Главная
Майоркская овчарка

майорская овчаркаСтрана происхождения Испания.

Исходное название Perro de Pastor Mallorquin.

Другие названия Са de Bestiar. Перро-де-пастор майоркин. Пастушья собака с Майорки.

Порода признана FCI

История Древняя порода Майоркская овчарка, сложившаяся на Балеарских островах, используется для охраны и выпаса овец и коз. Майоркская овчарка прекрасно сторожит имущество, в древности использовалась и для охоты. Майоркская овчарка происходит от смешения древних молоссов с овчарками из Европы.

Описание Голова, особенно у короткошерстной разновидности, в форме суживающегося клина. Морда лишь слегка заострена в соответствии с общей лепкой головы, заканчивается темным, полностью прокрашенным носом. Высота в холке 48 - 56 см, вес 20,5 - 27 кг. Уши и хвост оставляют в естественном виде, не купируют. Конечности должны быть достаточно длинными, обеспечивающими силу и устойчивость на широком шагу.

Характеристика Быстроногие, неутомимые собаки этой породы отважны и храбро защищают территорию. Они спокойны, привязчивы и верны. Преданны только хозяину, к чужим людям относятся настороженно и недоверчиво. Склонны выяснять отношения с собратьями. Рекомендуется обучать их для спортивной или служебной работы. Это серьезная рабочая порода.

Содержание и уход Им необходим простор, чтобы побегать и растратить свою кипучую энергию. Следует время от времени вычесывать шерсть щеткой.

Использование Гуртовая собака, сторожевая собака, собака-телохранитель, спортивная собака, собака-компаньон.

Выдержки из стандарта FCI (Стандарт утвержден в 1982г.)

Голова Массивная. Переход ото лба к морде сглаженный. Морда широкая. Губы черные.

Глаза Почти миндалевидной формы. Светлые или темные, веки темные.

Уши Треугольной формы. Толстые. Поставлены высоко. Висячие на хрящах.

Корпус Крепкий, с массивным костяком. Пропорционального сложения. Шея мощная. Грудь глубокая, широкая, с выпуклыми ребрами. Спина прямая. Поясница широкая, сильная. Круп широкий, квадратный.

Конечности Крепкие. Лапы заячьи.

Хвост Достаточно длинный. Когда собака насторожена, саблевидно загибается вверх.

Волосяной покров У короткошерстного (наиболее распространенного) типа шерсть длиной 1,5 — 3 см на спине. Подшерсток очень тонкий. У длинношерстного типа шерсть на спине немного волнистая, до 7 см. Подшерсток тонкий. Шерстный покров обоих типов мягкий, тонкий, влагонепроницаемый.

Окрас Черный, блестящий, предпочтительно агатового оттенка. Белые отметины допустимы только на груди и лапах.

Высота в холке Кобели: 66 —73см. Суки: 62 —68см.

Вес Около 40 кг.

 
След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир