Главная
Курчавошерстный ретривер

кучерявый ретриверСтрана происхождения Великобритания.

Исходное название Curly-Coated Retriever.

Другие названия Kraushaariger Retriever. Retriever a poil boucle. Курчавый ретривер. Керли.

Порода признанаЖ FCI, АКС, UКС, КCGВ, СКС, АNКС.

История Эта порода ретриверов — старейшая в Англии (упоминается с начала XIX века). Считается, что она восходит по одной линии к мелким ньюфаундлендам, а по другой — к ирландскому водному спаниелю. Возможно, в образовании породы участвовали также сеттеры, пудели и лабрадоры. Впервые была показана на выставке в I860 г. Клуб любителей породы основан в 1896 г., а первый стандарт принят в 1913 г. В викторианской Англии в середине XIX века их больше держали как домашних собак, нежели охотничьих. В наши дни довольно редкая порода, чаще ее можно встретить в Австралии и Новой Зеландии.

Характеристика породы Неприхотливая, крепкая, активная, смелая и выносливая собака, обладает острым чутьем. Великолепный пловец, замечательно отыскивает битую дичь. Может охотиться на уток в протоках и болотах, однако используется редко, т. к. курчавая шерсть очень медленно высыхает. Спокойная и ласковая собака, но с независимым характером. При дрессировке необходима твердость.

Содержание и уход Для жизни в квартире подходит плохо, поскольку должен много двигаться, чтобы тратить свою кипучую энергию. Необходимо 2 раза в неделю чистить шерсть щеткой.

Использование Охотничья собака.

Выдержки из стандарта FCI (Стандарт утвержден в 1988 г.)

Голова Длинная. Черепная часть слегка выпуклая. Морда не сужается к концу. Переход ото лба к морде плавный. Ноздри широкие. Мочка носа черного или красновато-коричневого цвета. Губы сухие.

Глаза Большие. Черного или карего цвета.

Уши Небольшие, посажены на уровне глаз. Висячие, плотно прилегают к голове. Покрыты короткими завитками шерсти.

Корпус Растянутый. Шея относительно длинная, без подвеса. Грудь глубокая. Ребра выпуклые. Спина прочная. Поясница короткая. Круп покатый.

Конечности Мускулистые, костистые. Лапы круглые, компактные.

Хвост Довольно короткий, прямой, сужается к концу. Покрыт курчавой шерстью. Никогда не поднимается над линией верха.

Волосяной покров Представляет собой сплошную массу жестких завитков, покрывающих все туловище, в том числе хвост.

Окрас Одноцветный черный или красновато-коричневый.

Высота в холке Кобели: 68,5см. Суки: 63,5 см.

Вес 30 - 35 кг.

Курчавошерстный (Керли) Ретривер выглядит очень экзотично и на первый взгляд сильно отличается от других ретриверов. Непривычный взгляд сразу отметит сходство шерсти керли с пуделем, но он не нуждается в стрижке, схожесть фигуры с пойнтером, но не мерзнет, наконец, неуловимое общее сходство с лабрадором, но керли несравненно изящнее. Это самые высокие среди ретриверов собаки, самые элегантные и стройные. Но наиболее характерной и уникальной чертой породы являтся шерсть, состоящая из плотно пригнанных, тугих завитков, покрывающих равномерно все тело.

Считается, что курчавошерстный ретривер самая старая среди пород ретриверов, она была выведена в Великобритании в первой трети 19-го века и впервые представлена на выставке в Бирменгеме в 1860 году. При выведении породы заводчики использовали курчавых водных спаниелей и легавых, позднее малого ньюфаундленда (собаки Св.Джона), от которого ведут в той или иной степени происхождение все современные ретриверы. В 1880-х годах для улучшения качества курчавой шерсти собак вязали с большим пуделем, который также использовался во Франции в качестве ретривера. В конце 19-го - начале 20-го века курчавых ретриверов активно вывозили из Великобритании в Америку, Австралию, Новую Зеландию, где они стали одной из наиболее ценимых охотничьих пород. Из Европейских стран курчавошерстные ретриверы наиболее популярны в Великобритании и Финляндии, но встречаются практически во всех странах.

В отличие от лабрадоров и голден ретриверов, до настоящего времени заводчики тщательно следят за сохранением в полной мере рабочих качеств, что позволяет развивать тип активной, интеллектуальной, стремящейся к работе собаки. Порода изначально выводилась для полевой охоты и поноски дичи из болот и с открытой воды. Курчавошерстные ретриверы обожают плавать, очень восприимчивы к обучению, стремятся к самостоятельности, очень дружелюбны в семье, как любой ретривер, и единственные являются прекрасными сторожами. Керли ретриверы совершенно лишены лени, очень нуждаются в частом общении и совместной работе со своими хозяевами, в противном случае они будут искать возможность найти другой выход своей активности и деятельности.

 
< Пред.   След. >

Использование любых материалов возможно только при наличии ссылки на этот сайт.
© 2006 сайт о домашних животных – Zoo- Мир