Главная
Каталонская овчарка

каталонская овчаркаСтрана происхождения Испания.

Исходное название Gos d'Atura Catala.

Другие названия Perro de Pastor Catalan. Chien de berger Catalan.

Признана стандартом FCI.

Происхождение Каталонская овчарка внешне очень напоминает пиренейских овчарок. Поэтому считается, что эти собаки пришли в Испанию вместе с погонщиками скота, а позже обрели специфические особенности своей породы.

Описание Высота в холке - 45-50 см у кобелей, 43-48 см у сук. Вес - около 18 кг, у сук - около 16 кг. Морда имеет форму усеченного конуса. Зубы очень крепкие. Глаза выразительные, янтарного цвета. Уши заостренные на концах. Хвост может быть как длинным, так и коротким или купированным. Шерсть длинная и волнистая. Окрас: серо-черный, но кончики волос имеют кремовый оттенок.

Характер Каталонская овчарка - умная, послушная, энергичная и трудолюбивая собака, легко поддающаяся обучению. Она очень властно относится к другим животным, но корректна и дружелюбна с людьми.

Использование У каталонской овчарки много профессий. Как пастушья собака, она всегда заслуживает уважения как скотоводов, так и самого стада, которое пасет. Кроме того, она может быть обучена для работы в полиции и для охраны имущества . И наконец, она прекрасная собака-компаньон. Смела, смышлена и полна энергии. Самые замечательные качества породы проявляются в поле, когда собака пасет стадо: она не только с полуслова понимает обращенные к ней команды, но действует сама, принимая нужное решение, с легкостью управляясь с овцами. Отважная, обладающая чутким слухом, собака — хороший сторож. Верна семье, в которой живет, и ласкова с детьми. Вынослива, легко переносит любую погоду и прекрасно себя чувствует под открытым небом.

Примечание Эта собака просто обожает свою родную Каталонию с ее скалистыми горными террасами, большими стадами и людьми, которые по достоинству оценивают ее необыкновенный ум. Каталонская овчарка произошла из испанской области Каталония. Считается, что каталонская овчарка родственна древней пиренейской овчарке. Во время гражданской войны в Испании каталонская овчарка служила посыльной и караульной собакой.

Содержание и уход Можно держать дома при условии длительных прогулок. Шерсть необходимо вычесывать щеткой каждый день.

Выдержки из стандарта FCI (Стандарт утвержден в 2004 г.)

Голова Крепкая, немного выпуклая в теменной части. Переход ото лба к морде явно выражен. Лоб невысокий, прямой. Морда конусовидная.

Глаза Круглой формы. Темно-янтарного цвета. Обведены черным ободком.

Уши Треугольной формы, остроконечные. Поставлены высоко. Тонкие, мягкие, висячие. У служебных и пастушьих собак могут быть купированы.

Корпус Сильный. Растянутого формата. Грудь глубокая. Ребра выпуклые. Спина прямая. Круп мощный, слегка скошен.

Конечности Крепкие. На задних конечностях прибылые пальцы. Лапы овальные. Когти и подушечки черного цвета.

Хвост Разной длины (максимальная длина 10 см). Некоторые разновидности бесхвосты от рождения. У рабочих собак допустим купированный хвост. Посажен низко. В спокойном состоянии опущен. Мохнатый.

Волосяной покров Шерсть длинная, плотно прилегающая, грубая. Подшерсток густой. Длинная борода, усы, челка и жабо. Линька проходит в 2 этапа: сначала линяет передняя часть, потом — задняя.

Окрас Основной окрас серый, олений или соболий.Украшающий волос — смесь различных оттенков: бежевого, красновато-коричневого, серого, черного, белого.

Высота в холке Кобели: 47 — 55 см. Суки: 45 —53см.

Вес Кобели: около 18 кг. Суки: около 16 кг.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир