Главная
Кувас

кувас Страна происхождения Венгрия.

Исходное название Kuvasz.

Другое название Кувач.

Стандарт FCI.

История По мнению некоторых авторов, венгерский кувас появился в Венгрии вместе с древними мадьярами, согласно другой гипотезе - эту породу привели с собой в Карпаты в XIII веке отступавшие под натиском татаро-монголов куманские скотоводческие племена тюркского происхождения. Совершенно определенно, что Венгерский кувас происходит от азиатских овчарок. В XVвеке король Матиаш I использовал Венгерских кувасов для охоты на крупного зверя, хотя этой породе более присуще охранять стадо, чем травить кабанов. До XIX века собак породы Венгерский кувас применяли для охраны овечьих отар, позже - почти исключительно для охраны крупных поместий. За пределами Венгрии порода Венгерский кувас почти не встречается, хотя ее и разводят в США.

Характеристика породы Эта преданная собака не отступает ни перед какой угрозой. Она вынослива, серьезна и сдержанна. Кувасы обладают тонким чутьем, при охоте на волка и кабана прежде пользовались именно этим их качеством.

Темперамент Кувас в щенячьем возрасте очень эмоционален, при нестандартном воспитании из него может выйти отличная собака-няня или собака-компаньон. Также кувасы не имеют одного из самых противных собачьих инстинктов - они крайне редко подбирают что-либо недозволенное с земли, а если ужесточить эти действия дрессировкой, то не делают этого вообще. У них (как часто пишут) нету врождённой агрессии, многие любители, а иногда и кинологи, путают это с завышенным чувством собственности.

Особенности породы Щенки этой породы рождаются намного менее пропорциональными, чем в стандартах. Для этих собак в щенячьем возрасте нормальна чрезмерно крупная голова и небольшие, тонковатые лапы. Также щенки куваса рождаются с короткой светло-бежевой, нередко курчавой шерсткой. Но к 5-6 месяцам этот порок отходит.

Содержание и уход Не городской житель. Расчесывать щеткой нужно ежедневно, чтобы шерсть не сваливалась.

Использование Пастушья собака, сторожевая собака, ищейка, собака-компаньон.

Выдержки из стандарта FCI (утвержден в 2000 г).

Голова Череп удлиненный, но не заостренный. Продольная средняя борозда лба резко выражена. Переход ото лба к морде не сильно выражен. Морда не заостренная, прямая. Спинка носа широкая и длинная. Губы плотно прилегающие, прикрывающие зубы.

Глаза Миндалевидной формы, поставлены чуть косо. Темно-карего цвета.

Уши Относительно небольшие, поставлены высоко. Висячие, в виде равнобедренного треугольника, чуть закругленные на конце. Внешний край слегка отходит от головы.

Корпус Крепкий и мускулистый. Шея мощная. Грудь глубокая и развернутая, с длинной грудиной. Холка выраженная, лопатки косо поставлены. Спина прямая. Поясница короткая. Круп слегка скошен. Кожа пигментированная (темно-серая).

Конечности Лапы круглые, компактные. Когти крепкие, темно-серого цвета.

Хвост Низко посажен. Доходит до скакательного сустава и слегка изгибается на конце. Пушистый.

Шерсть На корпусе шерсть густая, длинная и волнистая. На шее — грива, на задней стороне конечностей — очесы. На голове и передней части конечностей шерсть короткая, прямая. Подшерсток густой, плотный.

Окрас Белый. Допустим также кремовый.

Высота в холке Кобели: 71 —75см. Суки: 66 —70см.

Вес Кобели: 48 — 62 кг. Суки: 37 —50кг.

Кувас - типичный представитель так называемой подгруппы венгерских белых пастушьих собак, родственник описанных выше длинношерстных догообразных Франции, Испании, Италии. Венгерские породы кувас и комондор получили наибольшую известность и пользуются популярностью далеко за пределами своей родины. "Кузены" же венгерских куваса и комондора - чешский чувас и польская подгалянская овчарка - сейчас распространены преимущественно в местах своего возникновения - горных татранских областях и их предгорьях. Подгалянская овчарка, как и другие упомянутые здесь пастушьи собаки - коренная порода, заводским разведением которой стали заниматься не так давно (признана FCI только в 1967 г. и внесена в реестр под № 252). В тридцатые годы нашего века под лозунгом "польскому дому - польскую собаку" подгалянцев на родине начали усиленно размножать, что не принесло породе добра: увеличилось количество плохих экземпляров и даже метисов; большой урон претерпела она (как и другие европейские собаки, особенно крупные) в период второй мировой войны. Известный польский кинолог Л. Смычиньский (1970) считает, что начавшееся в 50-60-е годы использование подгалянцев в качестве служебной породы и появление их в связи с этим в крупных городах также пошло отнюдь не на пользу - подгалянская овчарка, плохо переносящая условия равнины, злобная, недоверчивая, приспособленная прежде всего к работе со стадом, должна быть направлена на использование в соответствии с древней сложившейся традицией. Это, конечно, хороший сторож, но ни в коем случае не для города, а хотя бы для деревни, расположенной в предгорьях или горной области. Подгалянцы - ценная порода: собаки умные, уравновешенные, мощные и подвижные; как все белые великаны, поразительно красивые. Внешне порода отличается от куваса более прямой лопаткой и более прямыми углами задних конечностей, а также сильно развитой холкой (по Смычиньскому, это типичный признак горной собаки).

Очень близок к подгалянской овчарке и кувасу их чешский родич - так называемая чешская татранская собака, или чешский чувач.

Кувас, как и родственные пастушьи породы, вероятно, потомок древних тибетских догов и находится в прямом родстве с командором.

По мнению фон Стефаница, крупнейшего немецкого знатока центральноевро-пейских пород, "кавач" или "каввач" (kawasz, kawwasz) и комондор появились на территории современной Венгрии вместе с гуннами из степей, расположенных на южнорусских территориях. Скрещивание с местной венгерской собакой мало повлияли на исходный облик куваса - и сегодня он очень близок к исходному типу. Первоначально кувас был защитником стад от хищников и разбойников. С ходом времени его функции изменились: наряду со своим исходным занятием кувас, как и пиренейская собака, в средние века стал играть роль личного охранника людей благородного происхождения: слово "kawasz"B турецком языке означает "вооруженный охранник знати"; в арабском "kawwasz" - "лучник".

Статус куваса при средневековых дворах был так высок, а роль этого мощного защитника знатных особ так велика, что только персонам королевской крови и лицам, пользовавшимся их особым расположением, разрешалось иметь эту собаку.

Стандарт породы кувас выработан в Венгрии. Для венгров кувас и комондор (как и гораздо более мелкие овчарки муди, пули и пуми) - национальное достояние; с сожалением заметим, что распорядились они этим наследством не в пример лучше наших отечественных кинологов и организаторов кинологической практики: все названные венгерские породы доведены до уровня признания их FCI и распространились по всему миру.

Современный кувас - уже не тот колоссальный пес, что в древности - в стандарте поставлен верхний предел роста, хоть и немалый - 75 см для кобеля. Как свидетельствуют источники, один только вид куваса несколько сот лет тому назад внушал ужас и отбивал всякую охоту покушаться на неприкосновенность высоких особ.

Расцвет породы наблюдался в XV-XVI вв., когда во всех крупных замках велись свои родословные книги породы (как и пиренейской собаки во Франции). История сохранила сведения о том, что знаменитый король Матиуш I (конец XV в.) нигде не появлялся без куваса, по меньшей мере одного, а во дворце и вокруг него держал по нескольку собак сразу: на верность четвероногих защитников приходилось полагаться больше, чем на приближенных, столь легко склоняющихся к предательству. Одна собака лежала у двери его покоев ночью, когда король работал над книгами. Целая свора кувасей была подготовлена по указанию короля для травли крупного зверя. Матиуш I многое сделал для чистопородного разведения этих собак, и в его псарнях имелись прекрасные экземпляры. После смерти короля кувасы в основном вновь возвращаются к своему первоначальному делу - работе со стадом.

В настоящее время кувасы используются как пастушьи, сторожевые и репрезентативные собаки.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир