Главная
Норфолк-терьер

норфолк-терьер Страна происхождения Великобритания.

Исходное название Norfolk Terrier.

Признана стандартом FCI.

Описание Крепкая, коротконогая, компактная и энергичная собака с висящими на хрящах ушами. Шерсть должна быть жесткой, грубой и плотно прилегающей, на шее более длинная и пышная. Корпус плотный, спина короткая и прямая. Окрас может быть различных оттенков рыжего, пшеничного, рыжего с черным или с проседью цвета. Белые отметины нежелательны. Высота в холке 25,5 см, вес 5 - 5,5 кг.

История Предприимчивый охотник, известный как "собачник" Лоуренс занялся продажей маленьких "рыжих терьеров" студентам Кембриджа в 1870-х гг. Эти собаки были предками Норфолк- и норвич-терьеров и представляли не что иное, как небольших ирландских терьеров. После опустошения, которое принесла первая мировая война, Фрэнк Джоунз предпринял попытку восстановить пошатнувшееся поголовье породы. Он скрещивал стаффордшир - и бедлингтон-терьеров с небольшими ирландскими терьерами рыжего окраса, чтобы получить прежнего низкорослого Норфолка. Эти терьеры были названы "терьерами Джоунза". В другое время порода была известна как кембридж-терьер и трампингтон-терьер, а также вплоть до 1979 г. -норвич-терьер. В отличие от норфолк-терьера с висячими ушами норвич-терьер имеет стоячие остроконечные уши.

Характеристика Настоящий "бес", вселившийся в крошечное тело, норфолк-терьер задирист и энергичен, взбалмошен и напорист. И все же его можно рекомендовать как домашнего любимца. Этой собаке требуется много движения, а для поддержания его шерсти в надлежащем порядке необходим регулярный уход на ней. Выносливая, крепкая, чуткая и смелая собака, отличается дружелюбием, мягким отношением к детям, а также спокойным, уравновешенным характером. Норфолк-терьер — страстный охотник на крыс и мелких хищников (лис, хорьков, ласок), приносящих вред домашним животным. Он выгоняет зверя из норы. Может также работать в стае. Норфолк-терьер — неплохой сторож. При его воспитании требуется настойчивость.

Содержание и уход Может жить в городе, но при этом ему требуются частые прогулки. Необходимы ежедневная чистка щеткой, а также тримминг и стрижка 2 — 4 раза в год.

Использование Охотничья собака, собака-компаньон.

Выдержки из стандарта FCI (Стандарт утвержден в 1988 г.)

Голова Круглой формы. Череп широкий, слегка выпуклый. Переход ото лба к морде хорошо заметный. Челюсти сильные. Морда сильная, клиновидной формы. Губы плотно прилегающие.

Глаза Овальной формы. Темно-каштанового или черного цвета.

Уши Среднего размера, треугольной формы, приподняты на хрящах, концы ушей слегка округленные, направлены вперед, прилегают к скулам.

Корпус Компактный. Шея крепкая. Линия верха прямая. Ребра выпуклые. Спина короткая.

Конечности Короткие, мощные, с крепким костяком. Лапы круглой формы.

Хвост Купирован на 1/2 исходной длины. Толстый у основания и утончающийся к концу. Держится прямо, при движении приподнят.

Волосяной покров Жесткая, проволокообразная и прямая, плотно прилегающая шерсть. На шее и плечах — более длинная и густая.

Окрас Все оттенки красного, пшеничного цвета, с черным или серовато-седым чепраком (гризли). Белые отметины или пятна недопустимы.

Высота в холке 25 —26см.

Вес Около 5 кг.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир