Главная
Московская сторожевая

московская сторожеваяСтрана происхождения СССР.

Исходное название Московская сторожевая.

Не признана FCI

Описание Собака мощная, но не грубая, с массивной головой, сильными конечностями и свободными движениями. Московская сторожевая - хорошо развитая, мускулистая и сообразительная собака. Шерсть густая, умеренной длины, с очесами. Обычный окрас - сочетание белого с красно-рыжим. Высота в холке 64 - 69 см, вес 45 - 68 кг. Хвост длинный, покрыт густой пышной шерстью, опущен вниз. Производит впечатление уверенной в себе, решительной собаки.

История Московская сторожевая была выведена в СССР в 1950-х гг. путем скрещивания кавказских овчарок, отличающихся упорством и хорошими сторожевыми качествами, с сенбернарами, обладающими большими размерами. Для любителей московских сторожевых сенбернары кажутся слишком вялыми и ленивыми. В результате была получена собака, отвечающая желаниям ее создателей.

Характеристика Эта стройная крепкая собака - хороший сторож и друг, ее способность к караульной службе и дала название породе. Правильно воспитанная сторожевая не создает неудобств в обращении, а те русские, у которых найдется место для содержания такой крупной собаки, сделают правильный .выбор. Московской сторожевой необходимы продолжительные прогулки, а также место в квартире, где она смогла бы вытянуться во весь свой огромный рост. Порода за пределами страны неизвестна.

Порода выведена путем скрещивания сенбернара и кавказской овчарки в питомнике «Красная звезда». Затем в образовавшуюся породную группу добавили кровь русской пегой гончей. Московская сторожевая предназначалась в качестве караульной собаки для охраны военных и гражданских объектов. Позднее ведомственные питомники утратили к ней интерес и порода попала вру-килюбителей. Порода немногочисленна имало известна за пределами России. Эта гигантская собака обладает запоминающейся внешностью и твердым характером.

Характеристика породы Серьезная собака, прирожденный сторож. Не суетлива и не сентиментальна, ей необходимы дело в жизни и объект для охраны. Характер не столь суров, сколь у кавказской овчарки. Поздно взрослеет и требует ответственной социализации и умелого воспитания. Неприхотлива и хорошо переносит любой климат.

Содержание и уход Не городская собака. Хорошо подходит для охраны загородного дома. Необходимо ежедневно тщательно вычесывать шерсть.

Использование Сторожевая собака, собака-компаньон.

Выдержки из стандарта

Голова Мощная, впечатляющего размера, выразительная. Череп широкий, слегка выпуклый. Переход ото лба к морде отчетливо выражен. Морда относительно короткая. Спинка носа прямая или слегка курносая. Мочка носа крупная, черного цвета.

Глаза Достаточно большие. Темно-карего цвета, очки вокруг глаз темные.

Уши Среднего размера, треугольной формы, высоко поставлены, висячие.

Корпус Массивный, чуть растянутого формата. Шея мощная. Грудь глубокая, с выпуклыми ребрами. Холка сильно выступает над линией верха. Спина широкая. Поясница крепкая, недлинная.

Конечности Хорошо развитые, мощные, мускулистые, с крепким костяком. Лапы крупные, компактные, крепкие.

Хвост Длинный, тяжелый, свисающий вниз и достигающий скакательного сустава.

Волосяной покров Шерсть длинная, прямая. На голове и ушах — короткая. Имеются штаны, очесы, «лисий» хвост. Подшерсток густой.

Окрас Белый с красно-коричневыми или черными отметинами средней величины.

Высота в холке Кобели: более 66 см.

Суки: более 64см.

Вес 50 - 90 кг.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир