Главная
Комондор

командор Страна происхождения Венгрия.

Исходное название Komondor.

Другие названия Kiraly. Венгерская овчарка.

Стандарт FCI.

Происхождение Командор ведет свое происхождение от легендарных тибетских собак, и был завезен в Венгрию кочевыми Мадьярами примерно тысячу лет назад. С тех пор, сотни лет эти собаки охраняют стада в Венгрии. Точно не известно: получил ся ли нынешний тип собаки, благодаря племенной работе или - путем естественного скрещивания с волками. Мировая известность и любовь собаководов мира к комондору пришла после его представления на дог-шоу в 1920 г. Также точно не известно, откуда произошло название собаки, но оно довольно точно отражает её характер: верный и непреклонный.

Описание Это очень крупная, мускулистая собака с гордой независимой походкой, воплощение богатырской силы. Высота в холке от 65 см, встречаются очень крупные рабочие экземпляры. Вес: 39 - 69 кг, суки мельче - до 59 кг. Все тело этой собаки сплошь покрыто длинными шнурами особой шерсти, похожей на ощупь на фетр или войлок. Длина шерсти - 20 - 27 см, всегда белого цвета. Её нельзя чесать или расчесывать, она сама свивается в шнуры, это происходит очень медленно: собака начинает обрастать основной шерстью с 6-9 месяцев, но полная длина шнуров будет только к 2м годам. Подшерсток - мягкий и пушистый. Глаза: темно-коричневые. Уши: висячие и U-образные. У этой собаки крупная голова, массивное тело, прямая спина, глубокая грудь, крепкий хорошо развитый костяк. Хвост висячий. Очень сильные челюсти с ножницеобразным прикусом.

Характер Послушный и почтительный со своим хозяином, комондор непреклонно суров и злобен в расправе с волками и медведями, забредшими к охраняемому стаду. В считанные минуты комондор расправляется даже с превосходящими по силе животным и. Эта собака не ведает страха ни перед кем.

Использование Эта преданная собака создана для того, чтобы охранять любую собственность хозяина: овец, коз, кур, кошек, собак, детей. Как домашний друг он очень надежен. Конечно как пастушья собака он превосходен, в стаде он - воплощен ее ловкости и хитрости - сливается ,благодаря своему одеянию и почти полному отсутствию запаха ,с овцами и когда волк его замечает, уже бывает поздно. Собака принимает самостоятельные решения при защите стада или имущества. Собака особенно бдительна п о ночам. Необыкновенная шерсть делает комондора неуязвимым в схватках с хищниками и защищает от любой непогоды. С огромным успехом эти собаки применяются сейчас для службы в полиции в заснеженных регионах США. Замечательно уравновешенный характер этой собаки делает её прекрасным компаньоном и популярность её в мире постоянно растет.

Примечание Шерсть комондора не требует ухода, но если собака слишком загрязнилась, её следует искупать: хорошо промочить шерсть, намылить специальным шампунем , тщательно прополоскать и отжать полотенцем. Шнуры при мытье не раскручиваются, наоборот, становятся с каждым купанием все плотнее, расчесывать не надо никогда. После мытья собака сохнет очень долго. Следует следить за тем, чтобы выделения из глаз и ушей не пачкали шерсть. Комондор или венгерская овчарка - древняя порода, насчитывающая около 1000 лет своей истории. Происхождение комондора остается загадкой до сих пор, хотя разные источники сходятся в том, что впервые комондор появился в районе Дона и Черного моря, но позже некоторые племена были выселены Золотой Ордой на венгерские плоскогорья. Там комондор начал свою карьеру бесстрашного пастуха. Мадьяры использовали животных на протяжении многих лет, причем оригинальный характер комондора не требовал изменения. Поэтому в течении многих веков крови комондора были чисты и свободны от примесей крови других пастушьих пород. То есть, характер, здоровье и внешний вид животных не меняется с течением столетий.

Одно из первых описаний комондора встречается в летописи под названием "История короля Астиагиса", написанная Peter Kokonyi. С этого момента венгерская овчарка стала популярной и распространилась по территории Центральной Азии. В 1653г. Amos Comenius в своих литературных произведениях сделал первое подробное описание внешности и сущности породы комондор, он же писал: "Комондор- царь среди пастухов". Следующее крупное упоминание венгерской овчарки в литературе встречается в 1778 г. Michaеl Klein поделился своими впечатлениями от самостоятельной работы животных со стадами. Он отметил, что собака способна без пастухов контролировать и охранять отары. В 1815г. появилось первое художественное исполнение комондора, сделанное Ferenzc Pech в книге "История природы и ученье ремесла". В своем труде Pech соглашается с титулом, ранее присвоенным комондору, и добавляет:"Комондор - вожак и король среди собак. Только комондор может полностью понимать хозяина. Только комондору можно полностью доверить свою жизнь. Только комондор способен работать без присмотра."

В начале XX в. комондор начал свою официальную жизнь: природу признали во всех кинологических организациях мира, стандарт породы стал единым, его проработали до мельчайших деталей. Но к середине века (во время Мировой войны) собаки были на грани исчезновения. Так как животные обладали уникальными рабочими данными, то их использование на фронте только увеличивалось, а поголовье уменьшалось. "Родители" породы - венгры - не хотели терять "короля пастухов" и после 50-х гг.активно занялись селекцией. К нашим дням порода комондор полностью восстановлена. Но надо отметить большой вклад американских заводчиков, которые параллельно занимались разведением комондора. В США порода комондор попала в 1900-е годы., где получила широкое распространение и популярность.

Содержание и уход К жизни в городской квартире не приспособлена, ей нужно много двигаться. Комондоров никогда не расчесывают щеткой. Примерно в возрасте 8 месяцев шерсть собаки разделяют пальцами на шнуры. Купать следует не чаще 1 — 2 раз в год.

Выдержки из стандарта FCI (Стандарт утвержден в 2000г.)

Голова Широколобая, большая, пропорциональна туловищу. Покрыта обильной шерстью. Череп выпуклый. Переход ото лба к морде выражен. Морда очень широкая. Спинка носа прямая.

Глаза Овальной формы. Темные.

Уши Длинные, в форме равностороннего треугольника. Висячие, закругленные на концах.

Корпус Несколько растянутого формата. Шея без подвеса. Грудь широкая и глубокая, бочкообразная. Спина короткая. Круп несколько скошенный.

Конечности Передние выглядят как колонны, с массивным костяком. Лапы большие, круглые. Подушечки толстые. Когти крепкие, темно-серого цвета.

Хвост Продолжает линию крупа, при возбуждении поднимается до уровня спины.

Шерсть Длинная: 20 —27 см на крупе, 15 — 22 см на спине, груди и холке, 10 — 18 см на голове, шее и конечностях. Грубые остевые волосы сваливаются вместе с пушистым подшерстком в длинные шнуры. При рождении шерсть щенков мягкая, тонкая и курчавая.

Окрас Белый.

Высота в холке Кобели: 65 — 80см. Суки: 55 — 70 см.

Вес Кобели: 50 — 60кг. Суки: 40 — 60 кг.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир