Главная
Леонбергер

леонбергерСтрана происхождения Германия.

Исходное название Leonberger.

Происхождение Эта порода была выведена в 1846 году в городе Леонберг в Германии немецким собаководом Генрихом Эссингом. Она была получена путем скрещивания ньюфаундленда с сенбернаром и большим пиренейцем. Официальный стандарт этой породы был установлен в 1949 году.

Описание Леонбергер - крупная, мускулистая, элегантная собака. Высота в холке - 76-80 см. Вес - свыше 40 кг. Голова средних размеров. Губы отвисать не должны. Нос черный. Глаза каштановые, не большие, но и не маленькие. Уши широкие, закругленные на концах. Хвост пушистый, полуопущенный. Шерсть довольно пушистая, длинная, топорщится на шее и лапах. Окрас: светло-желтый, золотистый, рыже-коричневый ( у собак такого окраса иногда бывает черная маска), песочный, серебристо-серый. Белый окрас недопустим.

Характер Живая, спокойная и уверенная в себе собака. Отлично плавает. Послушна, любит своего хозяина и очень добра к детям. Лает, только чтобы предупредить хозяев об опасности. Хотя леонбергер и кажется посторонним весьма грозным, он редко кого кусает. Дрессировку следует начинать как можно раньше. Полной зрелости собаки этой породы достигают к 3 годам.

Использование Леонбергер знаменит как спасатель на воде. Этим собакам нужно лишь минимальное обучение, чтобы пробудились их природные инстинкты. Природа наградила их не только водонепроницаемой шерстью, но и особыми перепонками между пальцами, облегчающими плавание.

Содержание и уход Требуются пространство и много физических упражнений. Не любит находиться на привязи или оставаться одна. Необходимо 1 раз в неделю вычесывать собаку, в период сезонной линьки следует делать это чаще.

Выдержки из стандарта FCI (Стандарт утвержден в 1973г.)

Голова Сравнительно узкая, длина больше ширины. Череп незначительно куполообразный. Переход ото лба к морде заметен, но выражен не сильно. Морда не заостренная. Слегка опущенная мочка носа. Губы черные, плотно прилегающие.

Глаза Среднего размера. Светло- или темно-карего цвета.

Уши Высоко поставлены. Висячие, плотно прилегающие к бокам головы.

Корпус В длину чуть больше, чем в высоту. Шея мощная. Грудь глубокая. Спина и поясница крепкие.

Конечности Крепкие, мускулистые. Костяк внушительный. Лапы округлые, с плотно сжатыми пальцами и черными подушечками.

Хвост Собака несет хвост полуопущенным, никогда не поднимая и не закидывая его на спину. Очень густо покрыт шерстью («лисий»).

Волосяной покров Шерсть варьирует от шелковистой до жесткой, длинная, гладкая, плотно прилегает к телу. Подшерсток густой. На шее и поясе передних конечностей — великолепная грива.

Окрас Львиный (золотисто-желтый или красно-коричневый) с черной маской. Допускаются маленькие белые пятна на поясе передних конечностей. Допустим также соболий окрас (зонарный волос — прокрашенный рыжим и черным). Жабо, очесы на задней поверхности бедер и подвес на хвосте светлее основного окраса.

Высота в холке Кобели: 72 —80см. Суки: 65 — 75 см.

Вес 60 - 80 кг.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир