Главная
Крайская овчарка

Крайская овчаркаKarst sheepdog.

Порода признана FCI.

История Как и ближайшим европейским соседям, югославским пастухам потребовалась собака для защиты и охраны скота и овец. Крайская овчарка в течение многих веков успешно справляется с этими обязанностями. По происхождению она близка пастушьим сторожевым собакам Греции и Румынии, но поскольку это самая старая местная порода в Югославских Альпах, она, возможно, является предшественником других пастушьих пород. Крайскую овчарку редко можно встретить за пределами ее родины, хотя иногда она появляется на европейских выставках собак.

Описание Карстская овчарка - крепкая собака средних размеров. Высота в холке - 55-60 см. Вес - 30-40 кг, у сук на 10% меньше. Голова крупная. Зубы развиты очень хорошо. Глаза миндалевидные, каштановые или темно-коричневые. Уши висячие. Хвост саблевидный, длиной до скакательного сустава. Шерсть густая, достаточно длинная, с хорошим подшерстком. Окрас: стальной с темными отметинами.

Характер Карстская овчарка - приятная, домашняя и жизнерадостная собака, однако она не потерпит ни малейшей попытки нарушить покой ее хозяина или охраняемого ей стада.

Использование Пастухи высоко ценят карстскую овчарку за ее выносливость и энергию, с которой она охраняет и защищает стадо даже в самую плохую погоду. Особая форма подушечек на лапах и жесткая кожа на подошвах позволяют ей легко и безболезненно передвигаться по скалистым горным склонам Краса. Кроме того, карстская овчарка может быть прекрасной собакой -компаньоном, в отличие от своего менее дружелюбного родственника - иллирийской овчарки.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир