Главная
Кламбер-спаниель

кламер спаниельСтрана происхождения Великобритания.

Исходное название Clumber Spaniel.

Парода признана FCI.

Считается, что основой породы стали несколько собак подобного типа, привезенных в конце XVIII века из Франции в Англию и подаренных герцогу Ньюкаслскому в поместье Киамбер-парк неподалеку от Ноттингема. Будучи сухопутными, они прекрасно подойти для охоты на фазанов в парковых условиях. Кламбер был показан уже на первых английских выставках. Стандарт породы разработан в начале XX века. За пределами Англии собаки встречаются довольно редко.

Характеристика породы Собака обладает превосходным чутьем, ищет дичь медленно, молчаливо и на ограниченной территории, проявляя при этом большую настойчивость. Кроме охоты на фазанов, ее используют и в охотах на вальдшнепов и кроликов. Хороший апортировщик. Менее дружелюбна, чем спаниели других пород, однако спокойствие, игривость и доброта делают ее хорошей домашней собакой. Не склонна к агрессии, необходима терпеливая и гибкая дрессировка.

Содержание и уход Собаку рекомендуется содержать в сельской местности. Ей требуются простор и физические упражнения для поддержания рабочей формы. Следует часто вычесывать собаку, чистить шерсть щеткой, регулярно осматривать уши.

Использование Охотничья собака, собака-компаньон.

Голова Массивная, крупная относительно размеров корпуса, с резко выраженными переломом, затылочным бугром и надбровными дугами. Череп широкий. Морда квадратная, недлинная, широкая и глубокая.

Глаза Среднего размера, прямо поставлены. Темно-янтарного цвета. Чуть видно третье веко.

Уши Висячие, толстые, широкие в основании, имеют форму виноградного листа, направлены слегка вперед. Покрыты длинным уборным волосом.

Корпус Массивный, растянутый, приземистый. Шея толстая, крепкая. Грудь широкая и глубокая. Ребра выпуклые. Спина при взгляде сверху длинная, широкая. Поясница мускулистая. Задняя часть туловища очень мощная. Живот слегка подтянут.

Конечности Короткие, мощные, костистые. Лапы крупные, круглые.

Хвост Поставлен низко. Собака несет его на уровне спины. Покрыт густой шерстью. Обычно купируется.

Волосяной покров Шерсть густая, плотно прилегающая, шелковистая, прямая. Покровный волос — на конечностях и груди.

Окрас Белый с желтоватыми или оранжевыми пятнами и крапом. Допускается светло-рыжий окрас.

Высота в холке Кобели:около 48 см. Суки: около 46 см.

Вес Кобели: 34кг. Суки: 29,5 кг.

О ПОРОДЕ!!! ПОРОДЕ более 200 лет. Впервые кламбер упоминается в английском журнале "Сельский спорт" в 1801 г., где приводится наиболее распространенная версия появления кламбера в Англии. Французский аристократ герцог де Ноэль прислал их в подарок своему родственнику герцогу Ньюкаслскому еще до Французской революции. И с конца XVIII века история породы связана с Англией и имением герцогов Ньюкаслских "Кламбер-парк". Отсюда ее название.

По преданию, в создании породы изначально участвовали бассеты и альпийские спаниели близкие родственники сенбернаров. От этих пород кламбер взял мощный костяк, тяжелую брыластую голову и текущее нижнее веко, что вместе с характерными бровями домиком придает морде своеобразное выражение. Кламбер - обладатель шелковистой белоснежной шерсти, гладкой на туловище и переходящей в роскошное жабо на груди, густые очесы на передних лапах и короткие штаны - на задних. Шерсть не требует ни стрижки, ни тримминга, только расчесывание 3-5 минут в день после вечернего гуляния. Собака хорошо растянута, имеет глубокую грудь и длинную грудную клетку. При чрезвычайно мощном сложении (при росте кобелей в холке 50 см вес до 40 кг) необычайно легко и мягко двигается благодаря сильным ровным толчкам задних лап. Недаром в Англии кламберов так любят охотники и спортсмены. В английском описании породы, приложенном к стандарту, особо указано, что собаки должны производить впечатление силы. Эти ф. спаниели были выведены для работы на вязких, покрытых густой травой и кустарником почвах, на виду у хозяина.

Кламбер как порода безусловно является шедевром спортивно-охотничьего собаководства. Собака удивительно гармонична. Характер полностью соответствует внешности.

В кратком изложении стандарта сказано, что кламбер-спаниель настолько отличается от других спаниелей, что его трудно считать одним из группы спаниелей. Он массивнее, обладает более крепким костяком и очень отличается окрасом и сложением. Кламбер особенно легко обучается работе в поле благодаря необыкновенно мягкому характеру.

Вес кобеля по английскому стандарту от 70 до 80 фунтов (3237 кг), суки - от 50 до 60 фунтов (23-28 кг), но, как правило, классные собаки тяжелее. Длинное тяжелое тело опирается на короткие прямые ноги, грудь широкая и глубокая, плечи сильные, мускулистые. Круп хорошо развит, шея толстая, сильная. Шея и грудь покрыты густой длинной шерстью. Спина прямая, широкая и длинная. Голова большая, массивная, квадратная, средней длины, с широким лбом и хорошо выраженным затылочным гребнем. Тяжелые надбровья, морда с сильным переломом, тяжелая, с большими брылами. Прикус - ножницеобразный. Глаза - темно-янтарные, довольно глубоко посажены, видна конъюнктива. Хвост посажен низко, хорошо ошерстен, держится на уровне спины. Шерсть на туловище густая, короткая и прямая, одноцветная белая с лимонными или оранжевыми отметинами на голове и морде. Особенно отмечается полное отсутствие агрессии в характере.

В кламбере очень удачно сочетаются веселый ровный нрав, абсолютно лишенный суетливости, присущий мелким спаниелям, отсутствие меланхолии и подавляющих размеров, свойственных сенбернарам и ньюфам, которых он напоминает сложением. На охоте и прогулке всегда контролирует хозяина и в то же время не требует особого внимания. Обладает большим чувством собственного достоинства и, как говорят англичане, большим сердцем. Практически не лает.

Вплоть до второй мировой войны кламбер был породой исключительно аристократов. С 1840 г. среди собак, принадлежавших английскому королевскому дому, обязательно присутствуют кламберы. Большими любителями этой породы и выдающимися заводчиками были принц Альберт, короли Эдуард VII и Карл У. После войны наступил некоторый упадок селекционной работы, но с демократизацией породы в Англии началось ее возрождение. Порода, кроме Англии, приобрела, в силу своих выдающихся качеств, популярность в странах Скандинавии, а также Дании, Бельгии, Голландии, Франции. Но основой всех континентальных питомников, из которых лучшие находятся в Швеции, являются английские производители. Порода не отличается плодовитостью: обычный помет не более 4-6 щенков. Поэтому получение щенков затруднено, но при большом желании иметь собаку возможно. Кламбер отличается выносливостью и неприхотливостью. Не любит жару, но прекрасно переносит холод. В питомниках все собаки содержатся в вольерах, там же выращиваются щенки.

Общение с кламбером доставит наслаждение людям любого возраста, от маленького ребенка до старика, так как собака подчиняется командам с удовольствием, удивительно спокойна и практически не требует поводка. К тому же кламбер чрезвычайно эстетичен и поражает чистым окрасом, шелковистой шерстью и гармоничным сложением.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир