных волос могут быть затемнены. Встречается также зонаpно-сеpый окрас и белый с пятнами.

Характеристика породы Веселая, спокойная и ласковая домашняя собака, лишенная агрессивности. Сильная, энергичная, ловкая и живая, она отличается независимостью, подвижностью и гибкостью. Лундехунд может вытянуть передние конечности перед собой параллельно земле, а шея его настолько гибка, что, закинув голову назад, собака достает ею до спины. При домашнем воспитании нужна настойчивая дрессировка.

Содержание и уход Нельзя содержать в закрытом помещении. Требуются пространство и значительный уровень физической нагрузки. Регулярно нужно чистить шерсть щеткой и расчесывать.

Использование Охотничья собака, собака-компаньон.

Выдержки из стандарта FCI (Стандарт утвержден в 1997 г.)

Голова Средней ширины,треугольной формы. Лоб слегка выпуклый. Переход ото лба к морде явно выражен. Морда заметно короче теменной части.

Глаза Немного раскосые. Темно-карего или желтовато-карего цвета.

Уши Среднего размера, треугольной формы, широкие у основания. Стоячие, очень подвижные. Когда собака находится под водой, уши загибаются назад, плотно перекрывая ушной канал.

Корпус Несколько растянутого формата, крепкий. Довольно сильная шея. Длинная грудная клетка, довольно глубоко опущенная между передними конечностями. Спина прямая. Круп слегка скошен. Живот немного подтянут.

Конечности Прямые, параллельные, крепкие. Лапы овальные, слегка вывернуты наружу. На каждой лапе по 6 пальцев, и это является одним из важных породных признаков.

Хвост Средней длины. Высоко поставлен. Собака несет его в кольце, слегка свернутом над спиной, либо свободно висящим. Густо покрыт шерстью.

Волосяной покров Шерсть густая и плотная. На голове и передней поверхности конечностей — короткая и гладкая, на шее, холке,хвосте и задней поверхности бедер — более длинная. Подшерсток мягкий.

Окрас От красно-бурого до желтовато-коричневого цвета, всегда в сочетании с белым, с часто встречающимися черными кончиками остевых волос; либо серый или белый с темными пятнами.

Высота в холке Кобели: 35 — 38 см. Суки: 32 —35см.

Вес Кобели: около 7 кг. Суки: около 6 кг.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир