Главная
Лапинкорокойра (лопарская оленегонная собака)

лапинкорокойраLapinporoira, Lapland Reindeer Dog, Lapponian Herder, Lapponian Valhund

Описание Похожая на шпица лопарская оленегонная собака не очень высока на ногах и в целом среднего размера. Голова с несколько заостренной мордой и широко поставленными остроконечными ушами. Спина довольно длинная. Шерсть хорошо развита, с подшерстком. Окрас может быть разнообразный; от белого с темными отметинами до черного и черно-подпалого; последний более популярен. Ость блестящая, длинная и грубая, подшерсток мягкий и пушистый. Высота в холке 48 - 56 см, вес не более 30 кг.

История Эта финская порода была выведена путем скрещивания местных лаппхундов с овчарками более крупного размера, такими, как немецкая и колли В результате такого скрещивания хотели получить нужную скотоводу собаку, которая могла бы загонять одомашненных оленей. Превосходный результат сочетания северных пород с овчарками - лопарская оленегонная собака - очень надежна и трудолюбива и способна противостоять любой непогоде.

ПОРОДА ПРИЗНАНА FCI.

Характеристика Настоящий загонщик скота, эта собака утеряла большинство охотничьих инстинктов своих предков. Однако эта потеря обернулась выигрышем в пастушьих качествах Эта собака предельно внимательно и Сосредоточенно относится к своим обязанностям. Лопарская оленегонная собака не требует сложного ухода, это прекрасно воспитанный компаньон.

Использование Оленеводы высоко ценят эту собаку за то, что она может стойко переносить арктические морозы, быстро бегать по самому глубокому снегу, на равных сражаться с волками и конечно же добросовестно пасти стада оленей. Существует также длинношерстая разновидность этой породы, однако более проворная короткошерстая пользуется большей популярностью.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир