Главная
Мопс

мопсСтрана происхождения Великобритания.

Исходное название Pug.

Другие названия Carlin. Mops.

Описание Коренастый и подчеркнуто квадратный мопс имеет великолепные пропорции и мощную мускулатуру. Голова крупная, строго округлая. Мочка носа приплюснутая. Морда короткая, тупая и квадратная, не вздернутая. На голове четко обозначены морщины. Шерсть тонкая, гладкая и мягкая, не слишком короткая и никогда не сваливающаяся. Окрас абрикосовый, черный и серебристо-палевый. Высота в холке 25 - 28 см. Вес 6 -8,5 кг. Уши висячие или висящие на хрящах с концами, отвернутыми в стороны.

История Эта необычная собака, видимо представляет собой карликовую форму мастифов. Своими корнями порода уходит на Восток, хотя особенно популярной она стала в Голландии, где ее называли голландским мопсом. По-видимому, голландская Ост-Индская компания и доставила с_Востока на своих кораблях этого маленького пса с укороченной мордой. Как и большинство небольших пород, мопс в прошлом был несколько крупнее. Его забавная рожица вызвала большой интерес и в Великобритании, мопсом стали увлекаться наряду с бульдогами и аффенпинчерами. Во времена правления Вильгельма III Оранского мопс попал в Британию и стал очень популярным при королевском дворе.

Характеристика Мопс, безусловно, олицетворяет принцип "великое в малом". Он гораздо тяжелее и внушительнее большинства пород группы "собак-игрушек", очень вынослив. Издавна за мопсом укрепилась репутация прожорливой, тучной и похрапывающей собаки, последнее вовсе не соответствует истине: храпят очень немногие мопсы. ривязчивая, смышленая и ласковая комнатная собачка, ведет себя довольно спокойно, но бывает ревнивой и недоверчивой. С детьми ладит не очень хорошо. Сторож из него плохой, хотя к посторонним относится настороженно. Начинать воспитание следует рано, вести занятия без поблажек.

Содержание и уход Прекрасно может жить в условиях городской квартиры, хотя и нуждается в регулярных прогулках, большой нагрузки ему не требуется. Не любит находиться в одиночестве и расставаться с хозяином. Мопса следует оберегать от перегрева, т. к. в жару его дыхание затруднено. Необходимо следить за состоянием глаз, а также за складками кожи на морде. Собаку следует 2 —3 раза в неделю чистить щеткой.

Использование Собака-компаньон.

Выдержки из стандарта FCI (Стандарт утвержден в 1988г.)

Голова Большая, округлой формы, но не яблокообразная. Продольная борозда посередине черепа отсутствует. Переход ото лба к морде резкий. Морда очень короткая, с тупым обрезом, но не вздернутая. Покрыта глубокими морщинами и складками. Небольшой перекус. Нижние резцы — почти на одной линии.

Глаза Очень большие, слегка выпуклые. Темные, блестящие.

Уши Тонкие, маленькие, треугольной формы. Допустимы 2 формы: розовидные — маленькие висячие, затянутые назад таким образом, что становится видна ушная раковина; в виде бутона (предпочтительно), когда висячее ухо закрывает слуховой канал.

Корпус Компактный, квадратного формата. Шея слегка изогнута, сильная,крепкая. Грудь широкая. Спина прямая.

Конечности Средней длины, очень сильные. Лапы не круглые, но и не очень длинные, пальцы плотно сомкнуты.

Хвост Высоко посажен, свернут в тугое кольцо, прижат к крупу. В идеале кольцо должно быть двойным.

Волосяной покров Шерсть тонкая, гладкая, мягкая, короткая и блестящая.

Окрас Серебристый, абрикосовый, олений или черный. При любом окрасе на спине от затылочного бугра до основания хвоста должен быть черный ремень, а на морде — маска, чем темнее, тем лучше. Имеются также черные отметины на скулах («мушки»), на лбу («алмаз»).

Высота в холке Около 30 см.

Вес 6,3-8,1 кг.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир